29 августа 2011 / gastronom

Варенуха

29 августа 2011 / gastronom
  • Варенуха

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • водка – 2,5 л
  • мука – 0,75 стакана
  • очищенный корень имбиря – 2,5 см
  • молотая корица, гвоздика, душистый перец – по 0,5 ч. л.
  • сушеная вишня – 100 г
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • сушеные яблоки – 100 г
  • сушеные груши – 60 г
  • чернослив – 60 г
  • лист лавровый – 2 шт.
  • мед – 600 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Варенуха. Шаг 1

Все фрукты тщательно вымыть, положить в большую неметаллическую миску, залить водкой и дать постоять 5–6 ч.

Шаг 2

Варенуха. Шаг 2

Муку смешать с небольшим количеством воды и растительным маслом, замесить крутое тесто, по консистенции напоминающее пластилин.

Шаг 3

Варенуха. Шаг 3

Перелить водку с размоченными фруктами в большую эмалированную кастрюлю, добавить мед, специи и лавровый лист.

Шаг 4

Варенуха. Шаг 4

Разогреть духовку до 100°C. Закрыть кастрюлю крышкой и плотно запечатать края приготовленным тестом. Придавить небольшим грузом и поставить в духовку на 10–12 ч.

Шаг 5

Варенуха. Шаг 5

Процедить напиток через сито, выложенное 2 слоями влажной марли.

Шаг 6

Варенуха. Шаг 6

Разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Варенуху можно подавать как холодной, так и горячей.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

На 3 л

Сложность приготовления

средне

Технология

Варка

Источник

"Коллекция рецептов"

№14 (118) июль 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Натали 22 июня 2013

Посуду лучше керамическую взять .и сверху положить гнет.Иначе варенуха будет не в горшке,а на дне духовки.=) а моя бабушка делала варенуху в большой макитре( большой глиняный горшок) в печке

михаил 1 июня 2013

Т есто один из лучших природных герметиков и если его побольше положить под крышку и закатать сверху, то все получится. Если свыше 95градусов - крышку конечно сильно поднимет (необходим груз). Посуду лучше глиняную. Предложенный рецепт варенухи достаточно убогий. Где чабрец, мята, душица и еще 6-8 ингредиентов, благодаря которым в старину жмых от приготовленной варенухи прикладывали для лечения ран лошадей? Выносили его в кабаках, постоялых дворах клиентам-постояльцам "На коня", сопровождая , естественно, чаркой крепкого напитка.

qw1177 29 августа 2011

при 100 градусах в течение 10 часов содержимое выкипит, и замазка в виде теста не удержит, всё верно написано в рецепте? а так очень интересно)