25 октября 2011 / gastronom

Пирог с виноградом и миндалем

25 октября 2011 / gastronom
  • Пирог с виноградом и миндалем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крупный красный виноград без косточек – 750 г
  • миндаль – 0,3 стакана
  • сахарная пудра для присыпки

Для начинки:

  • яйцо – 2 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • мука – 0,25 стакана
  • миндаль – 1 стакан
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль

Для теста:

  • масло сливочное – 100 г
  • мука – 1 стакан
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирог с виноградом и миндалем. Шаг 1

Приготовить тесто. Масло нарезать на кубики. Муку просеять вместе с солью, добавить масло и мешать, пока тесто не начнет напоминать хлебные крошки. Добавить яйцо и вымесить гладкое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Пирог с виноградом и миндалем. Шаг 2

Разогреть духовку до 200 °С. Форму диаметром 23 см смазать маслом. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бока.

Шаг 3

Пирог с виноградом и миндалем. Шаг 3

Накрыть листом пергамента и всыпать сухую фасоль. Поставить в духовку на 10 мин. Удалить фасоль и бумагу и вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Уменьшить температуру духовки до 180 °С.

Шаг 4

Пирог с виноградом и миндалем. Шаг 4

Тем временем приготовить начинку. Миндаль опустить на 6 мин. в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и снять кожицу. Промыть ядра холодной водой, обсушить и обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Измельчить миндаль вместе с половиной сахара в муку. Добавить пшеничную муку и соль. Тщательно перемешать. Отдельно взбить сливочное масло с оставшимся сахаром. По одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая. Всыпать приготовленную сухую смесь и перемешать.

Шаг 5

Пирог с виноградом и миндалем. Шаг 5

Выложить начинку на основу пирога, разровнять поверхность.

Шаг 6

Пирог с виноградом и миндалем. Шаг 6

Виноград вымыть, обсушить и разрезать каждую ягоду пополам. Миндаль порубить в крупную крошку. Разложить виноград и орехи на пирог, слегка вдавливая их в начинку. Поставить в духовку на 35 мин. Горячий пирог присыпать сахарной пудрой.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№17 (187) сентябрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Родионова 23 октября 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 22.10.2012 в 12:48:22 Нет, ошибки нет. Фасоль используется сухая для того, чтобы выпечь основу. За счет того, что на тесте лежит фасоль, оно не пузырится и дно получается ровным. Сейчас даже специальная керамическая фасоль продается для этих целей, но можно взять и сухую.

Гость 22 октября 2012

Шаг №3 это не ошибка? Какая еще фасоль...

roka 5 марта 2012

Рецепт действительно волшебный, при одном НО, я делаю этот пирог с вишней вместо винограда, это на самом деле бомба! фурор просто. А на новый год я пекла его в виде корзиночек - 12 штук получилось, был фуршет из десертов и удобно было сделать порционно.

Гость 18 ноября 2011

чудесный рецепт! просто и очень изысканно, добавляю этот рецепт в список любимых!

Ольга Ольга 6 ноября 2011

Это потрясающе вкусный пирог! Рекоменую всем и каждому! Спасибо за рецепт! Теперь он стал моим фирменным на семейных торжествах))))))