22 июня 2007 / gastronom

Курник от Ларисы Гузеевой и Игоря Бухарова

22 июня 2007 / gastronom
  • 1336.jpg
  • 1336.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для соуса бешамель:
  • 1/2 стакана молока
  • мука – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • 8–10 блинчиков
  • курица – 1 шт
  • 1 стакан белого круглозерного риса
  • 300 г грибов
  • лук репчатый среднего размера
  • 2+2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. рубленой зелени петрушки
  • соль мелкая морская
  • Для теста:
  • мука – 400 г
  • 3 ст. л. сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • яйцо – 1 шт
  • сахар – 2 ст.л.
  • 1/4 стакана молока
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растопить масло, добавить молоко, сметану, яйцо, сахар и соль. Тщательно перемешать и постепенно всыпать муку с содой. Закрыть тесто пленкой и дать постоять 30–40 мин.

Шаг 2

Курицу для начинки отварить, снять мясо с костей и разделить его на волокна.

Шаг 3

2 стакана бульона, в котором варилась курица, уварить на среднем огне до 2/3 стакана. Отварить рис, смешать с бульоном, добавить петрушку. По отдельности обжарить свежие грибы и лук до золотистого цвета.

Шаг 4

Для соуса растопить сливочное масло в сотейнике и подрумянить муку до светло-коричневого цвета. Помешивая, тонкой струйкой влить молоко. Варить на слабом огне 5–7 мин., затем остудить.

Шаг 5

Отделить 1/3 теста для "крышки", а оставшееся положить в смазанную маслом форму и растянуть так, чтобы оно свешивалось через край. На тесто положить слой риса, разровнять, закрыть блином; следующий слой – жареный лук, накрытый блином; потом грибы – и опять блин; потом курица и так далее. Последний слой курицы залить соусом бешамель. Затем из оставленного теста раскатать крышку. В центре крышки сделать отверстие для выхода пара. Выпекать в духовке 1,5 ч при 180ºС.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#7(30), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Инна 19 января 2017

Спасибо за рецепт! Приготовила курник на Новый год, всем очень понравился. Пришлось повозиться, но он получился очень вкусный и нежный.

Светлана, то, что вы написали - точно не курник!!!!!

светлана 28 февраля 2009

а я делаю курник вот так тесто: беру 0,5 литра кефира в нем развожу 0,5 ч.л. соды негашенной и добавляю 0,5 ч. л. соли все перемешиваю и оставляю чтобы кефир увеличился в объеме. Тем временем беру кулинарный жир /или маргарин для выпечки/ грамм 200 и расстираю с мукой чтобы не было комочков потом 1 и 2 состав соединяю и добавляя муку замешиваю тесто только чтобы оно не было сильно крутым руки смазываю растительным маслом чтобы тесто леко отставало от рук. Заем желательно тесто подержать в холодильнике. На раскатанную лепушку, я делаю ее очень тоненькой, укладываю начинку- куриное мясо 1 слой затем лук побольше и картофель все перчу солю и закрываю верхним слоем теста. Пирог смазываю яйцом и в духовку, готовится примерно 1 час 20 минут Затем вынимаю и накрываю льняным полотенцем чтобы пирог дошел

Гость 20 февраля 2009

Спасибо за рецепт. Сделаю и повезу на выставку.