1. Главная
  2. Рецепты
  3. Армянская сладость Гата
gastronom
30 октября 2011 г.

Армянская сладость Гата

gastronom
30 октября 2011 г.

Сложность: сложно
Калории: 522.16 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.59 г/27.37 г/64.20
ВыпечкаАрмянская кухняВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
масло сливочное – 230 г
яйцо (желток) – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
мука – 3 стакана
яблочный уксус – 1 ч. л.
соль – по вкусу
пудра сахарная – 0,25 стакана
Для начинки:
масло сливочное – 80 г
мука – 0,75 стакана
сахар ванильный – 1 ч. л.
пудра сахарная – 0,75 стакана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать 1,5 стакана муки со 150 г холодного нарезанного кубиками сливочного масла. Перетирать руками, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки.

Шаг 2

Скатать смесь в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.

Шаг 3

В 0,25 стакана теплой воды растворить щепотку соли и уксус. Яйцо взбить с сахарной пудрой, добавить 80 г размягченного сливочного масла, хорошо перемешать. Соединить с оставшейся мукой и водой с солью и уксусом. Вымесить однородное тесто.

Шаг 4

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в квадратный пласт. Выложить в середину охлажденную смесь из муки и масла.

Шаг 5

Сложить конвертом. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 20 мин. Затем еще раз раскатать тесто, снова сложить конвертом и вернуть в холодильник еще на 20 мин. Повторить операцию 3–4 раза.

Шаг 6

Приготовить начинку. Просеять в миску сахарную пудру с ванильным сахаром и мукой. Добавить размягченное масло и вымесить все до получения однородной массы. Глубокий противень смазать маслом и застелить пергаментом. Разделить тесто на 2 равные части. Одну часть раскатать в пласт, уложить в противень. Ровным слоем нанести начинку. Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипнуть края. Смазать поверхность гаты желтком, наколоть в нескольких местах вилкой и прямо в противне острым ножом разрезать на квадраты. Поместить в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин., затем снизить температуру до 180 °С и выпекать 15–20 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №17/ 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Страна абрикосового дудука: путешествие в Армению

Есть ли у другого народа такие комплименты: «Какая сладкая – взять щечку и вместо сахара чай пить», «Вах, какой ребенок, его завернуть в лаваш и кушать»? А выражение ...

РЕЦЕПТ

Пахлава из слоеного теста

Пахлава или как её ещё называют – баклава (вероятно от монгольского baγla – заворачивать) –сладкая выпечка из слоёного или фило теста чаще всего с грецкими орехами или фисташками, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Восточный торт Наполеон

Как бы ни старались мы следовать принципам здорового питания, сладкого все равно хочется. А значит, пирожные с вкусным кремом будут существовать вечно. Попытаемся сделать их менее вредными.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ