Торт Захер из австрийской книги рецептов

24 декабря 2011 / Светлана Фролова

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • джем абрикосовый – 150 г

Для глазури

  • шоколад черный (75%) – 140 г
  • масло сливочное – 140 г

Для теста

  • шоколад черный (75%) – 160 г
  • сахар (песок) – 220 г
  • масло сливочное – 160 г
  • мука – 160 г
  • яйцо – 8 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Размягченное масло взбить с 80 г сахара. Продолжая взбивать, по одному добавить желтки, затем растопленный и охлажденный до чуть теплого состояния шоколад. Добавить муку. Белки взбить в крепкую пену, в конце взбивания добавить оставшийся сахар. Соединить белки с тестом. Осторожно перемешать. Выложить тесто в разъемную форму диаметром 25 см, предварительно смазав маслом, а дно застелив пергаментом для выпечки. Выпекать при температуре 180°C 45-50 минут (проверить готовность лучинкой). Готовый корж остудить на решетке, затем завернуть в пленку и убрать на ночь в холодильник. На следующий день корж разрезать пополам. Абрикосовый джем перемешать с небольшим количеством горячей воды (2-3 ст. л.). Смазать им нижний корж, сложить торт и обмазать со всех сторон и сверху тем же джемом. Для приготовления глазури растопить шоколад и масло, смешать и остудить до чуть теплого состояния. Полить торт глазурью, разровнять ее и убрать в холодильник минимум на 4-5 часов. Но лучше всего приготовить торт за 2-3 дня до подачи и хранить в холодильнике (в коробке, пластиковой или стеклянной тортнице с крышкой). Тогда он будет еще вкуснее.

Хозяйке на заметку

Торт хорошо и долго хранится.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

австрийская

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Встреча с друзьями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
mjuliam 9 июля 2013

Торт получился просто замечательный! Делала по рецепту, только джем тоже несколько разбавила, чтобы не был таким густым и лучше пропитался. А корж лучше разрезать на три части и увеличить количество джема: вкус получается нежнее. Спасибо большое за рецепт! Кстати в аэропорту в Вене этот тортик (маленький) продают за 22 евро))

Светлана  Фролова Светлана Фролова 21 февраля 2013

А Захер и есть австрийский торт. А не мой личный. Но именно этот рецепт, прочитанный мною давным-давно, сто лет назад, когда у нас в стране и названия "Захер" не знали, старательно переписанный мною в книжечку с моими любимыми рецептами, и стал уже моим вариантом Захера. Я сама делаю для него летом абрикосовый джем-пятиминутку и расфасовываю в маленькие баночки (1 баночка на один торт). Кстати, джемом торт не испортишь, мажу щедро, от души, не считая граммы. Сама додумалась, что надо готовить его заранее, за 2-3 дня до подачи. Торт только что приготовленный и торт через 2 дня - это два разных торта. Через два дня он становится настоящим, не раньше!

Гость 30 ноября 2012

поэтому это и не ваш рецепт, а австрийский торт

Гость 6 января 2012

сделали. результат вполне! но все таки внесла некоторые технологические исправления: в белки мы ввели шоколадно-желтковую смесь, а уже туда - муку. в абриковосый джем добавили воду и закипятили - получилось больше жидкости для пропитки. т.к. одним джемом ничего не пропитать. шоколада на глазурь можно было на 1/3 меньше взять. получилось его с лихвой!