23 ноября 2011 / Светлана Горбуненко
ДЕСЕРТ Всем

Киевский торт

23 ноября 2011 / Светлана Горбуненко
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс рецептов SAGA: романтическое

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • орехи кешью – 220 г + 3 ст. л. толченых (для украшения)
  • сахар – 275 г
  • мука пшеничная – 70 г

Для коржей

  • сок лимонный – 1 ч. л.
  • сахар ванильный – 30 г (1,5 пакетика)
  • пудра сахарная – 75 г
  • яйцо (белок) – 8 шт. (300 г)

Для крема "Шарлот"

  • масло сливочное – 250-300 г
  • сахар – 1 стакан
  • желтки куриные – 4 шт.
  • молоко – 200 мл
  • коньяк – 1,5 ст. л.
  • сахар ванильный – 15 г

Для шоколадного крема

  • масло сливочное – 100 г
  • коньяк – 1 ст. л.
  • сгущёное молоко (с сахаром) – 2 ст. л.
  • какао – 2 ст. л.
  • пудра сахарная – 40 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Прежде, чем взбивать белки, нужно подготовить "сухую" составляющую для коржей. Орехи кешью обжарив на сухой сковороде до золотистого оттенка, порубить не слишком мелко. Сахар смешать с мукой, добавить остывшие орехи.

Шаг 2

Подготовленные за сутки белки (их поверхность начнет слегка пузыриться) начать взбивать на средних оборотах. Добавить лимонный сок (или уксус) в то время, когда из белков начнет образовываться мягкая пена. Как только пена начнет уплотняться, ввести постепенно ванильный сахар и сахарную пудру. Увеличить обороты до максимума, образуя массу с устойчивыми пиками.

Шаг 3

Аккуратно начать вводить "сухую" составляющую в белковую, смешать все лопаткой или ложкой плавными движениями сверху-вниз. Должна получиться пышная масса с равномерным распределением сухих ингредиентов.

Шаг 4

Две разъемных формы выстилить пищевой бумагой SAGA. Выложить одинаковое количество белковой массы в формы, разровнять поверхность лопаткой и отправить в предварительно прогретую до 150°C духовку. Если коржи начнут слишком темнеть, снизить температуру до 140°C. Через 2 часа выключить духовку и, приоткрыв дверцу, охладить коржи в ней еще 30 минут. Готовые коржи должны простоять в форме еще минимум 12 часов, а лучше всего сутки.

Шаг 5

Через указанное время аккуратно ножом подрезать коржи по всему диаметру формы, снять кольцо и перевернуть корж на лист пищевой бумаги, поддерживая второй рукой снизу, чтобы он не рассыпался. Собрать осыпавшиеся крошки - они понадобятся для украшения боков торта. Снять пергамент со дна (которое сейчас уже верх) коржа, начинать сразу с нескольких сторон к центру, чтобы как можно меньше повредить его структуру. Оставить коржи еще на 4 часа, чтобы верх немного затвердел.

Шаг 6

Для приготовления крема "Шарлот" молоко смешать с сахаром и ванильным сахаром, прогреть до полного растворения сахара. В глубокой миске взбить желтки с 1 щепоткой соли до гладкости, тонкой струйкой влить горячее молоко, размешивая смесь венчиком. Перелить яично-молочную смесь в кастрюльку и варить крем на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания должно пройти 4-5 минут. Крем должен получиться консистенции, как густой кисель. Протереть крем через мелкое сито, и, накрыв пищевой пленкой, дать остыть до комнатной температуры. Ввести коньяк. Размягченное масло взбить в пышную пену в глубокой чаше и по ложке добавлять заварную основу, взбивая каждый раз до полной однородности. В результате должен получиться нежный и легкий по текстуре крем.

Шаг 7

Для приготовления шоколадного крема размягченное масло взбить в пышную пену с сахарной пудрой. Положить просеянное какао, взбить до однородности. Добавить сгущенное молоко и коньяк и еще раз взбить до гладкого крема. Приготовить крем промежуточного цвета для украшения торта его символом - веткой каштана. Для этого 150 г крема "Шарлот" (остальной убрать в холодильник, чтобы легче было наносить на коржи) смешать с 1 ст. л. шоколадного крема и взбить венчиком до однородности. Готовый крем убрать в холодильник.

Шаг 8

Собрать торт. На нижний корж (верхней должна быть сторона, с которой сняли бумагу) выложить крем "Шарлот", оставив 2-3 ст. л. крема для нанесения на бока. Разровнять крем лопаткой, не придавливая. Верхний корж положить на крем той стороной, с которой сняли бумагу. Отложенный крем "Шарлот" нанести на бока, выравнять их. Шоколадный крем нанести на верхушку торта, выравнять поверхность широкой лопаткой. Украсить бока торта крошкой, смешав крошки безе с таким же количеством толченых орехов кешью. Приподнимая бока торта поочередно, посыпать их смесью. Убрать торт на 30 минут в холодильник, чтобы крем "схватился".

Шаг 9

Украсить верхушку торта подготовленным светлым кремом. Нанести на поверхность рисунок каштановой веточки тонким контуром (зубочисткой), затем кремом из кулинарного конверта обвести контур (можно нанести рисунок тонким шпателем и в листиках из крема выдавить прожилки). Украсить также края торта. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

15

Сложность приготовления

сложно

Кухня

украинская

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Встреча с друзьями, Новый год, Рождество, Романтический ужин

Хозяйке на заметку

Для "Киевского" торта белки нужно сначала оставить на 12-24 часа при комнатной температуре. Белок начинает терять свою обычную структуру и гораздо лучше взбивается. Выпекать оба коржа одновременно в духовке в режиме конвекции. Открывать духовку во время выпекания нельзя, иначе коржи осядут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
alena.spirina 15 октября 2014

Думаю, можно сделать бортики из нескольких слоев фольги. Тесто не очень тяжелое, может быть, и выдержит фольга. Хотя желательно, чтобы хотя бы с двух сторон была опора.

Гость 14 октября 2014

Вопрос к хозяйка с опытом -можно ли самому сделать форму с фольги ~25*30? Не деформируется ли она при выпекании? Просто формы нужного размера нет:-)

alena.spirina 9 сентября 2014

В рецепте нет ошибки, просто нужно быть внимательнее. Шаг 1 Прежде, чем взбивать белки, нужно подготовить "сухую" составляющую для коржей. Орехи кешью обжарив на сухой сковороде до золотистого оттенка, порубить не слишком мелко. Сахар смешать с мукой, добавить остывшие орехи.

Гость 8 сентября 2014

В рецепте ошибка: в ингридиентах указана мука, а в рецептуре ее никуда не вводят

alena.spirina 7 августа 2014

Не нужно бояться, что второй корж опадет, когда вы будете вынимать из духовки тот, что приготовится к этому моменту: меренга довольно устойчивая, особенно на половину готовая. Но если все же не решаетесь печь два коржа одновременно, то поступите так, как сами же предлагаете. Да, ингредиенты разделите пополам. Пока печется первый корж, подготовьте тесто для второго. А можно и на два дня растянуть приготовление, выпеченные коржи прекрасно хранятся.

AlyonaTro 7 августа 2014

У меня обычная белорусская духовка. Если в ней два коржа сразу выпекать, то нижний испечётся быстрей, чем верхний...и его придётся достать, иначе сгорит. А тогда коржи осядут. Можно разделить количество ингредиентов на две части и сделать сначала массу для одного коржа, испечь, а затем сделать массу для другого и испечь? в таком случае ингредиенты делятся пополам? Меня этот вопрос беспокоит, чтоб всё получилось пышным, воздушным, как надо.

alena.spirina 3 июля 2014

Технически - можно, с точки зрения вкуса - на любителя.

Гость 1 июля 2014

добрый день, можно ли заменить коньяк на виски?

Гость 31 мая 2014

Торт замечательный! Получилось очень вкусно, всем понравилось, мне даже сказали что вкус ОРИГИНАЛЬНЫЙ :) . Уже третий раз делаю. ОГРОМНОЕ спасибо автору! Теперь мне есть чем порадовать дорогих гостей...

Анастасия 20 апреля 2014

Обалллллденный тортик.Первый раз делала все боялась. Это просто божжжжественно для любителей Киевского тортика.Если делать все точно по МК то получается все.Он действительно как кондитерской фабрики. ПРОСТО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЙТЕ В РЕЦЕПТУРЕ И ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ,У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ. Спасибки огромное автору,.!

Гость 16 апреля 2014

а чем можно заменить орехи?

Татьяна 1 апреля 2014

Очень вкусный торт. Спасибо за рецепт.

николай 8 марта 2014

использовал коньяк хеннеси влил чуть больше чем по рецепту- обалденній вкус

Гость 27 февраля 2014

Большое спасибо за подробный рецепт.Делала впервые, получилось очень вкусно.Не было никаких трудностей ни с коржами,ни с кремом. В шоколадный крем добавила тёртый шоколад (70 г) и одну ложку какао.

Марина 30 января 2014

Всё получилось! я так рада, давно хотела попробовать. Настоящий только в Киеве и ела (оч.давно). Для эксперимента уменьшила рецептуру в 4 раза - мы втроем понемногу 3 раза чай с ним пили, только с коньяком в шоколадном креме немного переборщила )))). Спасибо за рецепт!

alena.spirina 6 января 2014

Готовый корж будет иметь нетонкую ломкую корочку, будет лёгким на вес.

Гость 3 января 2014

як перевірити чи випечені коржі??

ellada 15 декабря 2013

Торт сделала правильно,по рецепту,вкусный но есть большое НО!Коржи были просушены идеально,но после часа настоя готового торта в холодильнике, нижний корж стал мягким.На второй день и верхний корж стал на половину мягким.Так что из ожидаемого хрустящего торта,получилось что-то похожее на мокрый бисквит.Наверное есть еще какой-то секрет.Шоколадный крем с двумя ложками какао был совсем бледный,я добавила четыре ложки и то мало.Крем для листика каштана почти не отличался цветом от шоколадного крема.вид в общем бледный. Написанно,что получается легкий по текстуре крем,а на самом деле жирный и легким не назовешь.Вообщим как торт вкусно.как Киевский торт-никакой.

Гость 17 ноября 2013

Попробувала спекти цей торт і в мене вийшло дуже смачно, незважаючи на те що це всього моя 3-тя випічка...тому незгодна з тим, що новачкам краще за нього небратись - тут все гарно "розжовано" :)

Гость 9 ноября 2013

У меня корж в духовке поднимается и осядает иногда внутри не пропекается (остается мягким) делала 6-8 раз все делаю по рецепту, аж до 4-х часов пеку. что я делаю не так?помогите!

alena.spirina 5 ноября 2013

Стандартный режим для выпечки в электрической духовке - одновременно верхний и нижний тэн, без обдува. Если включаете обдув, уменьшайте температуру духовки примерно на 10 градусов или сокращайте время выпечки.

Наталья 4 ноября 2013

Подскажите, пожалуйста, на каком режиме лучше выпекать коржи в электрической духовке - один нижний тэн или при включенных одновременно нижнем и верхнем? Я пыталась испечь корж при другом температурном режиме (20 мин при 170град и потом 1ч 40 мин при 150град - так было в другом рецепте) и в результате корж сгорел за 30 мин махом. Еле квартиру проветрила. Пекла на одном нижнем тэне. У Вас ниже температура, но не намного. Испечь этот торт очень хочется, а опять перевести продукты в помойку не хочется. Помогите найти нужный режим.

alena.spirina 27 октября 2013

В сыром, вот как открыли банку сгущённого молока с сахаром, так и наливайте. На то, что она должна быть варёной, нет ни прямого, ни косвенного указания.

Татьяна 25 октября 2013

Большое спасибо за рецепт! Только вот нахожусь в растерянности по поводу сгущёнки... В каком виде ее добавлять в крем- вареном или сыром?

Ирина 3 октября 2013

Спасибо за рецепт! Торт просто обалденный, вся семья в восторге! Буду делать ещё :)

alena.spirina 21 сентября 2013

Гость от 21.09, отвечу Вам за Свету: ничего не добавляйте, просто опустите этот ингредиент. Потому что никакой сок просто не почувствуется, смысл именно в алкоголе.

Гость 21 сентября 2013

Zdravstvuite Sveta, chto mozhno ispolzovat vmesto konyaka, kakoi nibud sok bez alkogolya.

Гость 14 июня 2013

Я безумно люблю киевский торт, а попробовав рецепт скрахмалом вместо муки гораздо вкуснее и пышней. Коржи я пеку сначала при 150 градусах 10 минут, потом при 140 около 20 минут и убавляю до 100градусов. Коржи тогда высыхают и не темнеют.

Таня Таня 16 апреля 2013

Намучилась я с этим тортом! То белый крем слишком жидкий получится, а коричневый очень густой (пришлось руками "втирать" в коржи). То белки начали румяниться практически сразу. Да и времени уходит порядочно. Но! Торт получился вкусный! Несмотря ни на что! Сестра подумала, что это покупной (в хорошем смысле этого слова). Думала, что торт получится жирным (уж, столько масла). Но вышло всё очень даже вкусно! Если мало опыта в приготовлении тортов, то за "Киевский" лучше не браться, попрактикуйтесь на менее сложных.

Юрий Сочи 30 августа 2012

вот состав Киевского торта от родителей ООО "Рошен":Описание: состоит из двух белково-сбивных коржей с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой. Состав: сахар белый, масло сладкосливочное "Экстра", ядра ореха фундука жареные измельченные, мука пшеничная в / с, продукт молочный сгущенный "Молс"(молоко обезжиренное, сахар белый, сыворотка молочная сухая, жир растительный, лактоза), белок яичный сухой, какао-порошок, коньяк, пудра ванильная, вино десертное, красители натуральные: куркумин Е100, кармин Е120; краситель индигокармин Е132. Пищевая ценность 100 г продукта (в г): белков - 5,4; жиров - 30,0; углеводов - 49,1. Энергетическая ценность 100 г продукта: 481 ккал.ТЕПЕРЬ СРАВНИВАЙТЕ

Гость 27 августа 2012

очень вкусно а главное действительно "киевский".спасибо .мужу ооочень понравился.а он у меня привередливый в еде.единственное у нас тут очень влажно поэтому нельзя оставлять коржи...остыл и сразу крем..а то я их потом еще досушивала.они стали как вата мягкие

Большое Вам спасибо, Гость, за доверие к рецепту:) Надеюсь, что всё у Вас получилось!

Гость 21 декабря 2011

выглядит очень аппетитно, сделаю на день рождения любимому, надеюсь получиться... белки уже отделила, остальное завтра...

Оля, Надя, спасибо вам большое за поддержку и голоса! Торт, действительно, очень вкусный, для моего мужа - самый вкусный торт на свете!!!:)))

Pipetka Pipetka 12 декабря 2011

Не перестаю восхищаться этим тортиком!:))) Да, рецептура приготовления не самая простая, но какой же он вкусный на "выходе"!!!:))) Светочка, еще раз желаю УДАЧИ, которая самым естественным образом трансформируется в ПОБЕДУ!:)))

190662butakovaop 11 декабря 2011

Светик,тортик замечательный,голосую за него!

Маша, спасибо тебе огромное!!!

LapSha Maria 8 декабря 2011

Светочка, пришла за тебя проголосовать. Надеюсь твой тортик победит!