30 октября 2011 / gastronom

Армянская сладость Гата

30 октября 2011 / gastronom
  • Армянская сладость Гата

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное – 230 г
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 3 стакана
  • яблочный уксус – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • пудра сахарная – 0,25 стакана

Для начинки:

  • масло сливочное – 80 г
  • мука – 0,75 стакана
  • сахар ванильный – 1 ч. л.
  • пудра сахарная – 0,75 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Армянская сладость Гата. Шаг 1

Смешать 1,5 стакана муки со 150 г холодного нарезанного кубиками сливочного масла. Перетирать руками, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки.

Шаг 2

Армянская сладость Гата. Шаг 2

Скатать смесь в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.

Шаг 3

Армянская сладость Гата. Шаг 3

В 0,25 стакана теплой воды растворить щепотку соли и уксус. Яйцо взбить с сахарной пудрой, добавить 80 г размягченного сливочного масла, хорошо перемешать. Соединить с оставшейся мукой и водой с солью и уксусом. Вымесить однородное тесто.

Шаг 4

Армянская сладость Гата. Шаг 4

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в квадратный пласт. Выложить в середину охлажденную смесь из муки и масла.

Шаг 5

Армянская сладость Гата. Шаг 5

Сложить конвертом. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 20 мин. Затем еще раз раскатать тесто, снова сложить конвертом и вернуть в холодильник еще на 20 мин. Повторить операцию 3–4 раза.

Шаг 6

Армянская сладость Гата. Шаг 6

Приготовить начинку. Просеять в миску сахарную пудру с ванильным сахаром и мукой. Добавить размягченное масло и вымесить все до получения однородной массы. Глубокий противень смазать маслом и застелить пергаментом. Разделить тесто на 2 равные части. Одну часть раскатать в пласт, уложить в противень. Ровным слоем нанести начинку. Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипнуть края. Смазать поверхность гаты желтком, наколоть в нескольких местах вилкой и прямо в противне острым ножом разрезать на квадраты. Поместить в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин., затем снизить температуру до 180 °С и выпекать 15–20 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

сложно

Кухня

армянская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№17/ 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алена Сергель Алена Сергель 17 марта 2012

Спасибо за рецепт! Давно хотела попробовать испечь такую вкуснатищу, так как до этого пробовала только покупную. Дела точно по рецепту, в принципе ничего сложного, не считая того что надо 3-4 раза раскатывать, складывать и убирать в холодильник) Только что достала из духовки гату - всё получилось великолепно! Сейчас будем с мужем дегустировать:)