30 января 2012 / gastronom

Суп Мастава (Мастоба)

30 января 2012 / gastronom
  • Суп Мастава (Мастоба)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • растительное масло – 3 ст. л.
  • средние луковицы – 3 шт.
  • консервированные томаты в собственном соку – 600 г
  • картофель – 6 шт.
  • баранья лопатка – 600 г
  • морковь – 2 шт.
  • рис – 0,3 стакана
  • веточки укропа, петрушки и кинзы – по 5-6 шт.
  • соль, красный молотый перец
  • репа – 1 шт.
  • кислое молоко – 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Суп Мастава (Мастоба). Шаг 1

Лук, морковь и репу очистить. Морковь и репу нарезать кубиками, лук – тонкими полукольцами. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла, 6 мин.

Шаг 2

Суп Мастава (Мастоба). Шаг 2

Баранину вымыть, тщательно удалить пленки и жир, нарезать мясо небольшими кусочками. В кастрюле разогреть растительное масло, положить мясо и обжарить в течение 10–12 мин., до образования золотистой корочки. Влить 1,5 л воды и варить 1 ч, снимая пену.

Шаг 3

Суп Мастава (Мастоба). Шаг 3

Добавить лук, приправить красным перцем и готовить еще 5 мин. Положить репу и морковь, готовить 5 мин.

Шаг 4

Суп Мастава (Мастоба). Шаг 4

Добавить помидоры вместе с соком. Накрыть крышкой и варить 12 мин.

Шаг 5

Суп Мастава (Мастоба). Шаг 5

Картофель очистить и нарезать крупными кубиками, зелень промыть и измельчить. Рис промыть.

Шаг 6

Суп Мастава (Мастоба). Шаг 6

Положить в кастрюлю картофель и рис, варить 25 мин. За 5 мин. до готовности посыпать зеленью. При подаче заправить суп кислым молоком. Приправить по вкусу солью и перцем.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Хозяйке на заметку

Такой суп готовят в Узбекистане и Таджикистане. В некоторых источниках у него несколько другое название – мастоба. На родине маставы в нее добавляют катык – национальный кисломолочный напиток. Поскольку в других регионах купить его сложно, мы предлагаем вам заменить катык на густую простоквашу.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Кухня

таджикская

Технология

Варка

Источник

"Школа гастронома"

№04 (126) февраль 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Супы из баранины

Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не ...

Узбекская кухня

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Турецкая кухня

Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои ...

Бараньи ребрышки

Бараньи ребрышки

Бараньи ребрышки – недорогой, но очень вкусный отруб, который можно приготовить самыми разными ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев