29 января 2012 / gastronom

Финский черничный пирог

29 января 2012 / gastronom
  • Финский черничный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливки жирностью 9% – 1/3 стакана
  • сахар – 300 г
  • мука – 250 г
  • свежемороженная черника – 400 г
  • 2 ст. л. крахмала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Финский черничный пирог. Шаг 1

Масло растереть с 200 г сахара. Добавить яйцо, затем понемногу добавить сливки и всыпать муку. Замесить тесто и выложить в форму для выпечки диаметром 24 см. Прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Финский черничный пирог. Шаг 2

Ягоды черники разморозить, просушить, смешать с оставшимся сахаром и крахмалом.

Шаг 3

Финский черничный пирог. Шаг 3

Распределить начинку по тесту. Выпекать пирог 40 мин. при температуре 180°С.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

легко

Кухня

финская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№03 (125) февраль 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Пироги с черникой

Пироги с черникой

Пироги с черникой любят и у нас, в России, и в Северной Европе, и особенно в Соединённых Штатах. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

РЕЦЕПТ ПОЛНОСТЬЮ ИСПРАВЛЕН

Анна 28 июля 2015

если ошибки в рецептуре нет, то каким образом вы получили такие фотографии теста? оно получается жидким и раскатать, как написано в рецепте, это тесто просто невозможно. зачем так вводить в заблуждение людей. рецепт брала из журнала, сюда зашла посмотреть, что люди пишут и не ошиблась, что рецепт - бред какой-то

NNW 21 июля 2014

А у меня очень хорошо получилось. Увеличила объем ингредиентов в два раза под размер своей формы. А после выпечки дала остыть и настояться. После этого ягодная начинка становится гуще и приятнее на вкус. А на следующий день - вообще прелесть! Но тесто, это вы верно заметили, лучше охлаждать в морозилке, тогда можно будет раскатать. Хотя, можно и просто расплющить рукой по всей длине. Заодно и толщину коржа прочувствуете.

Плита 30 сентября 2013

Рецепт теста абсолютно неверный!Всего нужно брать в 2,а то и в 3 раза больше,иначе получится форма,залитая черничной карамелью.Тесто получается жидким,муки нужно намного больше.И в обычную форму с диаметром 20-25 см получившуюся массу "не размажешь".Тесто,в котором только четверть стакана муки,не тесто.Берите всего хорошенько много,тогда пирог будет хотя бы похож на пирог.

Гость 23 августа 2013

хотелось бы посмотреть на мастер-класс по раскатыванию этого теста

Mari 21 мая 2013

Добрый день всем! Приготовила точно по рецепту, учитывая все предыдущие комментарии. В качестве форма взяла небольшую стеклянную кастрюльку диаметром 17 см. Тесто после 30 минут, проведенного в холодильнике, действительно, остается жидким, его просто вылила в смазанную маслом форму (возможно, нужно тесто помещать в морозильник и не меньше, чем на час, а то и больше, чтобы масло в тесте застыло, но я готовила точно по рецепту). И так, чернику с сахаром высыпала равномерно на тесто, ягодки не совсем разморозились и наполовину утонули в тесте. Поставила в духовку 200 градусов на 40 минут, и еще минут 5-7 не доставала (так тесто лучше зарумянилось), но духовку уже выключила. Итог: подавала на тарелке кусок горячего пирога и рядом шарик мороженого. Класс!!! Мне понравилось, вкусно так же, как ешь в кафе десерт (вспомнился, горячий штрудель с мороженым), а тут дома, все свежее, только из печи. Разница только в том, что визуально получился пирог не такой, как на картинке (у меня более рассыпчатый, нет четкой границы между тестом и черничной начинкой), поэтому есть только ложечкой, но с мороженым очень-очень вкусно! Количество порций - не больше 4-х. В следующий знаю, чем буду угощать гостей)))

orodionova 28 февраля 2013

Для Гостя, оставившего комментарий 27.02.2013 20:28:50 Да, муки именно столько 0,25 стакана. В рецепте ошибки нет. Но там и форма небольшого диаметра - 15-17 см всего. Возьмите небольшую форму или увеличьте количество ингредиентов для той формы, которая у вас.

Гость 27 февраля 2013

0,25 стакана муки - это точно? Там же теста совсем чуть-чуть получиться. Кто готовил подскажите пропорции

iza 29 августа 2012

у меня подруга живёт в фин-дии.она начинку для пирога с черникой делает так-8 дл черники(можно больше),1 дл сахара, 0,5 дл крахмала,кокосовая стружка на глаз.2/3 теста она покрывает дно формы,затем выкладывает начинку и сверху остальным тестом.выпек.при темп.200 град.примерно 40 мин.

Гость 3 июня 2012

025 стакана муки? Вы смеетесь? Это получится не тесто а жидкий сироп, при 025 сливок и 1 яйце

Лена 3 февраля 2012

масло растит. я думаю для смазки противня. Тесто можно посыпать крахмалом, чуть манной крупой, чтобы влага с ягод не пошла в тесто. Тогда оно лучше пропечется

Лена 3 февраля 2012

масло растит. я думаю для смазки противня. Тесто можно посыпать крахмалом, чуть манной крупой, чтобы влага с ягод не пошла в тесто. Тогда оно лучше пропечется

Ирина Мосолова 3 февраля 2012

Это не творог, а отслоившийся во время термической обработки черничный сок с сахаром. Ягоды, как обычно, всплыли вверх.

angie 3 февраля 2012

Dobrij den! Rastitelnoe maslo ukazano v ingredientah dlja nachinki, a v recepte propusheno. Chto delat s rastitelnim maslom? Spasibo zaranee za otvet!

LANCHIK777 LANCHIK777 3 февраля 2012

ВКУСНЯТИНА!!! Красивый какой!!! А слой получился - это начинка так отслоилась, всегда так получается...

Гость 3 февраля 2012

Очень "вкусная" картинка, но все же ,между тестом и черникой существует какая то прослойка...... Может быть творожная?