1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы из баранины
  4. Суп Мастава (Мастоба)
gastronom
30 января 2012 г.

Суп Мастава (Мастоба)

gastronom
30 января 2012 г.

Мастава
Мастава (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Такой суп готовят в Узбекистане и Таджикистане. В некоторых источниках у него несколько другое название – мастоба. На родине маставы в нее добавляют катык – национальный кисломолочный напиток. Поскольку в других регионах купить его сложно, мы предлагаем вам заменить катык на густую простоквашу.

Сложность: сложно
Калории: 555.18 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 21.67 г/35.03 г/38.54
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
баранья лопатка – 600 г
рис – 0,3 стакана
консервированные томаты в собственном соку – 600 г
кислое молоко – 0,5 стакана
картофель – 6 шт.
средние луковицы – 3 шт.
морковь – 2 шт.
репа – 1 шт.
растительное масло – 3 ст. л.
веточки укропа, петрушки и кинзы – по 5-6 шт.
красный молотый перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук, морковь и репу очистить. Морковь и репу нарезать кубиками, лук – тонкими полукольцами. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла, 6 мин.

Шаг 2

Баранину вымыть, тщательно удалить пленки и жир, нарезать мясо небольшими кусочками. В кастрюле разогреть растительное масло, положить мясо и обжарить в течение 10–12 мин., до образования золотистой корочки. Влить 1,5 л воды и варить 1 ч, снимая пену.

Шаг 3

Добавить лук, приправить красным перцем и готовить еще 5 мин. Положить репу и морковь, готовить 5 мин.

Шаг 4

Добавить помидоры вместе с соком. Накрыть крышкой и варить 12 мин.

Шаг 5

Картофель очистить и нарезать крупными кубиками, зелень промыть и измельчить. Рис промыть.

Шаг 6

Положить в кастрюлю картофель и рис, варить 25 мин. За 5 мин. до готовности посыпать зеленью. При подаче заправить суп кислым молоком. Приправить по вкусу солью и перцем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №04 (126) февраль 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию. Для супа чаще всего используют баранину на кости. ...

ГРУППА

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

ГРУППА

Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Бараньи ребрышки

Бараньи ребрышки – недорогой, но очень вкусный отруб, который можно приготовить самыми разными способами. Только не путайте бараньи ребрышки с корейкой на косточке: они расположены в нижней части ...

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ