Свердловская булочка (слойка)

18 января 2012 / Оксана Баданина
  • булочка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 450 г + 4 ст. л.
  • дрожжи – 7 г сухих или 20 г свежих
  • масло сливочное – 20 г
  • сахар – 5 ст. л. с горкой
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – 150 мл
  • молоко – 100 мл
  • Маргарин сливочный – 130 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар ванильный – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свердловская булочка (слойка). Шаг 1

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды. Добавить соль, сахар, 1 яйцо, второе яйцо слегка взбить, половину вылить в тесто, остальное оставить для обмазки. Понемногу добавить просеянную муку вымесить мягкое, липкое тесто. Выбраживать тесто 4-5 часов с 3 обминками. Готовое тесто вынуть на стол, дать "отдохнуть" под полотенцем в течение 10 минут. Для приготовления прослойки подогреть маргарин или масло до консистенции сметаны и разделить на две равные части. Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 см.

Шаг 2

Свердловская булочка (слойка). Шаг 2

Намазать 2/3 часть пласта половиной маргарина. Посыпать 2 ст. л. сахара. Накрыть одной третью пласта без маргарина, потом промазанную часть загнуть на эту накрытую часть.

Шаг 3

Свердловская булочка (слойка). Шаг 3

Получится длинная широкая полоска из теста. Половину этого теста слегка смазать маргарином и посыпать сахаром и сложить вдвое. Защипать швы. Охладить в холодильнике в течение 30 минут. Повторить процедуру, использовав вторую половину маргарина и оставшийся сахар. Снова охладить.

Шаг 4

Свердловская булочка (слойка). Шаг 4

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать его на полосы шириной 10 см. Полосы нарезать на квадраты. Сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем.

Шаг 5

Свердловская булочка (слойка). Шаг 5

Уложить булочки на противень, смазанный маслом так, чтобы их бока слегка соприкасались между собой. Как следует прижать ладонью, чтобы они стали равномерно плоскими и квадратными. Дать булочкам 2 часа расстояться. Смазать булочки яйцом и посыпать крошкой. Выпекать в предварительно нагретой духовке 15 минут, остудить и вынуть из формы. Для крошки перемешать ингредиенты до образования мелкой крошки (может понадобится больше муки, это зависит от масла).

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 30 августа 2015

Не получились совсем!!! Поднялись на 1 см! Не вкусно! Делала строго по рецепту.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 сентября 2013

Можно, да. Только учтите, что сливочное масло плавится быстрее, чем маргарин, что усложнят раскатку слоёного теста. Просто следите за его консистенцией, и при необходимости сразу кладите тесто в холодильник.

Гость 6 сентября 2013

Можно ли заменить маргарин маслом?