24 октября 2011 / stalker7577

Простой хлеб с оливковым маслом и вяленые томаты

24 октября 2011 /
  • Простой хлеб с оливковым маслом и вяленые томаты
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс рецептов Оливковое масло

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чеснок – 1-2 зубчика на банку
  • оливковое масло "Extra Virgin" или смесь – много
  • орегано, базилик, пряные травы, сушеные или свежие – по вкусу
  • соль морская крупная – по вкусу
  • томаты мелких сортов – 1,5 кг
  • перец черный свежемолотый – по вкусу

Для хлеба

  • сахар – 1 ст. л.
  • дрожжи инстантные "САФ-Момент" – 1 ч. л.
  • масло оливковое "Extra Virgin" – 1-2 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • вода – 260 мл
  • мука пшеничная хлебопекарная – 400 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Томаты нарезать на половинки или четвертинки - в зависимости от размера. Застеленные пергаментом противни смазать оливковым маслом. Уложить плотно, в один слой, срезами вверх томаты. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать морской солью и перцем. Поставить противни в в духовку. Томаты должны испарить лишнюю влагу, при этом мякоть станет тягучей и сладковатой, а кожица - тонкой и хрустящей, главное - томаты не должны подгореть. Процесс сушки займет от 3 до 8 часов. Готовые остывшие томаты сложить в небольшие банки, добавить нарезанный пластинками чеснок, пряные травы и залить доверху оливковым маслом. Для приготовления хлеба смешать все ингредиенты, тщательно вымесить тесто и оставить "подходить" в теплом месте около 1,5-2 часов. За это время тесто один раз можно обмять. Выпекать хлеб в формах или касетах, заполняя их не больше, чем на 1/2 объема. Окончательная расстойка 45 минут - 1 час. За 15-20 минут до окончания расстойки нагреть духовку до 235°C. Перед подсадкой хлеба надо создать пар в духовке для этого обрызгать духовку водой из пульверизатора, бросить несколько кубиков льда или поставить вниз духовки тонкостенную форму с водой. Выпекать 35-40 минут до золотистой корочки, через 10 минут от начала выпечки убрать пар.

Хозяйке на заметку

У мясистых сортов вычистить семена с соком, оставить только мякоть. Некоторые сорта (более плотные) можно не очищать от сердцевины, но потребуется больше времени чтобы выпарить жидкость. Сбрызгивать масло можно с помощью пульверизатора для масла. Если духовка газовая, тогда включить самый маленький огонь, приоткрыв дверцу на все время сушки. Если духовка электрическая, тогда нагреть ее до температуры 80-100°C, включив режим конвекции. Сушить томаты "на глаз". Банки можно долго хранить в холодильнике. Вяленые томаты - прекрасно сочетаются со многими блюдами, и великолепны сами по себе - и в начинке брускетты, и как аккомпанемент к мясу. Масло приобретает вкус и аромат вяленых томатов, чеснока и трав и прекрасно в заправке салатов, пасты и прочего. Очень вкусны и томаты и масло с простым домашним хлебом.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев