20 декабря 2011 / gastronom

Суп из шампиньонов и белых грибов

20 декабря 2011 / gastronom
  • Суп из шампиньонов и белых грибов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • шампиньоны – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • соль, перец
  • белое сухое вино – 100 мл
  • веточки петрушки – 4 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сливки – 250 мл
  • сухие белые грибы – 70 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • бекон – 150 г
  • щепотка мускатного ореха

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Суп из шампиньонов и белых грибов. Шаг 1

Вскипятить 150 мл воды, положить сухие грибы, снять с огня, накрыть и оставить на 15 мин. Лук и чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкой соломкой, бекон – небольшими кубиками.

Шаг 2

Суп из шампиньонов и белых грибов. Шаг 2

Разогреть в кастрюле сливочное масло, обжарить лук, 4 мин. Добавить чеснок, зелень и шампиньоны. Готовить, пока не выпарится вся жидкость. Добавить бекон, готовить, помешивая, 5 мин. Влить вино.

Шаг 3

Суп из шампиньонов и белых грибов. Шаг 3

Белые грибы откинуть на дуршлаг и нарезать кусочками. Добавить в кастрюлю с овощами грибы вместе с настоем, влить 350 мл воды, приправить солью и перцем. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 мин.

Шаг 4

Суп из шампиньонов и белых грибов. Шаг 4

Добавить сливки, перемешать, прогреть до нужной температуры. Разлить по тарелкам.

Хозяйке на заметку

Сушка – самый простой способ заготовки грибов и, по нашему мнению, самый лучший. Сухие грибы лучше сохраняют все вкусовые и питательные качества, чем соленые или маринованные. А грибам есть что сохранять. В них содержится от 2 до 5% белков, совсем мало жиров (0,3–0,8%), до 4% углеводов и большое количество витаминов и минеральных веществ, среди которых особенно следует выделить цинк. Именно его недостаток в организме вызывает у человека тягу к сладкому и алкоголю. Последние научные исследования показали, что в грибах есть вещества, снижающие содержание вредного холестерина в крови. Кроме того, в грибах очень много экстрактивных (растворимых) вкусовых веществ. В старину хозяйки добавляли сухие грибы почти во все горячие блюда – в зависимости от количества они либо придавали новый вкус еде, либо выгодно оттеняли основной продукт. Сухие грибы при правильном хранении не теряют своих качеств 2–3 года. Учитывая, что они быстро впитывают влагу и посторонние запахи, их надо хранить в хорошо закрывающейся посуде (стеклянной, металлической или деревянной) или в коробках из плотного картона. Время от времени грибы надо перебирать и проветривать. Ну, это на тот случай, если вы сушите их мешками. Если вы хотите, чтобы у блюда был особенно нежный вкус, размачивайте грибы не в воде, а в молоке. Из пересушенных и легко крошащихся грибов приготовьте грибной порошок. Просто измельчите их в кофемолке или разотрите пестиком. 1–2 ч. л. порошка придадут чудный аромат любому супу, соусу или подливе.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

легко

Технология

Варка

Источник

"Школа гастронома"

№21 (191) ноябрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты грибных супов

Рецепты грибных супов

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в ...

Сушеные грибы

Сушеные грибы

Сушеные грибы — хорошая замена свежим в зимний период. Заготавливать их надо с лета или с ...

Соленые грибы

Соленые грибы

Соленые грибы, как и соленья вообще, — важная часть русской кухни (во многих странах Европы ...

Маринованные грибы

Маринованные грибы

Мариновать грибы несложно, однако следует все же помнить некоторые правила. Прежде всего, каждый вид ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев