12 августа 2011 / gastronom

Соус Сацебели

12 августа 2011 / gastronom
  • Соус Сацебели

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – по вкусу
  • толченый чеснок – 2 кг
  • помидоры спелые – 3 кг
  • перец сладкий красный – 1 кг
  • масло растительное
  • красный винный уксус – 1 стакан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Соус Сацебели. Шаг 1

Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипяток, затем обдать ледяной водой. Аккуратно снять кожицу и удалить семена. Чеснок очистить, из перца удалить сердцевину. Пропустить овощи через мясорубку.

Шаг 2

Соус Сацебели. Шаг 2

Уксус вскипятить и остудить. Банки вымыть, высушить, поставить в разогретую до 200°C духовку на 10 мин. Остудить.

Шаг 3

Соус Сацебели. Шаг 3

Добавить в полученное томатное пюре соль и уксус, перелить в стерилизованные банки. Для лучшей консервации налить сверху немного растительного масла. Плотно закрыть банки крышками и хранить в темном прохладном месте.

Время готовки

15 мин

Количество порций

Объем: 6,5 л

Сложность приготовления

легко

Кухня

грузинская

Вегетарианское

строго

Источник

"Коллекция рецептов"

№14 (94) июль 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Аджика

Аджика

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а ...

Заготовки из сливы

Заготовки из сливы

Сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их ...

Соус из сливы, ткемали

Соус из сливы, ткемали

Не будет преувеличением утверждение, что соусы из слив и ткемали – самые распространенные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алексей 15 февраля 2016

Приправу нужно добавить. Или хмели-сунели или уцхо-сунели. Спасибо, за то что пропорция приведена не в ведрах или мешках.

sakura 19 августа 2014

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!!!!!! Я думаю автор имел в виду - 2 ГОЛОВКИ ЧЕСНОКА!!!!! Даааа, тому кто сделал строго все по рецпту можно только посочувствовать :)))))

Гость 22 декабря 2013

После 2кг чеснока с 3кг помидоров можно почувствовать себя космическим кораблем а после "удачных запусков" отмокать в холодной воде минимум сутки )))

Георгий 27 сентября 2013

После открытия консервированного сацебели, перед подачей к определенным блюдам в него можно добавить следующие ингредиенты (из расчета на 200 гр сацебели, даю исключительно для ориентировки, варьируйте по вкусу) - кинза скажем половину или треть рыночного пучка , чеснок 3 больших зубчика, репчатый лук 1 средний (можно еще укроп и петрушку) все мелко порезать.

Георгий 24 августа 2013

Помидоры 3кг, чеснок 1гол, кориандр свежемолотый 1.5 ч.л, семена укропа 1.5 ч.л, уцхо сунели он же голубой пажитник 2 ч.л, соль, перец красный молотый. Необязательные ингредиенты - уксус 1с.л, перец сладкий 2ш, лук репчатый 1бльшой. Количество даю приблизительное, варьируйте по вкусу! Помидоры режутся, варятся до размягчения, блендярятся погружным блендером, пропускаем через сито давя деревянной толкушкой для пюре, добавляем все сухие ингредиенты и сладкий перец, выпариваем до нужной консистенции, добавляем мелко нарезанный чеснок и лук и по банкам.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 12 августа 2013

Людмила, так расскажите же нам скорее, какой соус может называться сацибели, как его сейчас готовят, почему заливать маслом - атавизм и какова правильная технология. Обидеть автора легко, а как насчёт привести разумные аргументы?

Людмила 11 августа 2013

Ужас! Этот " соус" не может называться сацебели, это вообще не соус, а адская смесь. Сейчас так уже не готовят. Никто не заливает соус маслом - атавизм какой-то.Совершенно неправильная технология приготовления соуса. Автору желаю перед публикацией рецепта, поучиться.

Александр 21 марта 2013

Аффтор похоже, придумал сей рецепт, короче туфта полная. Без кинзы Сацебели не бывает!

Гость 16 сентября 2012

оболдеть очень вкусно наверное,надо приготовить.

Сергей Сергей 13 августа 2012

Сделал соус строго по указанному рецепту. Хочу сказать, что это редкостный яд! 2 кг чеснока это ОГРОМНОЕ количество на оставшиеся овощи (с учетом того, что помидоры очищаются от кожицы и удаляются семена). Глаза выедает напрочь! МЫ всем семейством плакали и немоглм дождаться, когда это чудо окажется в банках! Горький от такого количества чеснока настолько, что есть его просто невозможно. И потом, в классический соус Сацебели должна добавляться свежая кинза, толченые грецкие орехи и уцхо-сунели. А этот соус жалкое подобие аджики... Жаль испорченных продуктов. Теперь только остается его добавлять понемногу в борщ. Как соус эта приправа никак не годится...

Ильин Александр Ильин Александр 26 августа 2011

Можно не закатывать, но хранить исключительно в холоде. В холодильнике или холодном погребе до весны простоит. Литров получится 6,5 - как написано под заголовком рецепта.

Nata 26 августа 2011

Да, и еще есть вопросик: банки закатывать или просто крышками можно закрыть? сколько литров в итоге получится?

NATA 26 августа 2011

А сколько хранится такая вкуснятина?