Киевский торт

Киевский торт

Ключевые слова: молоко, какао, коньяк, выпечка, торт, орехи кешью, пудра сахарная, молоко сгушеное

Порций: 15

Что нужно:

орехи кешью – 220 г + 3 ст. л. толченых (для украшения)

мука пшеничная – 70 г

сахар – 275 г

Для коржей

сок лимонный – 1 ч. л.

пудра сахарная – 75 г

сахар ванильный – 30 г (1,5 пакетика)

яйцо (белок) – 8 шт. (300 г)

Для крема "Шарлот"

сахар ванильный – 15 г

масло сливочное – 250-300 г

сахар – 1 стакан

желтки куриные – 4 шт.

молоко – 200 мл

коньяк – 1,5 ст. л.

Для шоколадного крема

коньяк – 1 ст. л.

сгущёное молоко (с сахаром) – 2 ст. л.

какао – 2 ст. л.

масло сливочное – 100 г

пудра сахарная – 40 г

десерт
Комментариев: 36
Кухня: украинская
Вегетарианское: ово-лакто
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: сложно

рецепт с пошаговыми фото

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Киевский торт. Шаг 0

шаг 1

Прежде, чем взбивать белки, нужно подготовить "сухую" составляющую для коржей.

Орехи кешью обжарив на сухой сковороде до золотистого оттенка, порубить не слишком мелко. Сахар смешать с мукой, добавить остывшие орехи.

Киевский торт. Шаг 1

шаг 2

Подготовленные за сутки белки (их поверхность начнет слегка пузыриться) начать взбивать на средних оборотах. Добавить лимонный сок (или уксус) в то время, когда из белков начнет образовываться мягкая пена.

Как только пена начнет уплотняться, ввести постепенно ванильный сахар и сахарную пудру. Увеличить обороты до максимума, образуя массу с устойчивыми пиками.

Киевский торт. Шаг 2

шаг 3

Аккуратно начать вводить "сухую" составляющую в белковую, смешать все лопаткой или ложкой плавными движениями сверху-вниз. Должна получиться пышная масса с равномерным распределением сухих ингредиентов.

Киевский торт. Шаг 3

шаг 4

Две разъемных формы выстилить пищевой бумагой SAGA.

Выложить одинаковое количество белковой массы в формы, разровнять поверхность лопаткой и отправить в предварительно прогретую до 150°C духовку. Если коржи начнут слишком темнеть, снизить температуру до 140°C.

Через 2 часа выключить духовку и, приоткрыв дверцу, охладить коржи в ней еще 30 минут.

Готовые коржи должны простоять в форме еще минимум 12 часов, а лучше всего сутки.

Киевский торт. Шаг 4

шаг 5

Через указанное время аккуратно ножом подрезать коржи по всему диаметру формы, снять кольцо и перевернуть корж на лист пищевой бумаги, поддерживая второй рукой снизу, чтобы он не рассыпался. Собрать осыпавшиеся крошки - они понадобятся для украшения боков торта.

Снять пергамент со дна (которое сейчас уже верх) коржа, начинать сразу с нескольких сторон к центру, чтобы как можно меньше повредить его структуру. Оставить коржи еще на 4 часа, чтобы верх немного затвердел.

Киевский торт. Шаг 5

шаг 6

Для приготовления крема "Шарлот" молоко смешать с сахаром и ванильным сахаром, прогреть до полного растворения сахара.

В глубокой миске взбить желтки с 1 щепоткой соли до гладкости, тонкой струйкой влить горячее молоко, размешивая смесь венчиком. Перелить яично-молочную смесь в кастрюльку и варить крем на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания должно пройти 4-5 минут. Крем должен получиться консистенции, как густой кисель. Протереть крем через мелкое сито, и, накрыв пищевой пленкой, дать остыть до комнатной температуры. Ввести коньяк.

Размягченное масло взбить в пышную пену в глубокой чаше и по ложке добавлять заварную основу, взбивая каждый раз до полной однородности.
В результате должен получиться нежный и легкий по текстуре крем.

Киевский торт. Шаг 6

шаг 7

Для приготовления шоколадного крема размягченное масло взбить в пышную пену с сахарной пудрой. Положить просеянное какао, взбить до однородности. Добавить сгущенное молоко и коньяк и еще раз взбить до гладкого крема.

Приготовить крем промежуточного цвета для украшения торта его символом - веткой каштана. Для этого 150 г крема "Шарлот" (остальной убрать в холодильник, чтобы легче было наносить на коржи) смешать с 1 ст. л. шоколадного крема и взбить венчиком до однородности. Готовый крем убрать в холодильник.

Киевский торт. Шаг 7

шаг 8

Собрать торт. На нижний корж (верхней должна быть сторона, с которой сняли бумагу) выложить крем "Шарлот", оставив 2-3 ст. л. крема для нанесения на бока. Разровнять крем лопаткой, не придавливая. Верхний корж положить на крем той стороной, с которой сняли бумагу. Отложенный крем "Шарлот" нанести на бока, выравнять их.

Шоколадный крем нанести на верхушку торта, выравнять поверхность широкой лопаткой.

Украсить бока торта крошкой, смешав крошки безе с таким же количеством толченых орехов кешью. Приподнимая бока торта поочередно, посыпать их смесью.

Убрать торт на 30 минут в холодильник, чтобы крем "схватился".

Киевский торт. Шаг 8

шаг 9

Украсить верхушку торта подготовленным светлым кремом. Нанести на поверхность рисунок каштановой веточки тонким контуром (зубочисткой), затем кремом из кулинарного конверта обвести контур (можно нанести рисунок тонким шпателем и в листиках из крема выдавить прожилки). Украсить также края торта.

Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).

Для "Киевского" торта белки нужно сначала оставить на 12-24 часа при комнатной температуре. Белок начинает терять свою обычную структуру и гораздо лучше взбивается. Выпекать оба коржа одновременно в духовке в режиме конвекции. Открывать духовку во время выпекания нельзя, иначе коржи осядут.

написать комментарий

alena.spirina    09.09.2014 1:30:22
В рецепте нет ошибки, просто нужно быть внимательнее.
Шаг 1
Прежде, чем взбивать белки, нужно подготовить "сухую" составляющую для коржей.
Орехи кешью обжарив на сухой сковороде до золотистого оттенка, порубить не слишком мелко. Сахар смешать с мукой, добавить остывшие орехи.

Гость    08.09.2014 20:55:16
В рецепте ошибка: в ингридиентах указана мука, а в рецептуре ее никуда не вводят
alena.spirina    07.08.2014 21:02:32
Не нужно бояться, что второй корж опадет, когда вы будете вынимать из духовки тот, что приготовится к этому моменту: меренга довольно устойчивая, особенно на половину готовая.
Но если все же не решаетесь печь два коржа одновременно, то поступите так, как сами же предлагаете. Да, ингредиенты разделите пополам. Пока печется первый корж, подготовьте тесто для второго. А можно и на два дня растянуть приготовление, выпеченные коржи прекрасно хранятся.

AlyonaTro    07.08.2014 15:55:59
У меня обычная белорусская духовка. Если в ней два коржа сразу выпекать, то нижний испечётся быстрей, чем верхний...и его придётся достать, иначе сгорит. А тогда коржи осядут. Можно разделить количество ингредиентов на две части и сделать сначала массу для одного коржа, испечь, а затем сделать массу для другого и испечь? в таком случае ингредиенты делятся пополам? Меня этот вопрос беспокоит, чтоб всё получилось пышным, воздушным, как надо.
alena.spirina    03.07.2014 0:29:32
Технически - можно, с точки зрения вкуса - на любителя.
Гость    01.07.2014 15:34:36
добрый день, можно ли заменить коньяк на виски?
Гость    31.05.2014 17:17:48
Торт замечательный! Получилось очень вкусно, всем понравилось, мне даже сказали что вкус ОРИГИНАЛЬНЫЙ :) . Уже третий раз делаю. ОГРОМНОЕ спасибо автору! Теперь мне есть чем порадовать дорогих гостей...
Анастасия    20.04.2014 19:19:35
Обалллллденный тортик.Первый раз делала все боялась. Это просто божжжжественно для любителей Киевского тортика.Если делать все точно по МК то получается все.Он действительно как кондитерской фабрики. ПРОСТО НИЧЕГО НЕ МЕНЯЙТЕ В РЕЦЕПТУРЕ И ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ,У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ. Спасибки огромное автору,.!
Гость    16.04.2014 13:16:21
а чем можно заменить орехи?
Татьяна    01.04.2014 1:32:01
Очень вкусный торт. Спасибо за рецепт.
николай    08.03.2014 23:48:49
использовал коньяк хеннеси влил чуть больше чем по рецепту- обалденній вкус
Гость    27.02.2014 16:39:59
Большое спасибо за подробный рецепт.Делала впервые, получилось очень вкусно.Не было никаких трудностей ни с коржами,ни с кремом.
В шоколадный крем добавила тёртый шоколад (70 г) и одну ложку какао.

Марина    30.01.2014 12:06:14
Всё получилось! я так рада, давно хотела попробовать. Настоящий только в Киеве и ела (оч.давно). Для эксперимента уменьшила рецептуру в 4 раза - мы втроем понемногу 3 раза чай с ним пили, только с коньяком в шоколадном креме немного переборщила )))). Спасибо за рецепт!
alena.spirina    06.01.2014 23:36:02
Готовый корж будет иметь нетонкую ломкую корочку, будет лёгким на вес.
Гость    03.01.2014 2:29:24
як перевірити чи випечені коржі??
ellada    15.12.2013 0:12:16
Торт сделала правильно,по рецепту,вкусный но есть большое НО!Коржи были просушены идеально,но после часа настоя готового торта в холодильнике, нижний корж стал мягким.На второй день и верхний корж стал на половину мягким.Так что из ожидаемого хрустящего торта,получилось что-то похожее на мокрый бисквит.Наверное есть еще какой-то секрет.Шоколадный крем с двумя ложками какао был совсем бледный,я добавила четыре ложки и то мало.Крем для листика каштана почти не отличался цветом от шоколадного крема.вид в общем бледный. Написанно,что получается легкий по текстуре крем,а на самом деле жирный и легким не назовешь.Вообщим как торт вкусно.как Киевский торт-никакой.
Гость    17.11.2013 2:59:17
Попробувала спекти цей торт і в мене вийшло дуже смачно, незважаючи на те що це всього моя 3-тя випічка...тому незгодна з тим, що новачкам краще за нього небратись - тут все гарно "розжовано" :)
Гость    09.11.2013 18:40:44
У меня корж в духовке поднимается и осядает иногда внутри не пропекается (остается мягким) делала 6-8 раз все делаю по рецепту, аж до 4-х часов пеку.
что я делаю не так?помогите!

alena.spirina    05.11.2013 2:07:57
Стандартный режим для выпечки в электрической духовке - одновременно верхний и нижний тэн, без обдува. Если включаете обдув, уменьшайте температуру духовки примерно на 10 градусов или сокращайте время выпечки.
Наталья    04.11.2013 7:44:01
Подскажите, пожалуйста, на каком режиме лучше выпекать коржи в электрической духовке - один нижний тэн или при включенных одновременно нижнем и верхнем?
Я пыталась испечь корж при другом температурном режиме (20 мин при 170град и потом 1ч 40 мин при 150град - так было в другом рецепте) и в результате корж сгорел за 30 мин махом. Еле квартиру проветрила. Пекла на одном нижнем тэне. У Вас ниже температура, но не намного. Испечь этот торт очень хочется, а опять перевести продукты в помойку не хочется. Помогите найти нужный режим.

alena.spirina    27.10.2013 22:09:59
В сыром, вот как открыли банку сгущённого молока с сахаром, так и наливайте. На то, что она должна быть варёной, нет ни прямого, ни косвенного указания.
Татьяна    25.10.2013 20:18:20
Большое спасибо за рецепт! Только вот нахожусь в растерянности по поводу сгущёнки... В каком виде ее добавлять в крем- вареном или сыром?
Ирина    03.10.2013 14:40:18
Спасибо за рецепт! Торт просто обалденный, вся семья в восторге! Буду делать ещё :)
alena.spirina    21.09.2013 2:20:20
Гость от 21.09, отвечу Вам за Свету: ничего не добавляйте, просто опустите этот ингредиент. Потому что никакой сок просто не почувствуется, смысл именно в алкоголе.
Гость    21.09.2013 0:49:11
Zdravstvuite Sveta, chto mozhno ispolzovat vmesto konyaka, kakoi nibud sok bez alkogolya.
Гость    14.06.2013 13:50:51
Я безумно люблю киевский торт, а попробовав рецепт скрахмалом вместо муки гораздо вкуснее и пышней. Коржи я пеку сначала при 150 градусах 10 минут, потом при 140 около 20 минут и убавляю до 100градусов. Коржи тогда высыхают и не темнеют.
ampir    16.04.2013 21:49:21
Намучилась я с этим тортом!
То белый крем слишком жидкий получится, а коричневый очень густой (пришлось руками "втирать" в коржи). То белки начали румяниться практически сразу. Да и времени уходит порядочно.

Но! Торт получился вкусный! Несмотря ни на что! Сестра подумала, что это покупной (в хорошем смысле этого слова).

Думала, что торт получится жирным (уж, столько масла). Но вышло всё очень даже вкусно!

Если мало опыта в приготовлении тортов, то за "Киевский" лучше не браться, попрактикуйтесь на менее сложных.

Юрий Сочи    30.08.2012 15:20:12
вот состав Киевского торта от родителей ООО "Рошен":Описание: состоит из двух белково-сбивных коржей с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой.

Состав: сахар белый, масло сладкосливочное "Экстра", ядра ореха фундука жареные измельченные, мука пшеничная в / с, продукт молочный сгущенный "Молс"(молоко обезжиренное, сахар белый, сыворотка молочная сухая, жир растительный, лактоза), белок яичный сухой, какао-порошок, коньяк, пудра ванильная, вино десертное, красители натуральные: куркумин Е100, кармин Е120; краситель индигокармин Е132. Пищевая ценность 100 г продукта (в г): белков - 5,4; жиров - 30,0; углеводов - 49,1. Энергетическая ценность 100 г продукта: 481 ккал.ТЕПЕРЬ СРАВНИВАЙТЕ

Гость    27.08.2012 18:43:23
очень вкусно а главное действительно "киевский".спасибо .мужу ооочень понравился.а он у меня привередливый в еде.единственное у нас тут очень влажно поэтому нельзя оставлять коржи...остыл и сразу крем..а то я их потом еще досушивала.они стали как вата мягкие
sveta-gorbunenko@mail.ru    03.01.2012 11:31:12
Большое Вам спасибо, Гость, за доверие к рецепту:) Надеюсь, что всё у Вас получилось!
Гость    21.12.2011 0:37:53
выглядит очень аппетитно, сделаю на день рождения любимому, надеюсь получиться... белки уже отделила, остальное завтра...
sveta-gorbunenko@mail.ru    12.12.2011 13:28:30
Оля, Надя, спасибо вам большое за поддержку и голоса! Торт, действительно, очень вкусный, для моего мужа - самый вкусный торт на свете!!!:)))
pipetka    12.12.2011 6:49:20
Не перестаю восхищаться этим тортиком!:))) Да, рецептура приготовления не самая простая, но какой же он вкусный на "выходе"!!!:))) Светочка, еще раз желаю УДАЧИ, которая самым естественным образом трансформируется в ПОБЕДУ!:)))
190662butakovaop    11.12.2011 17:37:21
Светик,тортик замечательный,голосую за него!
sveta-gorbunenko@mail.ru    09.12.2011 12:47:07
Маша, спасибо тебе огромное!!!
LapSha Maria    08.12.2011 22:33:14
Светочка, пришла за тебя проголосовать. Надеюсь твой тортик победит!

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Новые рецепты кофе

Новые рецепты кофе