Киевский торт

23 ноября 2011 / Светлана Горбуненко
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс рецептов SAGA: романтическое

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • орехи кешью – 220 г + 3 ст. л. толченых (для украшения)
  • сахар – 275 г
  • мука пшеничная – 70 г
  • сок лимонный – 1 ч. л.
  • сахар ванильный – 30 г (1,5 пакетика)
  • пудра сахарная – 75 г
  • яйцо (белок) – 8 шт. (300 г)
  • масло сливочное – 250-300 г
  • сахар – 1 стакан
  • желтки куриные – 4 шт.
  • молоко – 200 мл
  • коньяк – 1,5 ст. л.
  • сахар ванильный – 15 г
  • масло сливочное – 100 г
  • коньяк – 1 ст. л.
  • сгущёное молоко (с сахаром) – 2 ст. л.
  • какао – 2 ст. л.
  • пудра сахарная – 40 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Прежде, чем взбивать белки, нужно подготовить "сухую" составляющую для коржей. Орехи кешью обжарив на сухой сковороде до золотистого оттенка, порубить не слишком мелко. Сахар смешать с мукой, добавить остывшие орехи.

Шаг 2

Подготовленные за сутки белки (их поверхность начнет слегка пузыриться) начать взбивать на средних оборотах. Добавить лимонный сок (или уксус) в то время, когда из белков начнет образовываться мягкая пена. Как только пена начнет уплотняться, ввести постепенно ванильный сахар и сахарную пудру. Увеличить обороты до максимума, образуя массу с устойчивыми пиками.

Шаг 3

Аккуратно начать вводить "сухую" составляющую в белковую, смешать все лопаткой или ложкой плавными движениями сверху-вниз. Должна получиться пышная масса с равномерным распределением сухих ингредиентов.

Шаг 4

Две разъемных формы выстилить пищевой бумагой SAGA. Выложить одинаковое количество белковой массы в формы, разровнять поверхность лопаткой и отправить в предварительно прогретую до 150°C духовку. Если коржи начнут слишком темнеть, снизить температуру до 140°C. Через 2 часа выключить духовку и, приоткрыв дверцу, охладить коржи в ней еще 30 минут. Готовые коржи должны простоять в форме еще минимум 12 часов, а лучше всего сутки.

Шаг 5

Через указанное время аккуратно ножом подрезать коржи по всему диаметру формы, снять кольцо и перевернуть корж на лист пищевой бумаги, поддерживая второй рукой снизу, чтобы он не рассыпался. Собрать осыпавшиеся крошки - они понадобятся для украшения боков торта. Снять пергамент со дна (которое сейчас уже верх) коржа, начинать сразу с нескольких сторон к центру, чтобы как можно меньше повредить его структуру. Оставить коржи еще на 4 часа, чтобы верх немного затвердел.

Шаг 6

Для приготовления крема "Шарлот" молоко смешать с сахаром и ванильным сахаром, прогреть до полного растворения сахара. В глубокой миске взбить желтки с 1 щепоткой соли до гладкости, тонкой струйкой влить горячее молоко, размешивая смесь венчиком. Перелить яично-молочную смесь в кастрюльку и варить крем на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания должно пройти 4-5 минут. Крем должен получиться консистенции, как густой кисель. Протереть крем через мелкое сито, и, накрыв пищевой пленкой, дать остыть до комнатной температуры. Ввести коньяк. Размягченное масло взбить в пышную пену в глубокой чаше и по ложке добавлять заварную основу, взбивая каждый раз до полной однородности. В результате должен получиться нежный и легкий по текстуре крем.

Шаг 7

Для приготовления шоколадного крема размягченное масло взбить в пышную пену с сахарной пудрой. Положить просеянное какао, взбить до однородности. Добавить сгущенное молоко и коньяк и еще раз взбить до гладкого крема. Приготовить крем промежуточного цвета для украшения торта его символом - веткой каштана. Для этого 150 г крема "Шарлот" (остальной убрать в холодильник, чтобы легче было наносить на коржи) смешать с 1 ст. л. шоколадного крема и взбить венчиком до однородности. Готовый крем убрать в холодильник.

Шаг 8

Собрать торт. На нижний корж (верхней должна быть сторона, с которой сняли бумагу) выложить крем "Шарлот", оставив 2-3 ст. л. крема для нанесения на бока. Разровнять крем лопаткой, не придавливая. Верхний корж положить на крем той стороной, с которой сняли бумагу. Отложенный крем "Шарлот" нанести на бока, выравнять их. Шоколадный крем нанести на верхушку торта, выравнять поверхность широкой лопаткой. Украсить бока торта крошкой, смешав крошки безе с таким же количеством толченых орехов кешью. Приподнимая бока торта поочередно, посыпать их смесью. Убрать торт на 30 минут в холодильник, чтобы крем "схватился".

Шаг 9

Украсить верхушку торта подготовленным светлым кремом. Нанести на поверхность рисунок каштановой веточки тонким контуром (зубочисткой), затем кремом из кулинарного конверта обвести контур (можно нанести рисунок тонким шпателем и в листиках из крема выдавить прожилки). Украсить также края торта. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

15

Сложность приготовления

сложно

Кухня

украинская

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Повод

Встреча с друзьями, Новый год, Рождество, Романтический ужин

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Полезный совет

Для такого количества ингредиентов торт лучше всего выпекать в 2-х разъёмных формах диаметром 24-25 см

Хозяйке на заметку

Для "Киевского" торта белки нужно сначала оставить на 12-24 часа при комнатной температуре. Белок начинает терять свою обычную структуру и гораздо лучше взбивается. Выпекать оба коржа одновременно в духовке в режиме конвекции. Открывать духовку во время выпекания нельзя, иначе коржи осядут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

molodayahozyajka Не пойму, зачем Вы муку заменяете крахмалом. Причина опадения коржей может быть в нарушении температурного режима, в недовзбитости меренги. Если температуру уменьшили на первом часу запекания, то тоже возможно.

molodayahozyajka 16 июня 2015

Пеку сейчас. Единственное, в чем отошла от рецепта - муку заменила на крахмал. Поднялись коржи в раза 2, а то и больше! Прыгала до потолка! Немного уменьшила температуру, так как начали румяниться интенсивно, они сразу опали до первоначального состояния. Я в расстроенных чувствах ((. Перечитала кучу отзывов и комментариев - думала температуру уменьшать - это верное решение. Сейчас очень сомневаюсь.

viewsolo 30 мая 2015

Спасибо, за подробный рецепт! Делала мужу сестры на день рожденья, не верил что сама испекла.)))

adakalush 18 мая 2015

Светлана, в холодильник убирал потому, как уже тепло, май. Боялся что "лишняя" ночь может их испортить. Весь сахар добавлять, на опыте убедился, что не правильно:) Эксперементировал так сказать:) Почему то показалось что при добавлении сахара белки "садяться", а если сразу взбить то не сядут. Но они сразу и получаются менее легкими, тяжелыми от сахара.

marianna_orlinkova, больше суток не держала белки (просто необходимости не было), а сутки да, запросто выдерживают без холодильника.

marianna_orlinkova 15 мая 2015

это точно, про белки. Пьер Эрме, вон, 72 часа белки "сушит" при комнатной температуре для макарон

adakalush А для чего белки в холодильник затем убирали, побоялись? С ними ничего за сутки не случится. Сразу весь сахар взбивать неправильно, это противоречит технологии. Я с ГОСТовскими рецептами не экспериментирую в плане технологии никогда, они уже выверены. Вот с кремом, с украшением - пожалуйста, сколько душе угодно!:) Я последнее время вместо шоколадного масляного крема на верхнее покрытие готовлю ганаш из тёмного шоколада. Это гораздо вкусней и не так жирно.

adakalush 12 мая 2015

Добился совершенства! С третьей попытки:) База Ваш рецепт. Ньюансы: 1. Состаренные (подготовленные) белки. Часов 12 в тепле стояли (+24 град примерно) потом еще на столько же в холодильник. Чуть пузырьки пошли. Очень заметно лучше взбиваються, по сравнению со свежими. Взбивать с чуть сахарной пудры и остальной сахар добавлять потом с орехами. Взбил разок сразу весь сахар, плохо поднялось. Вместо муки картофельный крахмал. Тоже лучше подходит. 2. Выпечка по рецепту. Выкладывал на один протвень, на пергамент. Борта тоже сделал из пергамента. Пару полосок степлером скрепил и форма готова:) Отделяется идеально потом. Делал на половину рецепта, поэтому на один протвень и поместились коржи. До этого выпекал на разных уровнях, очень разные коржи получались. Поднялись раза в 2,5 (в последний раз). Ну со взбиванием кремов вопросов вообще нет. Украшение! ТАк это самое главное:) Конус из пергамента, скрепил чуть скочем и вперед рисовать! И каштановые веточки, и вообще что душа пожелает. Получился эксклюзив. Жаль фотку не могу выложить. Итого килограм торта себестоимость около 60-70 грн. В основном орехи и масло. Если делать на полный рецепт то получиться тортище за 2 кг. Спасибо за рецепт и комментарии.

adakaulush Рада, что этот процесс Вас увлёк!:)

adakalush 10 мая 2015

Светлана спасибо за быстрый ответ! Уже попробовал по второму разу бизе выпечь:) Да действительно совсем другая структура коржа бизе. Даже перемазывать не буду. Так сьедим.И уже иду 'готовить белки' на следующую попытку:)

Здравствуйте, adakalush. Про подготовку белков я написала в шаге №2, но если важно, распишу подробней. При 180 гр. и меньшем времени выпекания коржи не пропекутся должным образом, будут недостаточно прочными и лёгкими. Коржи не должны оседать в процессе выпекания, а уж после него - тем более. Их текстура будет совсем другой. По поводу сахара; добавление части сахара в чистом виде опять же даёт особую текстуру коржей, присущую именно Киевскому. Внутри них появляются характерные полости и тягучая текстура. Поймите, это рецепт ГОСТовский, потому изменения в рецептуре поменяют и сам торт. Я не могу сказать, что он будет плохим или невкусным, но это уже будет не "Киевский".

adakalush 8 мая 2015

Здравствуйте ценители Киевского торта:) Наконец то решил и сам попробовать сие чудо. Выбрал за основу Ваш рецепт. Итог: отлично. Ньансы, вопросы, уточнения: 1. Распишите пожалуйста как подготовить белки. Уже после того как взбил свежие, узнал, что подготовить - это просто 12-24 часа подержать в тепле. 2. Выпекал не в форме (не было двух) а на протвенях на бумаге. В разогретый до 180 шкаф на 25 минут (убедили что так лучше). И оставил остывать в шкафу. Верхний пропекся быстрее, нижний увеличился в два раза потом вернулся в обычное состояние. Наверное в следующий раз попробую выпекать по Вашим температурам и градусам. 3. Вместо муки добавлял крахмал картофельный. 4. Задался вопросом, а зачем часть сахара взбивать с белками, а потом добавлять просто сахар? Может сразу весь сахар взбить и потом просто добавить орехи??? Спасибо за будущие комментарии!

Здравствуйте, Юлия! Судя по цвету, нормально. А что Вас смущает?

Юлия 22 апреля 2015

Здравствуйте! Подскажите, выпекала коржи как написано,потом стояли около 20 часов.Когда доставала из формы и снимала бумагу пекарскую практически не крошился. Это нормально? По цвету напоминает топленое молоко.

Катерин 26 марта 2015

А я уже много раз выпекала в прямоугольной форме и все отлично разрезается и не ломается , слаживается торт без проблем

Форма диаметром 26 см на такое количество ингредиентов будет недостаточной. Нужно увеличивать их количество примерно на треть.

Ирина 11 февраля 2015

А форма 26 см подойдет?

Evgenia_Leonova 6 февраля 2015

Испечь один корж, а потом поделить пополам нельзя, т.к. корж получается достаточно хрупким и может раскрошиться.

katerina 6 февраля 2015

Dobrii den'. Skazite pozalysta, mozno ispe4 odin priamoygolnii korz , a potom razrezat' na popolam?

Здравствуйте, Андрей! Я с газовыми духовками дела не имела, но если принять за факт, что 5- это 220, то нужно разогревать до 4-х, выпекать на таком режиме минут 40, а потом перейти на 3-ку. Но если увидите, что излишне начнёт румяниться на 4-х, то снижать температуру раньше. Если же максимальная температура 200 гр., то можно час-полтора на 4-ке печь, а потом уж снизить.

Андрей 1 января 2015

Здраствуйте!) Готовил эту вкусноту, но в елекрической духовке. Все было хорошо. Но вот на время переехал и здесь газовая духовка. С римскими цифрами от I до V вместо температур. Каково быть?

Здравствуйте, Вика! Внутри коржи должны быть слегка тягучими, а снаружи сухие. Крошиться будут только с краёв, которые Вы срезаете с формы. Когда Вы снимаете бумагу с коржа, то та сторона будет местами липкой, именно для этого коржи оставляют подсушиться. Больше двух часов в духовке держать коржи не нужно.

Вика 24 декабря 2014

Добрый день. Подскажите какие по консистенции коржи должны быть. Сухие и крошаться или высушеные но в то же время мягкие и тягучие. У меня каждый раз получается сверху воздушный а внутри мягкий и тягучий как нуга если допекаю дольше то твердые не воздушные

Милош Баночка, да, комментарий вижу, очень рада, что теперь существует оповещение!

Милош Баночка Милош Баночка 9 декабря 2014

Светлана, добрый день! Со вчерашнего дня мы добавили оповещение пользователей о комментариях к их материалам. Если письмо об этом комментарии вы получите на почту, значит, всё работает :) Спасибо, что вы с нами!

Нет, Алёна, они не противоречат, просто раньше не было такого. Хорошо бы, чтобы были такие настройки, спасибо! Просто просматривать свои рецепты в поисках комментов у меня времени нет, а не отвечать, действительно, не вежливо.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 8 декабря 2014

Светлана, я отвечаю на комментарии исключительно чтобы вопросы не остались без ответа и их авторы могли приготовить торт по Вашему рецепту. Надеюсь, они не очень противоречат тому, что сказали бы Вы. Со своей стороны попрошу можераторов проверить настройки, чтобы Вы видели адресованные Вам комментарии.

Зашла на свою страницу и очень удивилась! Почему-то все комментарии к рецепту даёт Алёна Спирина. Почему-то до меня, как до автора рецепта, вопросы пользователей не доходят.

Евгения, я брала две формы диаметром 24 см

Алёна  Спирина Алёна Спирина 5 декабря 2014

Евгения, мне сложно сказать, в какой именно форме готовил торт автор рецепта, но я бы взяла разъемную форму диаметром 24-26 см.

Евгения 5 декабря 2014

Здравствуйте, Алёна! Так и не поняла, какая по размеру форма была использована... Подскажите, пожалуйста.

Виолетта 2 ноября 2014

Спасибо за прекрасный рецепт киевского торта. Добавила свое:вместо какао -растопленный шоколад, а вместо коньяка - ликер "Бейлис".

Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 октября 2014

Думаю, можно сделать бортики из нескольких слоев фольги. Тесто не очень тяжелое, может быть, и выдержит фольга. Хотя желательно, чтобы хотя бы с двух сторон была опора.

Гость 14 октября 2014

Вопрос к хозяйка с опытом -можно ли самому сделать форму с фольги ~25*30? Не деформируется ли она при выпекании? Просто формы нужного размера нет:-)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 9 сентября 2014

В рецепте нет ошибки, просто нужно быть внимательнее. Шаг 1 Прежде, чем взбивать белки, нужно подготовить "сухую" составляющую для коржей. Орехи кешью обжарив на сухой сковороде до золотистого оттенка, порубить не слишком мелко. Сахар смешать с мукой, добавить остывшие орехи.

Гость 8 сентября 2014

В рецепте ошибка: в ингридиентах указана мука, а в рецептуре ее никуда не вводят

Алёна  Спирина Алёна Спирина 7 августа 2014

Не нужно бояться, что второй корж опадет, когда вы будете вынимать из духовки тот, что приготовится к этому моменту: меренга довольно устойчивая, особенно на половину готовая. Но если все же не решаетесь печь два коржа одновременно, то поступите так, как сами же предлагаете. Да, ингредиенты разделите пополам. Пока печется первый корж, подготовьте тесто для второго. А можно и на два дня растянуть приготовление, выпеченные коржи прекрасно хранятся.

AlyonaTro 7 августа 2014

У меня обычная белорусская духовка. Если в ней два коржа сразу выпекать, то нижний испечётся быстрей, чем верхний...и его придётся достать, иначе сгорит. А тогда коржи осядут. Можно разделить количество ингредиентов на две части и сделать сначала массу для одного коржа, испечь, а затем сделать массу для другого и испечь? в таком случае ингредиенты делятся пополам? Меня этот вопрос беспокоит, чтоб всё получилось пышным, воздушным, как надо.

Технически - можно, с точки зрения вкуса - на любителя.

Гость 1 июля 2014

добрый день, можно ли заменить коньяк на виски?

Гость 31 мая 2014

Торт замечательный! Получилось очень вкусно, всем понравилось, мне даже сказали что вкус ОРИГИНАЛЬНЫЙ :) . Уже третий раз делаю. ОГРОМНОЕ спасибо автору! Теперь мне есть чем порадовать дорогих гостей...

Анастасия 20 апреля 2014

Обалллллденный тортик.Первый раз делала все боялась. Это просто божжжжественно для любителей Киевского тортика.Если делать все точно по МК то получается все.Он действительно как кондитерской фабрики. ПРОСТО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЙТЕ В РЕЦЕПТУРЕ И ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ,У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ. Спасибки огромное автору,.!

Гость 16 апреля 2014

а чем можно заменить орехи?

Татьяна 1 апреля 2014

Очень вкусный торт. Спасибо за рецепт.

николай 8 марта 2014

использовал коньяк хеннеси влил чуть больше чем по рецепту- обалденній вкус

Гость 27 февраля 2014

Большое спасибо за подробный рецепт.Делала впервые, получилось очень вкусно.Не было никаких трудностей ни с коржами,ни с кремом. В шоколадный крем добавила тёртый шоколад (70 г) и одну ложку какао.

Марина 30 января 2014

Всё получилось! я так рада, давно хотела попробовать. Настоящий только в Киеве и ела (оч.давно). Для эксперимента уменьшила рецептуру в 4 раза - мы втроем понемногу 3 раза чай с ним пили, только с коньяком в шоколадном креме немного переборщила )))). Спасибо за рецепт!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 6 января 2014

Готовый корж будет иметь нетонкую ломкую корочку, будет лёгким на вес.

Гость 3 января 2014

як перевірити чи випечені коржі??

ellada 15 декабря 2013

Торт сделала правильно,по рецепту,вкусный но есть большое НО!Коржи были просушены идеально,но после часа настоя готового торта в холодильнике, нижний корж стал мягким.На второй день и верхний корж стал на половину мягким.Так что из ожидаемого хрустящего торта,получилось что-то похожее на мокрый бисквит.Наверное есть еще какой-то секрет.Шоколадный крем с двумя ложками какао был совсем бледный,я добавила четыре ложки и то мало.Крем для листика каштана почти не отличался цветом от шоколадного крема.вид в общем бледный. Написанно,что получается легкий по текстуре крем,а на самом деле жирный и легким не назовешь.Вообщим как торт вкусно.как Киевский торт-никакой.

Гость 17 ноября 2013

Попробувала спекти цей торт і в мене вийшло дуже смачно, незважаючи на те що це всього моя 3-тя випічка...тому незгодна з тим, що новачкам краще за нього небратись - тут все гарно "розжовано" :)

Гость 9 ноября 2013

У меня корж в духовке поднимается и осядает иногда внутри не пропекается (остается мягким) делала 6-8 раз все делаю по рецепту, аж до 4-х часов пеку. что я делаю не так?помогите!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 5 ноября 2013

Стандартный режим для выпечки в электрической духовке - одновременно верхний и нижний тэн, без обдува. Если включаете обдув, уменьшайте температуру духовки примерно на 10 градусов или сокращайте время выпечки.

Наталья 4 ноября 2013

Подскажите, пожалуйста, на каком режиме лучше выпекать коржи в электрической духовке - один нижний тэн или при включенных одновременно нижнем и верхнем? Я пыталась испечь корж при другом температурном режиме (20 мин при 170град и потом 1ч 40 мин при 150град - так было в другом рецепте) и в результате корж сгорел за 30 мин махом. Еле квартиру проветрила. Пекла на одном нижнем тэне. У Вас ниже температура, но не намного. Испечь этот торт очень хочется, а опять перевести продукты в помойку не хочется. Помогите найти нужный режим.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 27 октября 2013

В сыром, вот как открыли банку сгущённого молока с сахаром, так и наливайте. На то, что она должна быть варёной, нет ни прямого, ни косвенного указания.

Татьяна 25 октября 2013

Большое спасибо за рецепт! Только вот нахожусь в растерянности по поводу сгущёнки... В каком виде ее добавлять в крем- вареном или сыром?

Ирина 3 октября 2013

Спасибо за рецепт! Торт просто обалденный, вся семья в восторге! Буду делать ещё :)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 сентября 2013

Гость от 21.09, отвечу Вам за Свету: ничего не добавляйте, просто опустите этот ингредиент. Потому что никакой сок просто не почувствуется, смысл именно в алкоголе.

Гость 21 сентября 2013

Zdravstvuite Sveta, chto mozhno ispolzovat vmesto konyaka, kakoi nibud sok bez alkogolya.

Гость 14 июня 2013

Я безумно люблю киевский торт, а попробовав рецепт скрахмалом вместо муки гораздо вкуснее и пышней. Коржи я пеку сначала при 150 градусах 10 минут, потом при 140 около 20 минут и убавляю до 100градусов. Коржи тогда высыхают и не темнеют.

Таня Таня 16 апреля 2013

Намучилась я с этим тортом! То белый крем слишком жидкий получится, а коричневый очень густой (пришлось руками "втирать" в коржи). То белки начали румяниться практически сразу. Да и времени уходит порядочно. Но! Торт получился вкусный! Несмотря ни на что! Сестра подумала, что это покупной (в хорошем смысле этого слова). Думала, что торт получится жирным (уж, столько масла). Но вышло всё очень даже вкусно! Если мало опыта в приготовлении тортов, то за "Киевский" лучше не браться, попрактикуйтесь на менее сложных.

Гость 23 февраля 2013

а муки сколько???

Юрий Сочи 30 августа 2012

вот состав Киевского торта от родителей ООО "Рошен":Описание: состоит из двух белково-сбивных коржей с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой. Состав: сахар белый, масло сладкосливочное "Экстра", ядра ореха фундука жареные измельченные, мука пшеничная в / с, продукт молочный сгущенный "Молс"(молоко обезжиренное, сахар белый, сыворотка молочная сухая, жир растительный, лактоза), белок яичный сухой, какао-порошок, коньяк, пудра ванильная, вино десертное, красители натуральные: куркумин Е100, кармин Е120; краситель индигокармин Е132. Пищевая ценность 100 г продукта (в г): белков - 5,4; жиров - 30,0; углеводов - 49,1. Энергетическая ценность 100 г продукта: 481 ккал.ТЕПЕРЬ СРАВНИВАЙТЕ

Гость 27 августа 2012

очень вкусно а главное действительно "киевский".спасибо .мужу ооочень понравился.а он у меня привередливый в еде.единственное у нас тут очень влажно поэтому нельзя оставлять коржи...остыл и сразу крем..а то я их потом еще досушивала.они стали как вата мягкие

Большое Вам спасибо, Гость, за доверие к рецепту:) Надеюсь, что всё у Вас получилось!

Гость 21 декабря 2011

выглядит очень аппетитно, сделаю на день рождения любимому, надеюсь получиться... белки уже отделила, остальное завтра...

Оля, Надя, спасибо вам большое за поддержку и голоса! Торт, действительно, очень вкусный, для моего мужа - самый вкусный торт на свете!!!:)))

Pipetka Pipetka 12 декабря 2011

Не перестаю восхищаться этим тортиком!:))) Да, рецептура приготовления не самая простая, но какой же он вкусный на "выходе"!!!:))) Светочка, еще раз желаю УДАЧИ, которая самым естественным образом трансформируется в ПОБЕДУ!:)))

190662butakovaop 11 декабря 2011

Светик,тортик замечательный,голосую за него!

Маша, спасибо тебе огромное!!!

LapSha Maria 8 декабря 2011

Светочка, пришла за тебя проголосовать. Надеюсь твой тортик победит!