Курица с яблоками и картофельным пюре

13 ноября 2011 / gastronom
  • Курица с яблоками и картофельным пюре

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриные голени – 1 кг
  • зеленые кислые яблоки – 3 шт.
  • горчица – 1 ч. л.
  • красное сухое вино – 100 мл
  • мед – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • ягодное варенье – 1 ст. л.

Для картофельного пюре:

  • яблоко – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • картофель – 0,8 кг
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • молоко – 150 мл
  • свекла – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курица с яблоками и картофельным пюре. Шаг 1

Смешать в маленькой миске мед, варенье, горчицу, щепотку соли и перца. Голени вымыть, обсушить и смазать подготовленной смесью. Выложить на смазанный маслом противень.

Шаг 2

Курица с яблоками и картофельным пюре. Шаг 2

Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевину. Положить дольки на курицу. Вино развести в 100 мл воды, залить голени и запекать 15 мин. при 200 °С. Уменьшить температуру духовки до 180 °С и готовить еще 1 ч, поливая курицу выделяющимся соком каждые 20 мин.

Шаг 3

Курица с яблоками и картофельным пюре. Шаг 3

Приготовить пюре. Свеклу отварить до готовности.

Шаг 4

Курица с яблоками и картофельным пюре. Шаг 4

Картофель очистить и крупно нарезать. Отварить в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Яблоко очистить и нарезать кубиками, удалив сердцевину. Добавить к картофелю и варить еще 5 мин. Затем воду слить, картофель с яблоками размять в пюре.

Шаг 5

Курица с яблоками и картофельным пюре. Шаг 5

Свеклу очистить, нарезать произвольными кусками и измельчить в блендере в однородное пюре. Соединить с картофельной массой.

Шаг 6

Курица с яблоками и картофельным пюре. Шаг 6

Молоко вскипятить, влить в пюре. Добавить сливочное масло, соль и мускатный орех. Подать курицу вместе с запеченными дольками яблок и пюре.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Повод

Обед, Ужин

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

"Коллекция рецептов"

№16 (120) август 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Орлова Юлия Орлова 8 декабря 2014

очень нежные голени получаются

Гость 20 ноября 2011

На второй картинке видно, что курицу чем-то посыпают. Но в рецепте об этом не написано