18 августа 2011 / gastronom

Яблочные ватрушки

18 августа 2011 / gastronom
  • Яблочные ватрушки

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • сахар – 100 г
  • масло сливочное – 40 г
  • большие яблоки – 4 шт.
  • корица – 1 ч. л.
  • цедра и сок 0,5 лимона
  • мед – 2 ст. л.

Для теста:

  • свежие дрожжи – 30 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • мука – 450 г
  • молоко – 1,25 стакана
  • масло сливочное – 4 ст. л.
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • молотый кардамон – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблочные ватрушки. Шаг 1

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить размягченное сливочное масло, кардамон, сахар и соль. Тщательно перемешать. Продолжая размешивать, постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5–2 ч, пока объем теста не увеличится вдвое.

Шаг 2

Яблочные ватрушки. Шаг 2

В это время приготовить начинку. Яблоки очистить и нарезать кубиками среднего размера, удалив сердцевину. Переложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить цедру, сахар и аккуратно перемешать.

Шаг 3

Яблочные ватрушки. Шаг 3

Разогреть в сковороде сливочное масло, положить мед и размешать. Добавить яблочную массу, посыпать корицей и готовить на небольшом огне 10–12 мин., чтобы начинка стала мягкой, но не превратилась в пюре. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 4

Яблочные ватрушки. Шаг 4

Тесто обмять и дать подняться еще раз.

Шаг 5

Яблочные ватрушки. Шаг 5

Из готового теста сформировать плоские булочки, выложить их на смазанный маслом и простеленный пергаментом противень на расстоянии 4–5 см друг от друга и оставить на 10–15 мин. для расстойки.

Шаг 6

Яблочные ватрушки. Шаг 6

Разогреть духовку до 210°C. В центре каждой булочки сделать с помощью деревянной толкушки или узкой бутылки углубление, края смазать желтком. Наполнить ватрушки яблочной начинкой и выпекать 15–20 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10 шт.

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Завтрак, Полдник

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 19 (75), 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 18 ноября 2012

отличные получаются ватрушки! Спасибо! Не первый год их готовлю.

Гость 2 сентября 2012

Очень вкусно! Сынок пальчики облизывал..Огромное спасибо!)