Баклажаны с сыром по-балкански

2 июля 2011 / gastronom
  • Баклажаны с сыром по-балкански

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 2 ст. л.
  • масло растительное (оливковое) – 4 ст. л.
  • молоко – 500 мл
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • крупные баклажаны – 2 шт.
  • сыр Пармезан – 150 г
  • яйцо – 4 шт.
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • щепотка кайенского перца
  • российский сыр – 200 г
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны с сыром по-балкански. Шаг 1

Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5 см. Уложить в дуршлаг, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30 мин. Затем промыть теплой водой и обсушить на полотенце.

Шаг 2

Баклажаны с сыром по-балкански. Шаг 2

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон, по 4 мин. Переложить в миску.

Шаг 3

Баклажаны с сыром по-балкански. Шаг 3

Приготовить соус. Растопить сливочное масло в глубоком сотейнике, всыпать муку и готовить, помешивая, в течение 1 мин. Снять с огня.

Шаг 4

Баклажаны с сыром по-балкански. Шаг 4

Молоко довести до кипения и тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить в мучную смесь. Вернуть сотейник на огонь и медленно довести до кипения, продолжая помешивать, пока соус не станет густым и однородным. Приправить мускатным орехом, кайенским перцем, солью и черным перцем. Дать остыть.

Шаг 5

Баклажаны с сыром по-балкански. Шаг 5

Натереть оба сыра на крупной терке и перемешать. Яйца слегка взбить и смешать с соусом. Добавить тертый сыр, отложив 1,5 ст. л.

Шаг 6

Баклажаны с сыром по-балкански. Шаг 6

Разогреть духовку до 180°C. В форму для запекания выложить слой баклажанов и залить соусом. Повторять слои, пока не закончатся все ингредиенты. Посыпать отложенным сыром и запекать 35–40 мин., до золотистой корочки.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№12 (68) июнь 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда с цукини

Блюда с цукини

Цукини — овощ универсальный: хорош в любое время года в любом блюде. Цукини можно варить, ...

Мусака

Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо ...

Овощные запеканки

Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
МАРИЯ 15 сентября 2013

Спасибо Огромное!!!! Очень Очень вкусно!!!

Гость 5 сентября 2013

Балканская кухня действительно хорошо. Получилось вкусно. Семья съела с удовольствием :)

Гость 27 июля 2011

Для такого количества соуса баклажанов было маловато. И еще с соусом проблемы были..."комковатый" получился. Но в целом родители слопали на "Ура"))

Для kotti Воруют, надо понимать, все Балканы друг у друга :) О чём Вы говорите, какое воровство - народный же рецепт!

kotti 2 июля 2011

Несколько лет назад скачала этот рецепт на kuking.net - интересно, кто у кого ворует? Делаю часто, очень вкусно. Только я бы поправила пропорции - нужно больше баклажанов - я брала 5 маленьких, и всё равно было мало. Я бы взяла 3-4 больших.