5 сентября 2011 / gastronom

Вино из одуванчиков по-домашнему

5 сентября 2011 / gastronom
  • Вино из одуванчиков по-домашнему

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 1,5 кг
  • веточки мелиссы лимонной или мяты – 3-4 шт.
  • литровая банка цветков одуванчика – 1 шт.
  • изюм – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вино из одуванчиков по-домашнему. Шаг 1

Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от цветоложа. Это можно сделать с помощью ножа. Прижать лепестки лезвием и сильно дернуть за основание стебля.

Шаг 2

Вино из одуванчиков по-домашнему. Шаг 2

Положить лепестки в большую кастрюлю и залить 4 л холодной кипяченой воды. Накрыть крышкой и отставить на 24 ч.

Шаг 3

Вино из одуванчиков по-домашнему. Шаг 3

На следующий день растворить в 0,5 л кипящей воды сахар и варить на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.

Шаг 4

Вино из одуванчиков по-домашнему. Шаг 4

Настой из одуванчиков довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть. Затем процедить отвар через сито, лепестки удалить.

Шаг 5

Вино из одуванчиков по-домашнему. Шаг 5

Срезать с лимонов цедру в виде спирали, из мякоти выжать сок. Добавить в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешать, закрыть марлей и отставить на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалить.

Шаг 6

Вино из одуванчиков по-домашнему. Шаг 6

Перелить жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставить в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

На 5 л

Сложность приготовления

средне

Источник

"Коллекция рецептов"

№14 (118) июль 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
marianna_orlinkova 17 мая 2016

Диваныч, всякое брожение характеризуется появлением пузырьков и кисловатого запаха.

Диваныч 15 мая 2016

А как понять, что началось первичное брожение?

Ольга Захарова Ольга Захарова 14 декабря 2015

Elizaveta, "науке сие неизвестно". А если серьёзно, ищите в инете. Хотя сильно сомневаюсь, что найдёте такой напиток в продаже. Так что ждите лета)

Elizaveta 14 декабря 2015

Здравствуйте, не подскажете, где можно купить вино из одуванчиков? Жутко хочется попробовать, а на улице зима:)

давид 27 мая 2015

может ли вино плохо бродить из за отсутствия изюма в сусле ??

Хурма 15 мая 2015

Tamuna, перчатка начнет сдуваться

Евгения Леонова 29 марта 2015

Вы знаете, лично меня смущает дырка, которую предлагается проделать в перчатке. Обычно никакой дырки не делают, а просто надевают перчатку на бутылку. В этом случае, пока идет брожение, перчатка надувается, а когда процесс брожения прекратится, перчатка сдуется.

Tamuna 27 марта 2015

А как понять что брожение прекратилось (шаг 6)?