23 декабря 2011 / gastronom

Брокколи с соусом из четырех сыров

23 декабря 2011 / gastronom
  • Брокколи с соусом из четырех сыров

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • щепотка тертого мускатного ореха
  • пармезан – 50 г
  • российский сыр – 50 г
  • мука – 1 ст. л.
  • грюйер – 50 г
  • чеддер – 50 г
  • брокколи – 800 г
  • щепотка молотого кайенского перца
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Брокколи с соусом из четырех сыров. Шаг 1

Брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Сложить в металлическое сито. В кастрюлю подходящего под сито диаметра влить воду до половины ее объема. Довести до кипения, поставить сверху сито с брокколи, накрыть крышкой и готовить 25–30 мин. Переложить брокколи в миску, добавить 1 ст. л. сливочного масла, слегка перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте.

Шаг 2

Брокколи с соусом из четырех сыров. Шаг 2

Все сыры натереть на крупной терке.

Шаг 3

Брокколи с соусом из четырех сыров. Шаг 3

Размешать муку в молоке, добавить оставшееся масло, поставить на небольшой огонь и готовить, помешивая, 3 мин. Добавить все сыры и мешать до однородности соуса.

Шаг 4

Брокколи с соусом из четырех сыров. Шаг 4

Всыпать мускатный орех, кайенский перец и соль по вкусу. Готовить, помешивая, 4 мин. Выложить брокколи на блюдо и полить сырным соусом.

Хозяйке на заметку

Капуста брокколи давно перестала быть для нас диковинкой. Сейчас даже не верится, что несколько лет назад многие в нашей стране не знали, что это такое. Современные хозяйки готовят из нее салаты, супы, запеканки и гарниры. К сожалению, мало кто ест ее в сыром виде, а это как раз самое полезное! В этой капусте содержится рекордное количество полезных для организма веществ – калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, витамины С, РР, Е, К и В . Благодаря этому брокколи считается не только диетическим, но и лечебным продуктом. Она выводит из организма лишнюю воду и соль, укрепляет костную ткань, помогает наладить работу эндокринной и нервной систем, расщепляет жировые отложения. Почему-то принято считать, что все, что полезно, не бывает вкусным. Это не про брокколи! Правильно выбранная и грамотно приготовленная, эта капуста доставит наслаждение самому придирчивому гурману. Так на что же надо обращать внимание, покупая брокколи? Прежде всего на ее цвет. Он должен быть ярко-зеленым, без какой-либо желтизны. Тусклый цвет – признак увядания. Чем меньше и плотнее соцветия, тем моложе капуста. Кроме того, соцветия должны быть упругими на ощупь и пахнуть свежей зеленью. Свежую брокколи можно хранить в холодильнике 3–4 дня, но желательно приготовить сразу. Самый лучший способ приготовления брокколи – на пару. Чтобы сделать ее еще нежнее, добавьте в кастрюлю с горячей капустой 1–2 ст. л. густых сливок или сливочного масла, накройте, встряхните и оставьте на 5 мин. Стебли брокколи тоже съедобны, их можно добавлять в супы и овощные рагу.

Время готовки

30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

лакто

Источник

"Школа гастронома"

№22 (192) ноябрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда с сыром рокфор

Блюда с сыром рокфор

Рокфор – один из самых известных французских сыров. Это первый сыр во Франции, который получил ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев