Рождественский курник

20 ноября 2011 / Светлана Горбуненко
  • Рождественский курник
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс рецептов SAGA: праздничное

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец черный горошком – 15 шт.
  • петрушка сушеная – 1/2 ч. л.
  • горчица (семена) – 1 ч. л.
  • тимьян сушеный – 2 щепотки
  • морковь – 3 шт.
  • тесто слоеное – 600 г
  • курица – 1 шт. (1,2-1,3 кг)
  • грузди соленые (маринованные) – 250-300 г
  • масло сливочное топленое – 3 ст. л.
  • кунжут (семена) – 1-2 ст. л.
  • блины – 5-10 шт.
  • лист лавровый – 3 шт.
  • укроп сушеный – 1/2 ч. л.

Для блинов

  • сахар – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • масло растительное (рафинированное) – 1-2 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • молоко – 0,5 л
  • сода – на кончике ножа

Для смазывания верха пирога

  • яйцо (желток) – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рождественский курник. Шаг 1

Курицу промыть, разрезать на куски, поставить варить бульон. Первый раз опустить курицу в кипящую воду и варить 10 минут после закипания воды. Воду слить, заменить на новую, дать закипеть, переложить в нее курицу. Посолить, положить 1 морковь, 1/2 луковицы, горчичное семя и перец горошком. Варить 1,5 часа. За 30 минут до готовности добавить лавровый лист. Как только огонь будет выключен, вынуть курицу с овощами и лавровый лист. Для блинов яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, положить соду. Все взбить венчиком. Добавить муку, еще раз взбить уже миксером, чтобы тесто было без комков. Налить растительное масло и дать тесту немного постоять (примерно 30 минут). Выпекать блины на сковородке, слегка смазанной салом. Готовый блин смазать кисточкой топленым маслом.

Шаг 2

Рождественский курник. Шаг 2

Чеснок раздавить ребром ножа, лук (2 шт.) нарезать четвертькольцами. Обжарить 1 минуту на раскаленном оливковом масле сначала чеснок, затем лук. Продолжать обжаривать еще 2 минуты, постоянно помешивая. Положить 2 моркови, натертые на крупной терке. Обжарить 2 минуты, посолить немного, посыпать тимьяном, паприкой, укропом и петрушкой. Тушить все овощи 10 минуты на "тихом" огне под крышкой. При необходимости долить 2 ст. л. бульона, но если сочная морковь, то бульон не понадобится. Выключить плиту, убрать чеснок, дать овощам "пропариться" под крышкой.

Шаг 3

Рождественский курник. Шаг 3

Грибы нарезать пластинками.

Шаг 4

Рождественский курник. Шаг 4

Отварную курицу нужно разобрать на волокна.

Шаг 5

Рождественский курник. Шаг 5

Тесто разделить на 2 части, одна должна быть примерно на 1/3 меньше. Большую часть раскатать в круг большего диаметра, чем диаметр формы для запекания или сковороды. Дно застелить пищевой бумагой SAGA в рулоне (она не даст тесту прилипнуть к дну формы и позволит удобно переместить пирог из формы на праздничное блюдо), а бока формы смазать топленым маслом. Выложить тесто в форму, сделать бортики на всю высоту формы, прижать их хорошо к стенкам. Тесто изнутри смазать топленым маслом. Выложить первый слой начинки, это лук с морковью (овощи слегка "отжать").

Шаг 6

Рождественский курник. Шаг 6

Сверху положить блин(или два, если они меньше размера формы), а на него грибы. Повторить слой блинов. Затем выложить слой курицы. Сбрызнуть курицу топленым маслом. Слои повторить в том же порядке еще раз.

Шаг 7

Рождественский курник. Шаг 7

Последний слой курицы, сбрызнув топленым маслом, накрыть раскатанным в круг слоеным тестом, смазанным желтком по внутреннему краю. Края теста можно защипнуть и закатать к центру, либо верхним слоем теста накрыть "бортик" нижнего слоя. В центре сделать отверстие, чтобы выходил пар, наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Смазать верх пирога желтком, взбитым с солью, посыпать кунжутом и поместить в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Шаг 8

Рождественский курник. Шаг 8

Пирог вынуть, снять кольцо, смазать края пирога желтком и вернуть в духовку на 30 минут при 180°C в режиме конвекции, чтобы бока зарумянились так же , как и верх. Готовый пирог остудить на решетке, при помощи пергаментной бумаги выложить на праздничное блюдо и подавать с наваристым куриным бульоном.

Хозяйке на заметку

Маринованные грибы можно нарезать потолще, но если своего посола белые грузди, то потоньше, потому что они тверже. Вся курица не понадобится. Она варится целиком исключительно для наваристого бульона. Для начинки потребуются 2 окорочка и 2/3 грудки. В рецепте используется разъемная форма диаметром 24 см. Если верх пирога начнет излишне румяниться, накрыть его кругом, вырезанным из пищевой бумаги SAGA.

Кстати

Знаменитый русский слоеный пирог - курник - традиционно готовили на Рождество. Но это не значит, что нужно обязательно дожидаться праздника, чтобы его испечь. Лучше всего использовать для него белые грузди домашней засолки

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

сложно

Кухня

авторская

Вегетарианское

нет

Повод

Новый год, Обед, Рождество

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курник

Курник

Курник — не просто какой-нибудь пирог с курицей. Это блюдо праздничное, обязывающее и, если ...

Соленые грузди

Соленые грузди

Соленые грузди, приготовленные по этому рецепту, получатся хрустящими, ароматными и очень вкусными

Пироги с грибами

Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И  определяется это как выбором  теста, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Оля, спасибо большое! Это уже стало традицией нашей семьи - печь этот пирог в ночь под Рождество:) Он объединяет всю семью за праздничным столом!

190662butakovaop 11 декабря 2011

Света, рождественский курник великолепен! Голосую за него!