Картофельная запеканка Искушение Янсона

26 января 2012 / gastronom
  • Картофельная запеканка Искушение Янсона

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чеснок – 2 зубчика
  • анчоусы, филе – 6-8 шт.
  • сливки – 500-600 мл
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • небольшие луковицы – 2 шт.
  • картофель – 750-800 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Духовку разогреть до 220°С. Лук очистить и нарезать очень тонкими кольцами. В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук и тушить на медленном огне в течение 5 минут.

В это время нарезать филе анчоусов на небольшие кусочки и измельчить чеснок. Добавить все в сковороду, продолжить тушить еще 3-5 минут до мягкости, но не обжаривать. По желанию в луковую смесь можно добавить масло из-под анчоусов (примерно 1,5-2 ч. л.) – блюдо станет ароматнее, и его не надо будет дополнительно солить.

Картофель очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. В форму для запекания выложить сначала слой картофеля, на него луковую смесь. Поперчить и посолить. Выложить оставшийся картофель и залить сливками. Сливки должны почти покрыть картофель.

Выпекать в духовке в течение 40 минут. Через 25 минут (после начала приготовления) достать форму из духовки, и выложить на картофель несколько кусочков сливочного масла. После чего снова поставить форму в духовку.

В классическом рецепте верхний слой картошки посыпают сверху сухарями из белого хлеба. Пробовала и с ними, и без. Можно утверждать, что без сухарей ни чуть не хуже.

Количество порций

4

Технология

Запекание

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 5 июня 2013

Ничего не нужно тушить, оригинальный шведский рецепт ( мой муж швед) без каких-либо тушений и чеснока, картофель, лук и анчоусы слоями выкладывать, маслом сливочным верхний слой промазать и залить сливками. Анчоусы нужны в собств.соку, так сказать,не в масле,и потом этот соком тоже залить выложенный слоями лук, картофель и анчоусы!

Елена Ильина 31 января 2013

Добрый день! Сливки я использую не слишком жирные: 10% или 15%. Масла нужно не более 50 г. Примерно 25 г уйдет на обжаривание, остальное нужно будет нарезать кусочками и выложить сверху запеканки, как указано в рецепте.

amberfish amberfish 31 января 2013

уточните, пожалуйста, сколько слив.масла? сливки какой жирности?

soleil 13 февраля 2012

Очень вкусная запеканка получилась. Делала все строго по рецепту. Спасибо огромное автору, давно не встречала такого простого в приготовлении и вкусного блюда!

Алёна 9 февраля 2012

Шведы всегда указывают, что "на самом деле", это не анчоусы, а шпроты. И еще, по-моему, добавляются яйца и сыр. А вот про историю названия я не знала. Спасибо!