29 июля 2011 / gastronom

Беляши

29 июля 2011 / gastronom
  • Беляши

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • просеянная мука – 2,5 стакана
  • растительное масло для обжаривания
  • соль – по вкусу
  • теплое молоко – 180 мл
  • фарш из свинины и говядины – 250 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • большая луковица – 1 шт.
  • дрожжи сухие – 7 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Беляши. Шаг 1

Смешать молоко, сахар, дрожжи, растительное масло и соль. Постепенно всыпать муку. Вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5–2 ч.

Шаг 2

Беляши. Шаг 2

Лук измельчить и смешать с фаршем. Приправить по вкусу солью и перцем.

Шаг 3

Беляши. Шаг 3

Вылепить из теста лепешки диаметром 10 см. Разложить на них по 1 ст. л. фарша. Края теста подтянуть к середине, оставив небольшое отверстие. Обжарить беляши в разогретом масле, по 7 мин. с каждой стороны.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Источник

"Коллекция рецептов"

№19 (75) октябрь 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кутабы

Кутабы

Кутабы с зеленью, с мясом, с сыром давно стали визитной карточкой азербайджанской кухни. 

Пирожки с мясом

Пирожки с мясом

В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, ...

Пирожки с мясом

Пирожки с мясом

В качестве начинки к пирожкам с мясом можно использовать говядину, курицу, баранину, свинину, ...

Чебуреки

Чебуреки

Чебурек (крымскотат. çüberek) — пирожок из пресного теста с начинкой, жаренный во ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 27 октября 2013

2.5 стакана муки это 350 г, то есть при добавлении 180 мл молока получается тесто примерно 50 % влажности. Густовато, может быть. Опять же, от муки зависит. Но если Вы умеете работать с более влажным тестом, отлично! Беляши только нежнее будут.

Алёнка 26 октября 2013

Вам не кажется, что на 2,5 стакана муки 180мл молока маловато?

Гость 20 сентября 2013

А мы делаем еще подливку для таких беляшей. Два стакана воды, большая луковица , 2 столовые ложки растительного масла и соль. Довести до кипения и снять с плиты. При подаче на стол, налить столовую ложку подливки в серединку беляша. Получается ОЧЕНЬ сочно!

Гость 9 сентября 2013

Моя мама (татарка) жарила дыркой вниз, а потом переворачивала и чайной ложечкой заливала горячее масло со сковороды внутрь дырки, чтобы мясо внутри хорошо прожарилось!

Гость 9 сентября 2013

Моя мама (татарка) жарила дыркой вниз, а потом переворачивала и чайной ложечкой заливала горячее масло со сковороды внутрь дырки, чтобы мясо внутри хорошо прожарилось!

Гость 24 ноября 2012

кайнары, беляши и пярямяши - это суть одно и то же!!! у разных татар так и сяк, у казахов иначе - все не суть! как я помню из бабушкиных объяснений : пярямяши - они более изящные, красиво слепленные (ну это от хозяйки и ее опыта зависит), а беляши - крупнее... ну типа того! но и это не суть! а суть - это то, что мясо должно быть - баранина! у этих народов просто нет такой традиции есть свинину, сори....религия не позволяет... а фарш из молодой свежей сочной барашки да с лучком, с чесночком, с черным перчиком - уммм!!!! - вкуснятина! и жирок в тему!!! и бульончик сочненький внутри образуется...ух! хорошо!... объедение!!! а то что сначала дыркой вниз да на жаркую сковороду в маслице растительное шкворчащее - это точно!!! молодец тезка! она знает!.. а вот уж после перевернуть и огонь можно убавить...

Гость 23 ноября 2012

Прежде, чем вести бесполезные споры о названиях этого пирожка (а это именно беляш, и я, и мама, и бабушка жарим именно такие), откройте словари (Ожегов, толковый словарь русского языка....) и посмотрите... Умники! ))

Гость 4 апреля 2012

Пирожки с картошкой, мясом и луком - это учпучмаг, а не перемеч. Пермеч - это и есть беляш

ЮЮ 15 февраля 2012

Вообще-то. именно это моя бабушка готовила, называла КАЙНАРЫ. Она родом из Астрахани, и у неё было немало слов оттуда - не тапочки, а чувяки, не кушать иди, а АШАТЬ. И кайнары - беляши - это именно те, которые С ДЫРКОЙ! Без дырки - либо пирожки, либо столовская "хитрость", чтобы не было видно, как мало начинки кладут! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт! Обязательно сделаю сам - в память о бабушке! ( Мне уже самому 52! ).

MAJA 10 февраля 2012

Привет, вот сок и не вытекает , если кладешь дыркой вниз , а когда обжарятся , переворачиваешь и жаришь с другой стороны - а вкусно как

MAJA 10 февраля 2012

Привет, вот сок и не вытекает , если кладешь дыркой вниз , а когда обжарятся , переворачиваешь и жаришь с другой стороны - а вкусно как

Надежда 10 февраля 2012

О чём спор? У кого как называется. Главное, что вкусно. В " Книге о вкусной и здоровой пище" от 1988 года беляши из дрожжевого теста. Разница в приготовлении теста - опарное , безопарное. А так точно такие.

Гость 9 февраля 2012

если соль растворить в теплой воде и вмешать в фарш, то беляш (мне это название привычнее), будет сочным. И дырка обязательно нужна, только мы делаем не твкую большую.

nata 9 февраля 2012

Это действительно перемяч, мы их дома называем перемычками, только в фарш я добавляю много зелени (кинза, укроп, зеленый лук). У меня свекровь была из Баку, вот она меня и научила.

Гость 8 февраля 2012

Это перемяч, а тесто для беляша не дрожжевое. Беляш бывает большой и закрытый и выпекают в духовке. Беляш - это апогей татарской кухни, а перемячи у нас, даже на улице продают..... Их делать проще)

Гость 3 февраля 2012

Где это видано, чтобы в фарш для Биляшей добавляли свинину?

Елена Аносова Елена Аносова 9 декабря 2011

Уважаемая Дина, нам приятно, что у Вас все получилось, и мужу понравилось. С наступающими Вас и вашу семью праздниками - может быть, наши идеи помогут Вам с новогодним столом))

Дина Кнаус 9 декабря 2011

сделала беляши по рецепту гастронома , моей семье очень понравилось , хорошее тесто , муж в восторге , при этом я совершенно не умею готовить , но помогла пошаговая система

Марина Ким Марина Ким 26 октября 2011

Беляш может быть закрытым и открытым,кому как нравится)))

Гульнар 12 октября 2011

это и есть ПЕРЕМЯЧИ, только выпекаются они сначала открытой стороной на сковородку, потом переворачивается, и никакой сок не вытекает!!!! то, что с картошкой - это ПЭРЭПЭЧ по-татарски. Да, похоже на ватрушки.

Гость 5 октября 2011

Перемячи это с картошкой, типа ватрушек

Гость 5 октября 2011

С каког фига они будут сухими,если открыты?В беляшах вся фишка в том,что они открыты.Я сколько пеку,никакой сок ни разу не вылился

Ильин Александр Ильин Александр 3 октября 2011

А вот татары именно так их и готовят. Только называют не беляши, а перемячи.

Гость 3 октября 2011

После жарки такие беляши не будут сочными сок выбежит. Беляш должен быть закрытым.