29 декабря 2011 / gastronom

Торт Крокембуш

29 декабря 2011 / gastronom
  • Торт Крокембуш

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло – 200 г
  • яйца – 6 шт.
  • мука – 200 г

Для крема:

  • молоко – 500 мл
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 200 г
  • мука – 50 г
  • апельсиновый сок – 8 ст. л.
  • желтки – 10 шт.

Для формирования торта:

  • мелкий сахар – 200 г
  • листь картона формата А1
  • фольга
  • шоколад – 400 г
  • широкая клейкая лента

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Торт Крокембуш. Шаг 1

Испечь профитроли. Большой лист бумаги сложить пополам, провести по линии сгиба большим пальцем, чтобы получился своеобразный желобок. Развернуть лист и просеять на него муку. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, влить 500 мл воды и нагревать на маленьком огне, пока масло не растает.

Шаг 2

Торт Крокембуш. Шаг 2

Пересыпать с бумаги в кастрюлю муку. Взбивать до тех пор, пока смесь не превратится в гладкий маслянистый шар. Снять с огня и дать остыть, 5 мин., переложить в большую миску.

Шаг 3

Торт Крокембуш. Шаг 3

Хорошо взбить 2 яйца. Понемногу влить в мучную смесь, постоянно взбивая. Так же ввести еще 4 яйца. Продолжать взбивать, пока не получится однородная блестящая паста.

Шаг 4

Торт Крокембуш. Шаг 4

Разогреть духовку до 200 °С. Смазать маслом и застелить пергаментом 3 противня. Заварное тесто можно выдавливать на противни из кулинарного мешка или выкладывать ложкой. Кружки должны быть приблизительно 2,5–3 см в диаметре и располагаться на расстоянии 3–3,5 см друг от друга. Должно получиться около 30 штук на каждом противне. Выпекать 25 мин.

Шаг 5

Торт Крокембуш. Шаг 5

Вынуть профитроли из духовки, проткнуть каждую деревянной палочкой или ножом, чтобы вышел пар. Вернуть в духовку еще на 5 мин., чтобы булочки подсохли. Выложить на решетку и дать полностью остыть.

Шаг 6

Торт Крокембуш. Шаг 6

Приготовить крем. Теркой снять с лимона цедру, из мякоти выжать сок. Желтки взбить до состояния густой пены. Добавить сахар, муку, лимонную цедру и сок.

Шаг 7

Торт Крокембуш. Шаг 7

Молоко довести до кипения, добавить яично-молочную смесь и тщательно перемешать. Готовить на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Влить ликер, снять с огня и дать остыть.

Шаг 8

Торт Крокембуш. Шаг 8

Переложить крем в кондитерский мешок и наполнить им профитроли.

Шаг 9

Торт Крокембуш. Шаг 9

Сделать конус, как показано на картинке. Взять лист картона. Посередине на его длинной и двух коротких сторонах сделать отметки. Провести две прямые линии, соединяющие отметки на коротких сторонах с отметкой на длинной. Замерить их длину. От отметки на длинной стороне картона провести несколько лучей нужной длины и соединить все крайние точки дугой. Вырезать получившуюся фигуру. С помощью клейкой ленты соединить прямые стороны фигуры так, чтобы получился конус.

Шаг 10

Торт Крокембуш. Шаг 10

Обернуть бумажный конус листом фольги, аккуратно снять и вставить его внутрь картона. Срезать кончик конуса длиной 10 см.

Шаг 11

Торт Крокембуш. Шаг 11

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане.

Шаг 12

Торт Крокембуш. Шаг 12

Обмакнуть в растопленный шоколад одну булочку и положить в узкий конец конуса. Затем положить 3 булочки. Обмакивая профитроли одну за другой в шоколад и укладывая их плотными горизонтальными слоями, заполнить весь конус. Последний слой должен быть максимально плоским. Наполненный конус поставить на ночь в холодильник. Аккуратно перевернуть торт на блюдо. Снять конус и фольгу. Можно украсить торт свежими ягодами, орехами или фигурным шоколадом.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

20

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№24 (128) декабрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дилара 8 января 2015

Сделала пол порции. Профитроли делала мелкими, все получилось. Но вот крем, извините..., жалко 5 яиц! Лучше бы отделалась обычным заварным или сгущенкой + масло.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 октября 2014

Действительно, воды указано больше, чем нужно. 330 мл было бы достаточно на 200 г муки.

Rendi Rendi 19 октября 2014

Неправильная пропорция воды и муки! Воды надо в два раза меньше, иначе получаются не профитроли, а омлет. В бумажной версии журнала рецепт правильный, здесь ошибка.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 февраля 2014

повезло собакам

Гость 11 февраля 2014

собакам есть не стала.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 20 января 2014

Что именно не получается? Не поднялись профитроли, не получился крем, не собрался торт?

Гость 17 января 2014

чего то в этом рецепте не хватает !!!!!ничего не получается

Гость 6 января 2014

У меня все получилось, только мне кажется, что печь надо дольше 30-35 минут

Татьяна 28 ноября 2013

Яиц действительно много на такой рецепт нужно 4-5 яиц в зависимости от величины яйца и щепотка соли. Выкладывать тесто на пергаментную бумагу чуточку размазанную по всей площади масло или маргарин , очень тонкий слой и присыпать равномерно мукой, когда будут печься эклеры мука будет пахнуть , не пугайтесь и не открывайте духовку. Выпекать на медленном огне 30-40 мин.Не раньше, потому, что сядут и будет ,,крышка,, вашим эклерам. Буду рада если я Вам помогла моими секретами ))))

Сергей Сергей 5 сентября 2012

гаргулия, в стандартном стакане, если уж быть точным и если Вы имеете в виду граненый стакан, 200 мл - это до полоски, а до краев - 250 мл. А что касается соотношения продуктов, то могу привести цифры из "Сборника рецептур мучных и кондитерских изделий": на 1 кг готовых заварных изделий: мука 455.5 г, масло сливочное 227.7 г, меланж (яйца) 785.7 г, соль 5.7 г, вода берется в соотношении 1:1 с мукой. Чтобы тесто не вышло жидким, не стоит вбивать все яйца сразу. Если Вы не знаете сколько весит 1 яйцо, вбивайте их по одному. Средняя масса яиц: С2 (вторая категория) 45-54,9 г, С1 (первая категория) 55-64,9 г, О (отборные) 65-74,9 г, В (высшая категория) 75 г и более. Так что в рецепте все указано верно. Заварное тесто не простое и капризное, с ним нужно найти общий язык и тогда у Вас все получится! Успехов и удачи Вам на кулинарном поприще!

Сергей Сергей 4 сентября 2012

Я не совсем понимаю: куда уходит 200 г мелкого сахара при формировании торта? В описании ничего онем не сказано.

гаргулия 28 апреля 2012

Идеальный рецепт для заварного теста,это стакан муки,стакан воды,100г масла и 4 яйца,хотя яиц может быть и меньше,учитывая.что в стандартном стакане 200мл воды,160г муки. Проверено многократно,все получится.

Letoile 30 марта 2012

Obicno na profitroli idet 4 yayic

Гость 19 марта 2012

Этот рецепт на четыре яйца

Гость 3 марта 2012

Тесто действительно очень жидкое. Зачем давать такой рецепт? может муки надо было больше, а не 200 г? Жаль продуктов. Как исправить? Может добавить муки немного до нужной концентрации?

mitalyanka 16 февраля 2012

Тесто получилось жидким, 6 яиц явно было много, профитроли поднялись только наполовину((((((((

Гость 29 декабря 2011

Готовила такой торт по рецепту из журнала "Гастроном",все так же,только там крем другой. Торт удался с первого раза,на новогоднем столе смотрелся очень празднично,но повозится с ним пришлось.

Гость 29 декабря 2011

мне кажется или рецепт заканчивается на 6 пункте, а дальше?