22 июня 2007 / gastronom

Лимонные корзиночки

22 июня 2007 / gastronom
  • 1302.jpg
  • 1302.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • клубника – 200 г
  • пудра сахарная – 2 ст. л.
  • виноград – 200 г
  • киви – 100 г
  • взбитые сливки – 250 г
  • сок лимонный – 2 ст. л.

Для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лимоны вымыть. Натереть на терке верхний слой цедры, не затрагивая белую мякоть. Выжать из 1 лимона сок. Сливочное масло комнатной температуры нарезать кусочками, переложить в миску, всыпать сахар. Взбить миксером в однородную кремообразную массу. Продолжая взбивать, добавить яйца и лимонную цедру. Постепенно ввести немного лимонного сока и 1 стакан теплой воды. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Добавить мучную смесь в яичную массу и замесить тесто. Накрыть его и дать выстояться полчаса. Фрукты вымыть и мелко порезать. Сахарную пудру смешать с соком лимона и пересыпать фрукты. Массу аккуратно перемешать. Выпечь вафли, вырезать из них максимально большой круг. Готовой лепешкой обернуть небольшую формочку, тем самым сформировав корзиночку. Вафли остудить. Наполнить корзиночки сначала взбитыми сливками, а потом фруктовой начинкой. СОВЕТ ГАСТРОНОМА Вафельное тесто, как и тесто для пышных оладий, хорошо подходит, если добавить в муку дрожжи или разрыхлитель, а также яичные белки. Благодаря этим добавкам выпечка получается хрустящей и с точки зрения калорийности относительно легкой. Чтобы сохранить "фирменный" хруст, не складывайте горячие вафли стопкой – они станут влажными и мягкими. Также важно не переусердствовать с тестом – не перелить его, правильно рассчитав его объем. Для вафельницы, выпекающей вафли в виде сердечек, с диаметром формы 8 см нужно около 3 ст. л. теста на каждый заход. Для вафельницы побольше – до 6 ст. л. теста. Бывают еще и прямоугольные вафельницы размером 18х15 см, для них потребуется 5–6 ст. л. теста. Конечно, вафли сами по себе вполне вкусны, но при умелом подборе добавок – соусов или начинок – эта выпечка станет более полноценной и законченной. Комбинируйте горячее с холодным – подайте вафли с ванильным мороженым и измельченными глазированными в сахаре орехами. Попробуйте микс из мандаринов-фламбе и взбитых сливок или горячий клубничный сироп с йогуртом.

Время готовки

1 ч

Количество порций

10-12 шт.

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

307 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#6(29), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 17 сентября 2013

Про муку и разрыхлитель вроде бы ответили, рискну ответить по остальным пунктам. Если судить по фото, то вафли выпекали не в вафельнице, а на противне. Сделайте так: разогрейте духовку до 170 С, противень застелите проверенной(!) бумагой для выпечки. Можно капнуть в углы противня немного теста и "приклеить" им бумагу. Выложите столовую ложку теста на застеленный противень и размажьте тесто выпуклой стороной ложки до толщины около 1 мм. На противень поместится 5-6 "вафель". Выпекайте минут 5, не больше, только чтобы края стали золотистыми. Переверните стаканчики, чашки или другие подходящие формочки вверх дном. Широким ножом по одной снимайте вафли с противня, пока горячие, и кладите на перевернутые стаканчики и прижимайте к ним, чтобы получились корзиночки. Снимите минут через 10, когда вафли остынут уже в форме корзиночек. Если смешать пудру с соком, скорее всего получится влажная и кислая пудра. Просто посыпьте ей фрукты-ягоды, они тоже выделят сок. Можно просто смешать все фрукты-ягоды, посыпать пудрой и сбрызнуть соком.

Ольга Колоколова 17 сентября 2013

И снова наткнулась на этот рецепт.... И снова течет слюна.... И снова те же вопросы.... УСЛЫШТЕ!!!!!

Ольга Колоколова 21 декабря 2011

Уважаемый Администратор, пожалуйста ответьте! Спасибо!

Ольга Колоколова 19 декабря 2011

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на вопросы: 1. Сколько нужно муки и разрыхлителя для теста? 2. "Выпечь вафли"- это как? в чем? в вафильнице или в духовке? (вафли не делала, вафельницы нет, но очень хочется) 3. "Сахарную пудру смешать с соком лимона и пересыпать фрукты"- тоже не понятно как это? Что получится если смешать сах. пудру с соком? Линонный сироп? На картинке выглядит нереально аппетитно, ответьте на мои вопросы пожалуйста! ) Очень хочется отведать таких корзиночек)

АСМИК 7 ноября 2010

Для выпечки надо специальную форму или так называется вафельница??? А если нету можно по другому как-то? Спасибо!