12 сентября 2011 / Алексей Шаров

Щи зеленые Дачные

12 сентября 2011 / Алексей Шаров
  • Щи зеленые  Дачные
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Семейные традиции: рецепт в наследство

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель небольшой – 1 шт.
  • свинина на мозговой косточке – 200 г
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • крапива – 50-100 г
  • щавель – 150-300 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Срезать с кости мясо и жир. Кость и жир поставить вариться в 1 л подсоленной воды с морковью, 1/2 луковицы и лавровым листом. Через 30 минут добавить мясо. Через 10 минут процедить бульон через сито и поставить его довариваться с нарезанным кусочками мясом. Положить в бульон нарезанный картофель. Для заправки спассеровать на растительном масле оставшийся нарезанный полукольцами лук и сваренную морковь, нарезанную брусочком. Стебли щавеля мелко порубить и положить в отдельную миску, а листья нарезать широкими полосками. У крапивы оторвать десяток листьев, размером не больше 1/2 ладони и нарезать их тонкими полосками. Когда картошка сварится до полуготовности, положить в кастрюлю стебли щавеля и крапиву, а через 1 минуту добавить заправку. Через 5 минут, когда картошка станет мягкой, положить в щи листья щавеля, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать щам немного настояться.

Хозяйке на заметку

Нарезанный картофель промыть холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал. В заправку можно положить помидоры. Для этого их мелко нарезать и добавить в сковородку. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Чтобы крапива не жглась необходимо ошпарить ее кипятком. Также в зеленые щи можно добавить немного еще молодых листьев одуванчика и подорожника, т.к. они дают горчинку.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

2

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные щи

Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
osakhan131 17 апреля 2015

"вареННое"яйцо и "сметаННа"-это круто!Рецепт хороший,но я использую говядину и ничего не обжариваю. А этот супчик намного лучше магазинного из пакетика.100%.

Гость 11 июня 2014

Попробую без мяса - отпишусь. Блюдо понравилось по рецепту.

Гость 6 июня 2014

Гостю № 1: сметаННа-это круто!

Гость 7 мая 2014

А я добавляю яйцо куриное, его разбавляю водой перемешаю и тоненькой струйкой в суп! иногда даже не разбавляя водой!!

Гость 28 мая 2013

я еще добавляю варенное яйцо мелко нарезанное в конце варки, варю на курином бульоне и заправляю сметанной.

Костя Костя 20 мая 2012

обожаю этот супчик!!! Спасибо за рецепт