Дюшбара

29 января 2012 / Ирада Эйвазова
  • Дюшбара

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – 2 ч. л.
  • курдюк – 1 шт.
  • вода – 100-150 мл
  • куркума – щепотка
  • яйцо – 1 шт.
  • бульон – 2 л
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • мука – 400 г
  • баранина (вырезка) – 200 г
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • уксус винный или яблочный – 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дюшбара. Шаг 1

Для приготовления фарша мясо, курдюк и лук провернуть через мясорубку. Посолить, поперчить. Перемешать и вымесить, как тесто. Убрать в холодильник. Из муки, яйца и воды с добавлением 0,5 ч. л. соли вымесить крутое, не липнущее к рукам, тесто. Раскатать в колбаску, разделить на 7 частей, сформировать "колобки". Тонко раскатать пласт 30 х 30 см, толщиной 1-2 мм. Нарезать на квадраты 2 х 2 см (или 3 х 3 см). На квадраты разложить фарш.

Шаг 2

Дюшбара. Шаг 2

Сложить квадраты пополам, а углы отвести назад, защипнуть кончики (или складывать треугольником, углы отвести назад, защипнуть кончики).

Шаг 3

Дюшбара. Шаг 3

На 3 порции достаточно два раскатанных, нарезанных и начиненных фаршем листа. Остальные присыпать мукой, положить в контейнер, убрать в морозильник. Отдельно сварить бульон из костей баранины или приготовить на воде. Дюшбяру опустить в кипящий процеженный бульон и варить на медленном огне до тех пор, пока дюшбяра не всплывут на поверхность, а затем ввести соль по вкусу. Насыпать куркуму и сушеную мяту (мяту растереть в ладони, чтобы они раскрыла свой аромат). Снять с огня.

Шаг 4

Дюшбара. Шаг 4

Дюшбяра подается на стол сразу, чтобы не пропал вкус. При подаче дюшбяры отдельно подается чесночный соус. Для приготовления чесночного соуса растолченный чеснок перемешать с 1 ч. л. соли до кашицы. Добавить уксус. Перемешать.

Хозяйке на заметку

В Азербайджане лучшей хозяйкой считается та, которая умеет лепить дюшбяру так, чтобы в одну ложку вмешалась 11 шт. Я не шеф-повар, но у меня в одну ст. л. вмещается 9 шт. Дюшбяра - это как домашние пельмени, но мелкие и вкус их сильно отличается от обычных. Дюшбяру едят зимой. Дюшбяра в народной медицине часто используют при простудах (ангина, ОРЗ и пр.) Лепить душбяряшек - достаточно трудоемкий процесс, но оно того стоит!!! Раньше, когда не было холодильников и мясорубок люди покупали мясо мало и каждый день. Для того, чтобы получить фарш, мелко рубили топором и отбивали. Когда приходили гости, приходилось экономить мясо и время. Вот поэтому хозяйки придумали выход из положения - начиняли тесто меньшим количеством фарша. Еда получалась сытной, вкусной, красивой и все наедались. В наше время это делается для эстетической красоты блюда. Чем меньше дюшбяра, тем красивее смотрится результат. Если нарезать и слепить дюшбяре: размером 3 х 3 см - будет как фундук; размером 2 х 2 см - будет чуть меньше фундука, размером 1 х 1 см - будет размером с нохуд (горох нут).

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

азербайджанская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Повод

Обед

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев