18 августа 2011 / gastronom

Прованское печенье Наветт

18 августа 2011 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо – 3 шт.
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • масло сливочное – 75 г
  • молоко – 1 ст. л.
  • мука – 500 г
  • соль
  • сахар – 250 г
  • вода – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Прованское печенье Наветт. Шаг 1

Сливочное масло растопить в микроволновой печи, 30 сек. В миску просеять муку вместе с солью, добавить сахар, перемешать. Сделать в центре углубление и влить в него яйца и растопленное сливочное масло. Перемешать.

Шаг 2

Прованское печенье Наветт. Шаг 2

Постепенно вливая воду, вымесить гладкое эластичное тесто. Переложить на присыпанный мукой стол и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить его в миску, накрыть и поставить в прохладное место на 1 ч.

Шаг 3

Прованское печенье Наветт. Шаг 3

Разделить тесто на небольшие шарики диаметром примерно 3 см. Раскатать каждый в овальную лепешку.

Шаг 4

Прованское печенье Наветт. Шаг 4

Завернуть внутрь продольные края лепешек, придавая им форму бортов лодочки.

Шаг 5

Прованское печенье Наветт. Шаг 5

Сделать посередине неглубокий надрез. Выложить «лодочки» на накрытый промасленным пергаментом противень и оставить на 1,5 ч

Шаг 6

Прованское печенье Наветт. Шаг 6

Смешать желток с молоком и смазать этой смесью печенье. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 10-15 мин. Подавать к чаю, кофе или горячему молоку.

Хозяйке на заметку

Наветты с ароматом цветов апельсина (флер д'оранж) – классика прованской кухни. В наших магазинах купить ее довольно сложно. Но вы все-таки можете придать этому печенью приятный апельсиновый аромат, разведя в воде 1–2 ст. л. апельсинового ликера или выварив цедру одного большого апельсина в 100 мл воды.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

16 шт.

Сложность приготовления

легко

Кухня

прованская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№14 (70) июль 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Круассаны

Круассаны

Вариантов легенды, связанной с появлением круассанов, несколько. Но очевидно одно: этот уроженец ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Сладкоежжка 3 сентября 2011

Печенье получилось очень жесткое и твёрдое.. Подозреваю- в рецепте забыли указать про разрыхлитель.