Пряный рис

9 января 2012 / gastronom
  • Пряный рис

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чеснок – 2 зубчика
  • рис басмати – 1,5 стакана
  • щепотка молотого кардамона
  • соль
  • кунжутное масло – 4 ст. л.
  • корень имбиря – 2 см
  • семена кунжута – 2 ч. л.
  • вода – 2 стакана
  • перья зеленого лука – 3-4 шт.
  • щепотка молотой корицы
  • средний красный острый перец – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пряный рис. Шаг 1

Рис тщательно промыть, отбросить на дуршлаг и несколько раз интенсивно встряхнуть. Разогреть в воке кунжутное масло и, помешивая, обжарить рис до коричневого цвета.

Шаг 2

Пряный рис. Шаг 2

Добавить корицу и кардамон, готовить 30 сек. Влить 0,5 стакана воды, перемешать. Когда рис впитает всю жидкость, влить еще 0,5 стакана. Продолжать постепенно вливать воду по мере ее впитывания.

Шаг 3

Пряный рис. Шаг 3

Чеснок и имбирь очистить и измельчить. Перчик и зеленый лук вымыть и нарезать тонкими колечками.

Шаг 4

Пряный рис. Шаг 4

Добавить в рис чеснок, имбирь, острый перец и лук. Посолить по вкусу и готовить еще 5 мин. Перед подачей посыпать рис кунжутом.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Хозяйке на заметку

«Сезам, откройся!» – говорил Али-Баба перед входом в пещеру с сокровищами. Сезам, или кунжут, сам по себе сокровище. Его уникальный химический состав не имеет аналогов. Как в мясе, в нем очень много белка, как в рыбе – полиненасыщенных кислот, как в овощах и фруктах – клетчатки. К тому же он содержит почти полный спектр витаминов и необходимых нам химических веществ. Одно из самых полезных среди растительных масел – тоже кунжутное. Оно содержит редкие антиоксиданты – сезаминол и сезамол, которые в других продуктах встречаются крайне редко. Еще со времен Авиценны кунжут применяли для лечения многих заболеваний. Например, при сильной простуде или приступах астмы кунжутное масло нагревают до температуры человеческого тела и быстро втирают в грудную клетку. Во многих восточных странах женщины ежедневно съедают по 1 ч. л. кунжутных семян, тщательно их разжевывая. Считается, что это очень благотворно влияет на здоровье. Это уникальное растение широко применяется и в косметических целях. Настой из листьев кунжута укрепляет волосы, излечивает кожные раздражения. Масло снимает мышечное напряжение, заживляет ссадины, синяки и ожоги, сужает поры. Смазанные кунжутным маслом трещины и мозоли заживают с поразительной быстротой. В кулинарии вообще нет никаких ограничений для использования кунжута. Им посыпают овощи, обваливают в нем мясо и рыбу и, конечно же, делают вкуснейшую выпечку. Маслом заправляют салаты, холодные мясные и рыбные блюда. И хранится оно до 9 лет, не теряя своих полезных свойств. Но вот готовить на чистом кунжутном масле не рекомендуется – оно очень быстро нагревается и горит.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Источник

"Школа гастронома"

№23 (193) декабрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бирияни с овощами

Бирияни с овощами

Блюдо индийской кухни. Вообще бирияни может быть и с курицей, и с мясом. Это вегетарианский вариант, ...

Рецепты с рисом Басмати

Рецепты с рисом Басмати

Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на ...

Рецепты плова

Рецепты плова

Когда изучением плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев