20 октября 2011 / gastronom

Куриная печенка с виноградом

20 октября 2011 / gastronom
  • Куриная печенка с виноградом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • красный виноград без косточек – 300 г
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • куриная печенка – 500 г
  • большие луковицы – 2 шт.
  • вино белое сухое – 0,3 стакана
  • измельченные листики розмарина – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриная печенка с виноградом. Шаг 1

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в сотейнике в 1 ст. л. разогретого сливочного и 2 ст. л. растительного масла, добавив 0,5 ч. л. соли, 0,25 ч. л. молотого черного перца и половину розмарина, 10 мин. Всыпать сахар, перемешать и готовить еще 8 мин. Переложить на блюдо, накрыть фольгой.

Шаг 2

Куриная печенка с виноградом. Шаг 2

Печенку вымыть, обсушить и разрезать каждую пополам, удалив жир и протоки. Приправить солью и перцем. Добавить в сотейник, где жарился лук, оставшееся растительное масло и печенку, готовить 3 мин. Перевернуть и готовить еще 3 мин.

Шаг 3

Куриная печенка с виноградом. Шаг 3

Переложить на блюдо к луку.

Шаг 4

Куриная печенка с виноградом. Шаг 4

Виноград вымыть, снять с кисти и поместить в тот же сотейник. Посыпать оставшимся розмарином и готовить, время от времени встряхивая сотейник, 1,5 мин. Влить вино, довести до кипения, собирая лопаткой все выделившиеся соки. Добавить оставшееся сливочное масло, приправить солью и перцем. Вылить соус на печенку с луком и сразу же подать к столу.

Хозяйке на заметку

По Библии первым растением, которое Ной посадил после потопа на горе Арарат, был виноград. Старец знал, что делать! Это поистине уникальное растение, в котором и плоды, и листья, и даже косточки не только съедобны, но также и чрезвычайно полезны. В винограде содержится более 150 активных веществ, среди которых целая гамма витаминов, микрои макроэлементов, полезных кислот, эфирных масел, пектинов и дубильных веществ. Целебные свойства этого растения настолько велики, что в медицине существует целое направление – ампелотерапия: лечение виноградом. Пожалуй, самое главное достоинство винограда в том, что он сильнейший антиоксидант, то есть непримиримый борец со свободными радикалами – главными врагами нашего здоровья. В кожуре и косточках винограда содержится самое большое среди других растений количество биофлавоноидов, переводящих свободные радикалы в неактивное состояние. Эти же флавоноиды, особенно те, которые содержатся в красном винограде, оказывают исключительно полезное действие на работу сердца. Они увеличивают в крови содержание «хорошего» холестерина и при этом на 50% снижают содержание «плохого». А еще виноград нормализует работу сердца и артериальное давление. Именно нормализует! Поэтому ягоды одинаково полезны как гипертоникам, так и гипотоникам. Изюм не только сохраняет все полезные свойства свежих ягод, но даже увеличивает некоторые из них. Например, в изюме более высокое содержание железа. Ешьте виноград нового урожая, набирайтесь здоровья, но не забывайте в конце трапезы тщательно прополоскать рот. Кислоты и сахара, содержащиеся в этой ягоде, ускоряют разрушение поврежденной зубной эмали.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Источник

"Школа гастронома"

№17 (187) сентябрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев