5 октября 2011 / gastronom

Обжигающий украинский борщ

5 октября 2011 / gastronom
  • Обжигающий украинский борщ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свиная грудинка – 500 г
  • луковицы – 2 шт.
  • небольшие красные острые перчики – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • корень петрушки – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • помидор среднего размера – 2 шт.
  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • морковь – 2 шт.
  • копченое куриное мясо – 200 г
  • квашеная капуста – 1 кг
  • небольшая свекла – 2 шт.
  • толченый чеснок – 3 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обжигающий украинский борщ. Шаг 1

Одну морковь, одну луковицу и корень петрушки очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин.

Шаг 2

Обжигающий украинский борщ. Шаг 2

Свинину вымыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять шумовкой пену. Добавить обжаренные овощи, соль, перец и варить на среднем огне 1 ч.

Шаг 3

Обжигающий украинский борщ. Шаг 3

Свеклу и оставшиеся лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4

Обжигающий украинский борщ. Шаг 4

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, морковь и свеклу, 4 мин. Влить лимонный сок, уменьшить огонь и тушить 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 4 мин. Снять с огня.

Шаг 5

Обжигающий украинский борщ. Шаг 5

Капусту отжать, нарезать и обжарить в чистой сковороде в оставшемся масле, 6 мин. Мясо и цельные овощи вынуть из бульона. Бульон процедить. Положить в бульон нарезанные и обжаренные овощи. Добавить капусту, варить 10 мин. Копченую курицу и мясо нарезать небольшими кусочками. Положить в борщ.

Шаг 6

Обжигающий украинский борщ. Шаг 6

Перчики вымыть и мелко нарезать, удалив семена. Чеснок очистить и измельчить. Растереть пестиком перчики, чеснок и соль в однородную массу. Добавить в борщ, перемешать и на большом огне довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин. Подавать с зеленью и сметаной.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Кухня

украинская

Технология

Варка

Источник

"Школа гастронома"

№18/ 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Борщ

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
marianna_orlinkova 3 февраля 2016

Анастасия, спасибо. Борщ - вообще очень оказался пограничной темой. Почти как крымнаш. Больше борщей хороших и разных!

Моей семье понравился новый и необычный вкус борщика. Очень вкусно с кислой капустой и перчиками чили, и вообще очень вкусно. п.с. Что ж столько негативных отзывов, я тоже украинка и мы борщ готовим по-другому немного, но меня не раздражают новые вкусовые ощущения в привычном блюде. А если Вы так привыкли к своему или бабушкиному борщу, то зачем пробовать и искать что-то новое, а потом еще и критиковать так резко.

Гуцулочка 17 ноября 2013

Подобный борщ варили моя прабабка и бабка из небольшого села в Карпатах, только кура была обычная а вот свининка домашнего копчения. Единственное что откуда там лимоны так что кислили усусом, чтоб свекла не сластила и была яркой. И паприки клали немерянно. Готовлю борщ и по этому рецепту вполне похоже можно сказать усовремененный вариант.

Гость 11 ноября 2013

Квашеная капуста ложится вместо свежей для кислинки.Это вместо уксуса.Получается-это полезней чем свежая и с уксусом.Дело вкуса.Украинка.

Гость 30 сентября 2013

Безумно вкусный борщ! Большое спасибо за рецепт!!! Маленькое добавление от себя: (копченная курица не подошла для меня, шикарный на вкус,а есть не могла что запах). Но так было только в первый раз,а вот уже год готовлю по этому рецепту ( без курицы) - очень благодарна и просто изумительно вкусно!

Гость 4 июня 2013

Бощ имеет массу разновидностей и готовится по- разному в каждом регионе. Лимонный сок и копченая курица- никогда не пробовала, а добавить квашеную капусту вместо свежей на много вкуснее .

Алик 26 апреля 2013

Да это не борщ, а суп какой то.Не может быть настоящий "украинский борщ" без картошки и не со свежей капустой.Должен быть заправлен томатом пастой ,сварен на свининке или на говяжей косточке,все ингридиенты должны быть спассерованы и при готовности картошки заложены в борщ.Потом можно добавить кусочки сала или копчёной корейки.И будет вам борщ и счастье...

Елена 9 ноября 2012

Довольно странный рецепт для кулинарного журнала, я даже растерялась...ну, и кто же Вам сказал, что по этому рецепту получится УКРАИНСКИЙ борщ? Чушь какая - то, особенно совет добавить лимонный сок.. Правильно пишут - собаке дали, так и она есть не стала!

Гость 8 ноября 2012

Да ладно вам))) Зато фотка "борща" классная! И мне кажется, большинство использует проверенный бабушкин или мамин рецепт борща)

Glebushkin 8 ноября 2012

Cуп кислый даже кушать нестали собаке все отдали и она нестала кушать))))) вот сегодня приготовила намного вкуснее и проще [urlhttp://2recepta.com/borshh.html]вот[/url] на все случаи жизни и муж рад)

Podarga 15 октября 2011

В борщ нужно добавлять не более половинки моркови - от моркови борщ меняет цвет и становится рыжим. Не свиная, а говяжья грудинка, в конце можно добавить толченого сала, лимонный сок и украинский борщ - несовместимы. Про копченую курицу вообще не знаю, что написать - ерунда полная, а не украинский борщ. Судя по рецепту - суп должен получиться вкусным, но борщем от от этого не станет!

Ольга Самохвалова Ольга Самохвалова 14 октября 2011

Первый раз вижу борщ с сквашенной капустой. Но думаю будет вкусно.

Гость 8 октября 2011

а мне технология поравилась. картопли только добавлю. не смотря на обилие ингридинтов, без нее пустовато в борще

prokazzznica prokazzznica 7 октября 2011

С капустой полностью согласна! Но меня беспокоит следующий вопрос... ГДЕ КАРТОШКА??? Объясните мне, где она делась? Поворята голодные стырили??? Никто в Украине не будет есть такую "бурду"! Добавьте КАРТОФЕЛЬ!!! :)

Алекс 7 октября 2011

И правда!Какой же это борщ с квашеной капустой???

Гость 6 октября 2011

Когда ж это в украинский борщ шла кислая капуста??? Ведь это не щи! Я украинка, регулярно варящая борщи, по рецептам бабушек и мамы и то первый раз об этом слышу! И никогда туда не идет копченое мясо - это же не гороховый суп! Вообщем называйте это блюдо как хотите, но только не борщ.