22 июня 2007 / gastronom

Курник от Ларисы Гузеевой и Игоря Бухарова

22 июня 2007 / gastronom
  • 1336.jpg
  • 1336.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для соуса бешамель:
  • 1/2 стакана молока
  • мука – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • 8–10 блинчиков
  • курица – 1 шт
  • 1 стакан белого круглозерного риса
  • 300 г грибов
  • лук репчатый среднего размера
  • 2+2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. рубленой зелени петрушки
  • соль мелкая морская
  • Для теста:
  • мука – 400 г
  • 3 ст. л. сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • яйцо – 1 шт
  • сахар – 2 ст.л.
  • 1/4 стакана молока
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растопить масло, добавить молоко, сметану, яйцо, сахар и соль. Тщательно перемешать и постепенно всыпать муку с содой. Закрыть тесто пленкой и дать постоять 30–40 мин.

Шаг 2

Курицу для начинки отварить, снять мясо с костей и разделить его на волокна.

Шаг 3

2 стакана бульона, в котором варилась курица, уварить на среднем огне до 2/3 стакана. Отварить рис, смешать с бульоном, добавить петрушку. По отдельности обжарить свежие грибы и лук до золотистого цвета.

Шаг 4

Для соуса растопить сливочное масло в сотейнике и подрумянить муку до светло-коричневого цвета. Помешивая, тонкой струйкой влить молоко. Варить на слабом огне 5–7 мин., затем остудить.

Шаг 5

Отделить 1/3 теста для "крышки", а оставшееся положить в смазанную маслом форму и растянуть так, чтобы оно свешивалось через край. На тесто положить слой риса, разровнять, закрыть блином; следующий слой – жареный лук, накрытый блином; потом грибы – и опять блин; потом курица и так далее. Последний слой курицы залить соусом бешамель. Затем из оставленного теста раскатать крышку. В центре крышки сделать отверстие для выхода пара. Выпекать в духовке 1,5 ч при 180ºС.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#7(30), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Светлана, то, что вы написали - точно не курник!!!!!

светлана 28 февраля 2009

а я делаю курник вот так тесто: беру 0,5 литра кефира в нем развожу 0,5 ч.л. соды негашенной и добавляю 0,5 ч. л. соли все перемешиваю и оставляю чтобы кефир увеличился в объеме. Тем временем беру кулинарный жир /или маргарин для выпечки/ грамм 200 и расстираю с мукой чтобы не было комочков потом 1 и 2 состав соединяю и добавляя муку замешиваю тесто только чтобы оно не было сильно крутым руки смазываю растительным маслом чтобы тесто леко отставало от рук. Заем желательно тесто подержать в холодильнике. На раскатанную лепушку, я делаю ее очень тоненькой, укладываю начинку- куриное мясо 1 слой затем лук побольше и картофель все перчу солю и закрываю верхним слоем теста. Пирог смазываю яйцом и в духовку, готовится примерно 1 час 20 минут Затем вынимаю и накрываю льняным полотенцем чтобы пирог дошел

Гость 20 февраля 2009

Спасибо за рецепт. Сделаю и повезу на выставку.