27 октября 2015 / gastronom

Имбирно-карамельный кекс

27 октября 2015 / gastronom
  • кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • темный сахар мусковадо – 500 г
  • яйцо – 2 шт.
  • масло сливочное – 250 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • корень имбиря – 3 см
  • молотый душистый перец – 1 ст. л.
  • молоко – 300 мл
  • пудра сахарная – 5 ст. л.
  • мука – 350 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Имбирно-карамельный кекс. Шаг 1

Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.

Шаг 2

Имбирно-карамельный кекс. Шаг 2

Пересыпать сахар в сотейник, добавить 2 ст. л. воды и готовить, помешивая, пока сахар не карамелизуется, 3–4 мин. Добавить сливочное масло, перемешать и готовить на небольшом огне 5 мин.

Шаг 3

Имбирно-карамельный кекс. Шаг 3

Снять с огня, влить холодное молоко, тщательно перемешать. Вбить по одному яйца и еще раз перемешать.

Шаг 4

Имбирно-карамельный кекс. Шаг 4

В большой миске смешать просеянную муку, тертый имбирь, разрыхлитель и душистый перец. Сделать в центре углубление и аккуратно влить карамельно-молочную смесь. Перемешивая деревянной ложкой, вымесить однородное тесто. Форму для выпечки смазать маслом, влить тесто и поставить в разогретую до 160°C духовку на 1 ч. Дать кексу остыть в форме.

Шаг 5

Имбирно-карамельный кекс. Шаг 5

Приготовить глазурь. Добавить в сахарную пудру 3 ст. л. воды, тщательно размешать. Полить сахарной глазурью остывший кекс, разровнять поверхность и дать глазури застыть. Затем разрезать кекс на порции.

Хозяйке на заметку

Такой кекс пекут на Рождество в Великобритании, Канаде и Австралии. Как правило, ему придают форму саварена, то есть круглого высокого кекса с отверстием посередине. Для этого нужна специальная форма, которая тоже называется «саварен». Если у вас такой формы нет, используйте любую другую.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№01 (57) январь 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Имбирные пряники

Имбирные пряники

Имбирное печенье в форме сердечек и звездочек прекрасно подходит для украшения новогодних елок. А ...

Пряничный человечек

Пряничный человечек

Рождественский имбирный человечек – это не только герой из мультфильма «Шрек», а вполне себе ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 9 января 2016

Инга, "пузырястая" глазурь)) Дело не в взбивании. Просто глазурь жидкая и не так много там сахара. Была бы гуще и сахара больше, не была бы такой "пузырястой")

Инга 8 января 2016

А как такая пузырястая глазурь получается? Чем надо взбивать?

Елена Бон Елена Бон 26 декабря 2015

Спасибо за рецепт, наверно, благодаря ему я стала поклонницей имбиря! Только сахара мускавадо у меня не было, заменила на обычный тростниковый, разрыхлителя взяла 1 пакетик, а муки положила в тесто больше + сделала глазурь сверху по своему вкусу.

Гость 28 декабря 2013

Испекла сегодня кекс, пекла больше часа, он поднялся, но когда вытащила из духовки и кест остыл, достала его из формы, он опустился, получился сильно забитый, твердый и сырой :( очень расстроилась, все делала по рецепту :(

becta 10 августа 2011

Интересно было приготовить этот кекс. Ожидала чего-то необычного. Вкус и правда был необычный, ну уж очень много специй, я к такому не привыкла и пока мне не нравится.