1. Главная
  2. Рецепты
  3. Грибной суп
  4. Суп из шампиньонов и белых грибов
gastronom
20 декабря 2011 г.

Суп из шампиньонов и белых грибов

gastronom
20 декабря 2011 г.

Этот наваристый суп особенно хорош в холодную и промозглую погоду, когда хочется, чтобы первые блюда были питательными и согревающими. Бекон и сливки сделают суп из шампиньонов более сытным, а белые грибы придадут ему аппетитный аромат

Сложность: легко
Подготовка: 15 мин
Калории: 229.51 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 9.36 г/17.80 г/5.61
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
сухие белые грибы – 80-100 г
луковица – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
шампиньоны – 300 г
бекон – 150 г
сливочное масло – 20 г
белое сухое вино – 100 мл
веточки петрушки – 4 шт.
сливки жирностью 20%– 250 мл
щепотка мускатного ореха
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вскипятить 150 мл воды, положить сухие грибы, снять с огня, накрыть и оставить на 15 мин. Лук и чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкой соломкой, бекон – небольшими кубиками.

Шаг 2

Разогреть в кастрюле сливочное масло, обжарить лук, 4 мин. Добавить чеснок, зелень и шампиньоны. Готовить, пока не выпарится вся жидкость. Добавить бекон, готовить, помешивая, 5 мин. Влить вино. Готовить, 3 мин.

Шаг 3

Белые грибы откинуть на дуршлаг и нарезать кусочками. Добавить в кастрюлю с овощами грибы вместе с настоем, влить 350 мл воды, приправить солью и перцем. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 мин.

Шаг 4

Добавить сливки, перемешать, прогреть 3 мин. Разлить по тарелкам, приправив мускатным орехом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сушка – самый простой способ заготовки грибов и, по нашему мнению, самый лучший. Сухие грибы лучше сохраняют все вкусовые и питательные качества, чем соленые или маринованные. А грибам есть что сохранять. В них содержится от 2 до 5% белков, совсем мало жиров (0,3–0,8%), до 4% углеводов и большое количество витаминов и минеральных веществ, среди которых особенно следует выделить цинк. Именно его недостаток в организме вызывает у человека тягу к сладкому и алкоголю. Последние научные исследования показали, что в грибах есть вещества, снижающие содержание вредного холестерина в крови. Кроме того, в грибах очень много экстрактивных (растворимых) вкусовых веществ. В старину хозяйки добавляли сухие грибы почти во все горячие блюда – в зависимости от количества они либо придавали новый вкус еде, либо выгодно оттеняли основной продукт. Сухие грибы при правильном хранении не теряют своих качеств 2–3 года. Учитывая, что они быстро впитывают влагу и посторонние запахи, их надо хранить в хорошо закрывающейся посуде (стеклянной, металлической или деревянной) или в коробках из плотного картона. Время от времени грибы надо перебирать и проветривать. Ну, это на тот случай, если вы сушите их мешками. Если вы хотите, чтобы у блюда был особенно нежный вкус, размачивайте грибы не в воде, а в молоке. Из пересушенных и легко крошащихся грибов приготовьте грибной порошок. Просто измельчите их в кофемолке или разотрите пестиком. 1–2 ч. л. порошка придадут чудный аромат любому супу, соусу или подливе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №21 (191) ноябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты грибных супов

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и ...

ГРУППА

Сушеные грибы

Сушеные грибы — хорошая замена свежим в зимний период. Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушили вы их сами или купили в магазине) должны быть без плесени и ...

ГРУППА

Соленые грибы

Соленые грибы, как и соленья вообще, — важная часть русской кухни (во многих странах Европы соленья как таковые совершенно неизвестны). Важное отличие солёных грибов от маринованных — отсутствие ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Маринованные грибы

Маринованные грибы - прекрасная закуска. Все рецепты маринованных грибов делятся на две категории. Первая - маринованные грибы для длительного хранения. Такие грибы как правило предварительно ...

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

РЕЦЕПТ

Крем-суп из шампиньонов

Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Довольно просто и, что особенно приятно, не слишком долго. Помните, что текстура правильного, идеального крем-супа из шампиньонов должна быть однородной, а ...

РЕЦЕПТ

Салат из свежих шампиньонов

Возможно, вас удивит наш салат из свежих шампиньонов, ведь обычно мы употребляем в пищу грибы после тепловой обработки. Но в данном случае вам точно не о чем беспокоиться! Шампиньоны — грибы ...

РЕЦЕПТ

Перловка с шампиньонами

Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем хорош предложенный нами вариант? Вам не придется долго варить шампиньоны, как это пришлось бы делать с ...

РЕЦЕПТ

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке

Хочется чего-то необычного? Приготовьте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке по нашему рецепту! Вообще идея запекания грибов с сыром, конечно, не самая оригинальная. Однако мы решили ...

РЕЦЕПТ

Маринованные шампиньоны

Если вы никогда в жизни не готовили маринованные шампиньоны, то непременно сделайте это. Они хороши во всех отношениях! Во-первых, такая закуска отличается удивительно пикантным вкусом. Во-вторых, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ