22 декабря 2011 / gastronom

Яблочная коврижка по старинному рецепту

22 декабря 2011 / gastronom
  • Яблочная коврижка по старинному рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 4 стакана
  • сахар – 2 стакана
  • изюм – 1 стакан
  • корица – 1 ч. л.
  • щепотка соли
  • большие яблоки – 2 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • оливковое масло – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблочная коврижка по старинному рецепту. Шаг 1

Яблоки вымыть, крупно нарезать. Поместить в кастрюлю с 1 л воды, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, накрыть и дать полностью остыть. Процедить отвар через сито, отмерить 3 стакана. Яблоки и оставшийся отвар использовать для других блюд.

Шаг 2

Яблочная коврижка по старинному рецепту. Шаг 2

Изюм вымыть, орехи порубить ножом в среднюю крошку. В кастрюле на небольшом огне разогреть масло с сахаром и солью. Мешать, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3

Яблочная коврижка по старинному рецепту. Шаг 3

Добавить изюм и орехи. Влить яблочный отвар. Хорошо перемешать и варить 2–3 мин. Снять с огня, дать остыть до теплого.

Шаг 4

Яблочная коврижка по старинному рецепту. Шаг 4

Муку просеять с разрыхлителем, корицей и ванильным сахаром. Всыпать муку в масляно-ореховую смесь, замесить тесто.

Шаг 5

Яблочная коврижка по старинному рецепту. Шаг 5

Выложить тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму для выпечки, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть коврижку еще одним листом пергамента. Горячую коврижку можно пропитать оставшимся яблочным отваром с медом. Для этого добавьте в отвар 1 ст. л. меда, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, нагревайте, пока мед не растворится полностью. Сделайте на поверхности коврижки частые проколы вилкой и облейте ее приготовленной смесью. Накройте листом пергамента и оставьте остывать. Затем нарежьте порционными кусками.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Источник

"Школа гастронома"

№22 (192) ноябрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Софья 2 марта 2014

Тесто вышло внутри сыроватое, но аромат обалденный! Сейчас мои проснутся - попробуют. Сама не ем - диета)

Гость 6 апреля 2013

Прочитав предыдущие комментарии сразу положила меньше сахара (1,5 стакана) и на пригоршню больше муки. Все отлично пропеклось. Тесто конечно не получилось сухим, но оно таким и не должно быть! Но я выпекала не в одной большой форме, а в 2-х небольших, и 45 минут в духовке им вполне хватило. Еще хотела сказать, что на литр воды яблочного отвара получилось очень мало, его на коврижку то не хватило, не то чтобы на медовую обмазку. Разбавляла кипяченой водой

zavarka3 31 марта 2013

Тесто получается жидкое и выливается в форму, а не выкладывается, как на пошаговом фото. Возможно, нужно больше муки класть, иначе получается клеклое. Но все равно очень вкусно выходит, есть можно, т.к. никаких сырых продуктов нет. Вместо оливкового положила подсолнечное масло и я бы положила меньше сахара - 1 стакан, а то очень сладко получается.

Ольга Ольга 6 сентября 2012

Это очень-очень вкусно! Делала уже два раза! Улетает мгновенно! Тесто у меня в итоге получается не как бисквит, а как-бы пеклеванное, но от этого не менее вкусное. Коврижка сочная, так и тает во рту. Советую всем!

Анна 10 февраля 2012

Тесто и правда не пропекается и не становится рыхлым, скорее как паста. Жалко продукты, особенно оливковое масло. Ошибка в рецепте?

Таня Таня 9 января 2012

Тесто, к сожалению, совсем не пропеклось. Разрезала на кусочки и так допекаю уже больше часа, но всё равно сырое. Зато запах вкусный по всему дому!