Апельсиновый кекс с маком

7 июля 2011 / gastronom
  • Апельсиновый кекс с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы – 1 ч. л.
  • мак – 50 г
  • жареный миндаль – 50 г
  • блинная мука – 225 г
  • яйцо – 4 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • густая сметана – 5 ст. л.
  • масло сливочное – 225 г
  • корка четверти апельсина
  • сахар – 225 г
  • молоко – 3 ст. л.
  • сливочный сыр – 100 г
  • сыр маскарпоне – 100 г
  • пудра сахарная – 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Апельсиновый кекс с маком. Шаг 1

Орехи порубить. С апельсинов снять цедру. Выжать сок из половины одного апельсина и отставить.

Шаг 2

Апельсиновый кекс с маком. Шаг 2

Мак промыть теплой водой, залить крутым кипятком и сразу же слить. Залить горячей водой еще раз и слить через 1 мин.

Шаг 3

Апельсиновый кекс с маком. Шаг 3

Сливочное масло размягчить. Соединить в миске муку, разрыхлитель, яйца, масло и сахар, взбить до получения однородного теста. Продолжая взбивать, постепенно влить молоко.

Шаг 4

Апельсиновый кекс с маком. Шаг 4

Апельсиновую корку нарезать очень тонкими полосками.

Шаг 5

Апельсиновый кекс с маком. Шаг 5

Разогреть духовку до 150°C. Добавить в тесто мак, миндаль, тертую апельсиновую цедру и сметану. Форму для кекса длиной 30 см смазать маслом, простелить пергаментом. Перелить половину теста. Положить полоски апельсиновой цедры и перелить оставшееся тесто. Разровнять поверхность. Запекать кекс 55–60 мин. Дать немного остыть в форме, затем перевернуть кекс на решетку, снять пергамент и оставить до полного остывания.

Шаг 6

Апельсиновый кекс с маком. Шаг 6

Смешать 2 ст. л. апельсинового сока со сливочным сыром, маскарпоне и сахарной пудрой, густо обмазать кекс со всех сторон.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№01 (57) январь 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 9 мая 2014

Рецепт замечательный. С первого раза все так хорошо получилось. Бисквит поднялся, хорошо пропекся, на вкус очень нежный и необычный из-за мака и миндаля. Заодно выдался случай использовать мак, который бог знает сколько лежал на кухне :-) Для крема я взяла сливочный сыр, не очень жирный, добавила еще немножко ванилина для аромата. Крем из сливочного сыра - всегда беспроигрышный вариант: на вкус прекрасный и не может не получиться. Спасибо за такой простой и оригинальный рецепт.

Илона 8 апреля 2013

Замечательно! Потрясающе вкусно. Только миндалем посыпала сверху на крем.

Нелечка 5 марта 2012

Хммм... очень интересный рецепт, особенно если учесть, что в ингредиентах сливочный сыр и маскарпоне стоят отдельно, хотя насколько мне известно маскарпоне как раз таки и является сливочным сыром=)) в итоге взяла только маскарпоне (200 гр.) В итоге получился просто потрясающий десерт!) брала совершенно обычную муку, думала, не поднимется значит, как надо, ан нет! поднялся кекс, да еще как!) хрустящая корочка, а внутри нежнейшая сердцевина! а крем - просто изумительный!