4 января 2012 / gastronom

Тыквенный пирог с ореховой крошкой

4 января 2012 / gastronom
  • Тыквенный пирог с ореховой крошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для крошки:

  • очищенные грецкие орехи – 0,3 стакана
  • мука – 0,3 стакана
  • сахар – 0,25 стакана
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • щепотка мускатного ореха

Для начинки:

  • мякоть тыквы – 500 г
  • сахар – 1 стакан
  • сливочное масло – 100 г
  • яйца – 3 шт.

Для теста:

  • мука – 1,25 стакана
  • сахар – 0,5 ст. л.
  • ледяная вода – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыквенный пирог с ореховой крошкой. Шаг 1

Приготовить тесто. Муку просеять вместе с солью.

Шаг 2

Тыквенный пирог с ореховой крошкой. Шаг 2

Добавить сахар и нарезанное небольшими кусочками масло. Втирать масло в муку до получения крошек. Влить воду и вымесить гладкое тесто. При необходимости добавить еще немного воды. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг диаметром 32 см. Выложить в форму с невысокими бортиками диаметром 23 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Срезать сверху лишнее тесто. Вернуть в холодильник еще на 1 ч.

Шаг 3

Тыквенный пирог с ореховой крошкой. Шаг 3

Накрыть тесто листом пергамента, всыпать сухую фасоль и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Удалить фасоль и пергамент, вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Дать немного остыть. Духовку не выключать.

Шаг 4

Тыквенный пирог с ореховой крошкой. Шаг 4

Тем временем приготовить начинку. Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде до мягкости, 15 мин. Взбить блендером тыкву, сахар и масло. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Влить начинку в форму с тестом.

Шаг 5

Тыквенный пирог с ореховой крошкой. Шаг 5

Приготовить крошку. Орехи мелко порубить. Смешать муку, сахар, корицу, мускатный орех и масло. Добавить орехи, перемешать. Равномерно высыпать на пирог. Поставить в духовку на 45 мин. Дать остыть на решетке.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№22 (192) ноябрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, ...

Чем полезна тыква

Чем полезна тыква

Есть мнение, что выражение «настучать по тыкве» отсылает нас к способу отвадить ...

Десерты из тыквы

Десерты из тыквы

К сожалению, мы редко используем тыкву в своем рационе. И совершенно напрасно: блюда из тыквы ...

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна 1 октября 2016

По мне так тоже начинка жидкая. В рецепте мне не понятно было как именно отварить тыкву, всю ли воду сливать, и почему так жидко. В итоге решила добавить муки немного. Хотя как сказано в комментарии ниже, идея добавить манку лучше! Но это в следующий раз. У меня осталась начинка почему то.. И срезанное тесто. Надо было меньше срезать. По уровню формы моей, не ниже. Пока печется еще. Очень интересно. Это мой первый опыт работы с тыквой. Начинка безумно вкусная.

Таня Таня 21 октября 2015

Только что достала из духовки. А начинка должна быть жидкой? Подожду пока остынет, может станет поплотнее... сейчас остывает и нацинка опадает. Ошибки, которые я допустила - насыпала слишком много фасоли, из-за этого тесто не пропеклось и когда я его поставила на дополнительные 5 минут, то очень сильно вздулось. Хотя, может быть нужно было температуру больше ставить, как уже отмечали в других комментариях? И в процессе выпекания края теста опустились где-то на сантиметр.

Татьяна 2 ноября 2014

Тыквенный пирог с ореховой крошкой Очень много соли в рецепте коржа. Получился большой контраст между соленым тестом и сладкой начинкой.

Яна 1 ноября 2014

Корж ставила на 230 градусов на 15 минут и потом на 5- как в журнале было, тут видимо опечатка! И в начинку добавила манку около 100 грамм, чтобы было не так жидко! Получилось шикарно! Очень люблю этот пирог! Еще иногда добавляю сок одного лимона в начинку получается великолепно!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 октября 2014

Не нужно добавлять в тесто соду, в нем хорошее соотношение муки и масла. А жесткое получилось скорее всего от того, что слишком тщательно вымешивали - такое тесто этого не любит.

Татьяна 17 октября 2014

пирог вкусный. но тесто вышло слишком жестким, нужно добавлять соду. Сахара ложила в два раза меньше, и не пожалела. Орехи вообще не добавляла, только мускатный для аромата, получился очень нежный и всем понравился. Спасибо за рецепт и советы в комментариях )))

Nataly 15 июня 2014

Присоединяюсь к похвалам - пирог обалденный. Большое спасибо оставившим комментарии: по совету leadia добавила орехи в тесто, по совету AnnLi использовала фундук, по совету Гостя положила меньше сахара в начинку. А какой аромат от начинки, когда встретилась тыква с жареным фундуком и мускатным орехом!

Гость 5 января 2014

Очень вкусно, семье понравилось! Не сразу поймешь, что это тыква! В следующий раз повторю, только добавлю значительно меньше сахара и в тесто, и в начинку. Делала без мускатного ореха, а корицу добавила в начинку.

Ольга Ольга 5 ноября 2013

Получилось очень-очень вкусно! Если никому не говорить, что начинка из тыквы, никто и не догадается. Но я не удержалась, и немного изменила рецепт. У меня уже был кусок песочного теста (домашнего), так что использовала его и орехи взяла фундук, смолола в муку и добавила в тыквенный крем... ммм... Спасибо автору за такую красоту!

Гость 17 декабря 2012

А зачем бобовые высыпать на пирог? Как можно без них обойтись? В бщем я думаю вкусно !!!

agnessa 19 ноября 2012

супер , то что надо

Natalyyy) 1 ноября 2012

Готовила уже два раза, очень вкусный и нежный пирог. Крошка и вправду коричневая получается и на мой взгляд ее многовато, я бы на треть меньше положила, а то получается толстоватая корочка. Любители тыквы попробуйте, не пожалеете!:)

cdtnecbr 24 октября 2012

Пирог очень понравился. Только с ореховой крошкой что- то не так, как на фото. Там на пироге белая посыпка, как будто просто сахарной пудрой присыпали. А у меня за счет корицы она темно- коричневая .

AnnLi 18 октября 2012

Очень вкусно. Единственное, я поленилась делать сама тесто и взяла готовое, очень пожалела, т.к. оно оказалось слишком тонко раскатано и стенки просто отваливались при разрезании пирога. Кстати, грецкие орехи можно заменить фундуком, тоже отлично получается.

Ирина Ирина 26 сентября 2012

Оооооочень вкусно! Получилась начинка малость жидковатв, добавила в нее чуть-чуть муки. Пирог просто супер!

Светлана 14 января 2012

Очень вкусно получилось! Хороший рецепт!