Лепешки с петрушкой и чесноком

30 августа 2011 / gastronom
  • Лепешки с петрушкой и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кунжут – 3 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • петрушка – 40 г
  • гороховая мука – 50 г
  • мука – 450 г + 4 ст. л.
  • сухие дрожжи – 7 г
  • натуральный йогурт – 150 мл
  • толченый чеснок – 4 зубчика
  • соль – 0,5 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лепешки с петрушкой и чесноком. Шаг 1

Разогреть духовку до 200°C, внутрь поставить противень, чтобы он заранее нагрелся. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить. Просеять в большую миску муку, гороховую муку и дрожжи. Добавить петрушку и чеснок. Перемешать.

Шаг 2

Лепешки с петрушкой и чесноком. Шаг 2

В отдельной посуде смешать йогурт, растительное масло и 150 мл теплой воды. Смесь должна быть комнатной температуры.

Шаг 3

Лепешки с петрушкой и чесноком. Шаг 3

Влить получившуюся смесь в сухие ингредиенты и замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 2 мин. Вернуть тесто в миску, накрыть и оставить на 10 мин. при комнатной температуре.

Шаг 4

Лепешки с петрушкой и чесноком. Шаг 4

Руками размять тесто в большую лепешку, разрезать ее на 4 сектора. Придать каждой части форму капли.

Шаг 5

Лепешки с петрушкой и чесноком. Шаг 5

Растянуть каждую лепешку по длине на 20 см, стараясь сохранить форму капли. Сбрызнуть лепешки водой и посыпать кунжутом. Положить на горячий противень и выпекать 7–8 мин.

Хозяйке на заметку

Такие лепешки на протяжении веков пекут во многих азиатских странах. Есть у них и общее название, пришедшее из Древней Персии – наан, что в переводе означает просто «хлеб». Именно под этим названием они распространились по всей Азии, вплоть до Индии, откуда попали сначала в Англию, а потом и в другие европейские страны. В отличие от других плоских хлебов эти лепешки пекут из дрожжевого теста с добавлением йогурта. Мы не назвали это блюдо его традиционным именем, так как настоящие лепешки наан пекутся не в духовке, а в специальной печи тандур. Готовые лепешки обильно смазывают растопленным маслом и подают горячими. Иногда их готовят с начинками. Например, кима наан с мясным фаршем, а кешавари наан – с орехами и изюмом.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

восточная

Технология

Выпекание

Источник

"Школа гастронома"

№12 (182) июнь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Наан

Наан

Египтяне, придумавшие семнадцать тысяч лет назад смалывать пшеницу в муку и разводить из нее тесто, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев