23 октября 2011 / gastronom

Ростбиф в карамели с пикантным соусом

23 октября 2011 / gastronom
  • Ростбиф в карамели с пикантным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соевый соус – 0,5 стакана
  • говяжья вырезка – 2 кг
  • горсть листьев базилика
  • толченый чеснок – 3 зубчика
  • вустерский соус – 5 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 1 л
  • щепотка орегано
  • зернистая горчица – 1 ст. л.
  • вустерский соус – 0,5 ч. л.
  • майонез – 300 мл
  • кайенский перец – 0,25 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ростбиф в карамели с пикантным соусом. Шаг 1

Вырезку очистить от пленок и положить в миску. Смазать со всех сторон растительным маслом и дать постоять 10 мин.

Шаг 2

Ростбиф в карамели с пикантным соусом. Шаг 2

Приготовить карамель. Всыпать сахар в кастрюлю, влить 4 ст. л. холодной воды и готовить, помешивая, на сильном огне 7 мин. Немного остудите.

Шаг 3

Ростбиф в карамели с пикантным соусом. Шаг 3

Вырезку натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде 3 ст. л. масла и обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до коричневой корочки, 15 мин. Затем поместить в разогретую до 180 °С духовку и довести до готовности, 5–7 мин.

Шаг 4

Ростбиф в карамели с пикантным соусом. Шаг 4

Чеснок очистить и раздавить. Оставшееся растительное масло, соевый и вустерский соусы влить в большую прямоугольную форму. Добавить орегано, листья базилика и чеснок. Влить в маринад теплую карамель и перемешать.

Шаг 5

Ростбиф в карамели с пикантным соусом. Шаг 5

Положить горячее мясо в маринад так, чтобы он полностью покрывал вырезку. Мариновать при комнатной температуре не менее 7 ч, часто переворачивая.

Шаг 6

Ростбиф в карамели с пикантным соусом. Шаг 6

Для соуса взбить в маленькой миске майонез, горчицу, вустерский соус и перец. Готовый ростбиф обсушить бумажным полотенцем и тонко нарезать поперек волокон. Подать к столу вместе с соусом.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

английская

Источник

"Коллекция рецептов"

№15 (119) август 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгения Леонова 2 ноября 2015

Александр, карамель нужно смешать с маринадом, пока она теплая, в этом случае кристаллизация не наступит.

Александр 2 ноября 2015

Не уверен, что кто-нибудь ответит, но спрошу: карамель же застывает и кристализуется - это нормально?

Ольга Родионова 18 июня 2012

Для Гостя Во-первых, стоит учитывать тот факт, что мясо сначала обжариватеся, а заетем оно дововдится в духовке до желаемой степени прожарки. За 5-7 минут, рекомендуемых в рецепте, мясо получится в кровью. Что в общем-то характерно для ростбифа. Во-вторых, мясо затем маринуется в течение 7 (семи !) часов при комнатной температуре, т.е. оно продолжает готовится. Поэтому, если вас смущет время приготовления в духовке, увеличьте его, чтобы получить желаемую степень прожарки. Однако, не стоит с этим усердствовать, т.к. его можно легко пересушить.

Гость 16 июня 2012

15мин обжарка и 7 мин в духовке ? и за такое время прожарится кусок вырезки 2 кг?