15 ноября 2011 / gastronom

Эклеры со сливочным кремом

15 ноября 2011 / gastronom
  • Эклеры со сливочным кремом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 1 стакан
  • масло сливочное – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар ванильный – 1 ч. л.
  • сливки жирностью 22% – 1 стакан

Для глазури:

  • какао – 1 ст. л.
  • сахар – 100 г
  • масло сливочное – 100 г

Для теста:

  • соль
  • яйцо – 5 шт.
  • масло сливочное – 120 г
  • мука – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Эклеры со сливочным кремом. Шаг 1

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить щепотку соли, влить стакан кипятка и довести до кипения. Всыпать постепенно муку, энергично размешивая, чтобы не было комочков. Когда тесто уварится до однородной массы, снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 2

Эклеры со сливочным кремом. Шаг 2

Разогреть духовку до 210 °С. Добавить в тесто по одному все яйца, переложить в кондитерский мешок. Противень смазать маслом и выдавить на него тесто полосками 10–12 см и толщиной 1–2 см на расстоянии 3–4 см друг от друга. Выпекать 15–20 мин., до золотистокоричневого цвета.

Шаг 3

Эклеры со сливочным кремом. Шаг 3

В это время приготовить крем. Яйцо растереть с сахаром, влить понемногу горячие сливки и прогреть, постоянно помешивая, до загустения. Добавить ванильный сахар и дать остыть. Сливочное масло взбить добела и постепенно, продолжая взбивать, соединить с кремом.

Шаг 4

Эклеры со сливочным кремом. Шаг 4

Готовые эклеры слегка надрезать с одного края, чтобы вышел пар, и положить остывать на решетку.

Шаг 5

Эклеры со сливочным кремом. Шаг 5

Наполнить кремом кондитерский мешок и через проколы начинить эклеры.

Шаг 6

Эклеры со сливочным кремом. Шаг 6

Приготовить глазурь. Вскипятить стакан воды с сахаром, дать немного остыть. Масло растереть с какао, тонкой струйкой влить в него теплый сироп и хорошо размешать. Покрыть эклеры глазурью.

Время готовки

1 ч

Количество порций

10

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№19 (123) октябрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Хамида 21 декабря 2014

Спасибо за рецепт, только я воду заменила молоком получились обболденные эклеры с необычным вкусом!

Не принципиально, потому что и вода, и мука будут отмерены одним объемом, кол-во масла на качество не сильно повлияет, а яйцв все равно будете добавлять постепенно. Да и они могут быть разного размера.

Гость 1 мая 2014

стакан какого объема использовать для отмера ингредиентов?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 12 декабря 2013

Сергей, позволю себе с Вами не согласиться. 4-5 яиц, в зависимости от размера. Последнее яйцо всегда взбиваем отдельно и добавляем небольшими порциями. А вообще, всегда нужно ориентироваться на органолептические характеристики теста. Заварное тесто имеет правильную консистенцию, если: стекает с ложки лентой;- бороздка, сделанная в тесте, затягивается медленно; тесто держит форму с «завитком».

Сергей 11 декабря 2013

Друзья, здравствуйте! 5 куриных яиц - это очень много для этих пропорций составных для теста. Как показывает опыт, тесто становится очень жидким и конечно оно не будет держать форму на пергаменте и подниматься как надо. 2-2,5 яйца - это максимум.

Гость 7 декабря 2013

Рецепт г-о! Масла нужно меньше, эклеры после выпечки нужно остужать! Глазурь делается не так! 2 балла!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 11 октября 2013

Гость от 10.10.2013: Пожалуйста, прочтите внимательно текст к Шаг 2.

Гость 10 октября 2013

А в тесто яйца когда добавлять????

Гость 31 августа 2013

В какой пропорции нужно брать сливки, сах.п. И горький шоколад?

Гость 21 января 2013

Хочу посоветовать такой рецепт шоколадной глазури: сливки(не меньше 20%), горький шоколад и сахарная пудра. Все это на водяной бане растопить до однородной массы и намазывать теплым. Когда застынет на холоде, получается вкуснятина. Когда нужно что-то покрыть шок. глазурью пользуюсь только этим рецептом. Проверено!

Ольга Ольга 11 сентября 2012

Согласна с предыдущим комментатором. Глазурь по этому рецепту - "не глазурь"! Пришлось загустить крахмалом, чтобы продукты не выбрасывать. А сами эклеры вкусные. Для всех, кто собирается готовить: "Ищите другие рецепты глазури! Не переводите продукты!"

Гость 4 сентября 2012

восхитительно вкусно,но к сожалению глазурь как в рецепте не получилась жидкая как вода,даже когда остыла консистенция не та((