27 октября 2015 / gastronom

Шоколадный кекс с жидкой сердцевиной

27 октября 2015 / gastronom
  • Шоколадный кекс с жидкой сердцевиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г темного шоколада (70% какао)
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 2 ст. л. муки
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шоколадный кекс с жидкой сердцевиной. Шаг 1

Разломайте шоколад, масло нарежьте кусочками, положите шоколад и масло в миску, растопите на водяной бане, перемешайте до однородности, слегка остудите.

Шаг 2

Шоколадный кекс с жидкой сердцевиной. Шаг 2

Взбейте яйца, желтки и сахар в пену. Добавьте в яичную массу шоколадно-масляную смесь, постоянно взбивая венчиком. Всыпьте муку и соль, перемешайте до однородности.

Шаг 3

Смажьте маслом 6 жаропрочных формочек. Распределите между ними тесто. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте, пока края кексов не пропекутся (середина при этом должна оставаться мягкой), 7–10 мин.

Шаг 4

Сразу же выньте кексы из формочек; подавайте горячими.

Кстати

Тесто для этих кексов очень удобно приготовить заранее (оно может стоять в холодильнике без вреда для качества от 24 до 36 ч), закрыть пленкой и охладить. В этом случае вам потребуется чуть больше времени на выпечку – примерно 10–12 мин.

Время подготовки

20 мин

Время готовки

10 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

европейская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Встреча с друзьями, Детский праздник, Завтрак, Пикник

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

Книги Гастронома: про шоколад

№01 (57) январь 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маффины

Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно,  американские маффины часто выпекают ...

Горячий шоколад

Горячий шоколад

Горячий шоколад — напиток, в состав которого обязательно входят растопленный шоколад, а также ...

Какао

Какао

Какао – жидкий напиток из какао-порошка, чуть подслащённого и разбавленного водой и молоком. ...

Шоколадные фигурки

Шоколадные фигурки

Фигурки из шоколада, сделанные своими руками, станут отличным подарком и для маленьких детишек, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Бон Елена Бон 30 декабря 2015

Долго в свое время приглядывалась к этому рецепту после того, как увидела его в журнале. Но не помню точно, приготовила ли его или нет) Столько положительных отзывов. Надо сделать, если что! А пока добавлю в кулинарную книгу.

Гость 14 октября 2015

шоколадный фондан почти

Юля 20 ноября 2014

Готовила по Вашему рецепту. Всё получилось с первого раза,довольная и гордая как слон ходила. Домочадцам моим ооочень понравилось,сказали что теперь это моё коронное блюдо :)) Только я перепутала и купила 100 г шоколада.Но хуже не стало от этого. И пекла примерно 11 минут так как силиконовые формочки поставила на противень и оно видимо из-за этого дольше пропекалось. Спасибо за рецепт!!!!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 26 июня 2014

Да, это такой особый вид шоколадной выпечки, с не полностью пропеченным тестом в центре.

Дарья 23 июня 2014

Если не помещать шоколад во внутрь, как получается жидкая середина? Это что, просто не пропеченое тесто?

dandy 20 февраля 2014

Чудесные кексы! Всегда пекла в духовке, а сегодня сделала в мультиварке) 20 мин и кекс готов)))

Гость 26 января 2014

Кексы просто восхитительные! Вместо обычной муки можно добавить столько же миндальной муки, еще я добавляла 1 ст. ложку коньяка и выпекать до первой трещинки на поверхности. Вкус и аромат просто потрясающий!

Виктория 30 июня 2013

Сделала кексы на выходных. Замечательный рецепт! И горячие и из холодильника кексы просто замечательные. С фруктами то что нужно! Советую

Алёна  Спирина Алёна Спирина 29 июня 2013

Да, не больше!

Виктория 28 июня 2013

Сколько получается ориентировочно маффинов из данного количества ингредиентов?Всего лишь 6?

Лиля 7 мая 2013

Интересно, а можно так торт испечь?)) будет жидкая сердцевина? кто-нибудь пробовал? Сама много раз делала эти кексы, объедение. Хочу еще попробовать с разным шоколадом.

orodionova 22 апреля 2013

Для гостя, оставившего комментарий 22.04.2013 14:36:32 Конечно, можно.

Гость 22 апреля 2013

А можно заменить коричневый сахар на простой (белый)?

orodionova 11 февраля 2013

Для Гостя, оставившего комментарий 11.02.2013 12:07:45 В данном рецепте не нужно помещать в тесто шоколад. Жидкая серединка получается в процессе выпекания из шоколада, который есть в тесте, он плавится, получается жидкая начинка.

Гость 11 февраля 2013

подскажите,а как правильно поместить шоколад внутрь теста?

Ольга Родионова 19 ноября 2012

Для Ирины, Все верно: муки надо 2 столовые ложки. У этих кексов должная быть жидкая серединка, поэтому и муки используется немного. Плотность тесту при выпечке дают шоколад и яйца.

Ирина 17 ноября 2012

Уточните пожалуйста кол-во муки (2 столовые ложки)??????

Aijanka 11 ноября 2012

Какие суперские кексы получаются! Внутри жидкий шоколад и такой аромат шоколадный! И так легко и быстро! Спасибо за чудесный рецепт!

Ольга Родионова 17 октября 2012

Для Елены, Все верно. Надо взять пять яиц: у трех - только желтки, а белки отделить в плошку. С белками можно меренги сделать потом. И два яйца целые, с белком.

Елена 17 октября 2012

Очень очень захотелось сделать...только правильно ли я поняла, яйца 2шт. целых, а желтки 3 шт. из отдельных трех яиц? получается всего задействуется 5 яиц, но три из них без белка?

moth 6 сентября 2012

рецепт очень хороший, получается здорово

Оооочень шоколадные кексы!!! Для любителей шоколада самое то! Формочки я ставила на протвень и потом в духовку на 7 минут, можно было подольше подержать, т.к. сложно кексы извлечь из формочек (очень нежные) Подавала с ванильным мороженным, муж в восторге!

полина 21 февраля 2012

согласна с ольгой, пахнет просто супер! ))))))) печь кексы лучше около 5 минут, а потом каждые 30 секунд заглядывать в духовку, пока не увидишь,что пропеклись края и верхушка. знаю, звучит глупо, но у меня они один раз за 20 секунд перестали быть жидкими внутри, так что лучше перестраховаться!!!

ольга 10 февраля 2012

А я случайно передержала и серединка получилась не жидкая.Очень жаль.Так что ни в коем случае не пеките долго.А аромат сумашедший.

поилина 10 февраля 2012

очень вкусно!!!!!!!!! лучше всего его печь в бумажных или силиконовых формочках, а то трескается при вынимани. а вообще кекс просто супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость 1 февраля 2012

спасибо за ваш рецепт кексы получаются изумительные, как вариант можно начинить вишней и запечь до готовности =) так я завоевала сердце мужа!

Гость 28 июля 2011

очень вкусные и простые кескы))) я готовила, центр, правда, жидкий, что очень порадовало)) на завтрак в воскресение - самое оно)

Гость 27 июля 2011

ммм....это песня!!! очень вкусно с шариком ванильного мороженного! главное не передержать в духовке,пеките не больше 8 мин! пользуясь случаем,благодарю команду этого сайта!