22 октября 2015 / gastronom

Вишневый штрудель с творогом

22 октября 2015 / gastronom
  • Вишневый штрудель с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • ягодный ликер – 2 ст. л.
  • свежая или замороженная вишня – 1 кг
  • сахар – 2,5 стакана
  • масло сливочное – 3 ст. л.
  • творог – 1 кг
  • яйцо – 3 шт.

Для присыпки:

  • сахар – 6 ст. л.
  • масло сливочное – 3 ст. л.
  • свежие хлебные крошки – 1,5 стакана

Для теста:

  • мука – 1,25 стакана
  • растопленное сливочное масло для смазывания – 4 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • соль – 0,25 ч. л.
  • вода – 6 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вишневый штрудель с творогом. Шаг 1

Накануне выпечки приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло.

Шаг 2

Вишневый штрудель с творогом. Шаг 2

Непрерывно перемешивая вилкой, тонкой струйкой влить в муку воду. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 6–8 мин., пока оно не станет гладким и эластичным.

Шаг 3

Вишневый штрудель с творогом. Шаг 3

Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. За час до раскатывания достать тесто из холодильника.

Шаг 4

Вишневый штрудель с творогом. Шаг 4

Также накануне подготовить творог: выложить его на полотняную салфетку или на несколько слоев марли, связать концы, чтобы получился мешочек, и подвесить над раковиной или миской на ночь.

Шаг 5

Вишневый штрудель с творогом. Шаг 5

Вишню вымыть, удалить косточки, переложить в миску, добавить 1 стакан сахара и ликер. Перемешать и оставить на ночь.

Шаг 6

Вишневый штрудель с творогом. Шаг 6

На следующий день приготовить присыпку. Сливочное масло положить в сотейник, растопить на среднем огне. Добавить хлебные крошки, перемешать и готовить 5 мин., пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и отставить.

Шаг 7

Вишневый штрудель с творогом. Шаг 7

Творог с силой отжать, выложить в миску. Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавить творог. Поставить в холодильник на 10 мин.

Шаг 8

Вишневый штрудель с творогом. Шаг 8

Вишню откинуть на дуршлаг, слить выделившийся сок и сохранить его. Обсушить 2/3 вишен бумажными салфетками, остальные отложить для приготовления соуса. Сок от вишен слить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 4 мин. Добавить вишни, отложенные для соуса. Перемешать, снять с огня и дать остыть.

Шаг 9

Вишневый штрудель с творогом. Шаг 9

Разогреть духовку до 200 оС. Противень накрыть бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 50 х 40 см. Более длинная сторона прямоугольника должна находиться перед вами. Взяв тесто за противоположные концы, слегка его растянуть, стараясь не порвать. Переложить его на большое кухонное полотенце. Смазать тесто 2 ст. л. растопленного сливочного масла.

Шаг 10

Вишневый штрудель с творогом. Шаг 10

Выложить на тесто присыпку, разровнять, оставив по краям пустые поля шириной 3 см. Сверху поместить подготовленный творог, разровнять.

Шаг 11

Вишневый штрудель с творогом. Шаг 11

Последним слоем выложить вишню, слегка прижать рукой, чтобы ягоды вдавились в творог. Начиная с ближней к вам длинной стороны, свернуть тесто рулетом. Слегка смочив тесто водой, закрыть края рулета.

Шаг 12

Вишневый штрудель с творогом. Шаг 12

На полотенце перенести штрудель на противень, смазать оставшимся растопленным маслом. Поставить в духовку, сразу же снизить ее температуру до 180 °С и выпекать 1 ч 10 мин. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Подавать с вишневым соусом.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

сложно

Кухня

австрийская

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№ 13 (2007)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Штрудели вишневые

Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, ...

Как выбирать творог

Как выбирать творог

Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность ...

Ягодные желе

Ягодные желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно ...

Творожные запеканки

Творожные запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Блюда со свежей вишней

Блюда со свежей вишней

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы ...

Штрудели яблочные

Штрудели яблочные

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Маша 14 сентября 2014

Не пекла из-за того, что мерить стаканами и ложками я не умею. Есть для этого граммаж, мы же в каменном веке живём, у всех есть весы. Откуда я знаю какой величины у меня стакан. И сливочное масло ложками не меряют. Абсурдный рецепт.

Гость 1 июля 2014

Да, рецепт неправильный. Тесто не раскаталось. Чтобы не выбрасывать сделанные заранее вкусные и сложные заготовки, испекла что-то среднее между чизкейком с вишней и запеканкой. (Хорошо, что начинку уменьшила вдвое). А картинки красивые. Интересно, как же было приготовлено то, что на картинке?

Гость 13 января 2013

Ой-ой, в первый раз выпечка НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ!!!! В рецепте явно допущена ошибка, даже при первом прочтении я засомневалась, НО - издание-то уважаемое, сомнения отмела)) в итоге все выбросила - действительно, размазня. Готовила штрудели до этого по элементарным рецептам - все прекрасно, вкусно! А здесь - кучу времени убила - с вечера начиная! Видимо, в пропорциях ошибка. Жаль. Не рекомендую.

Гость 14 марта 2012

Рецепт неправильный. Только зря потратила деньги на журнал и на продукты. Всмотрелась в картинки, так там явно не 1,5 стакана крошек, а 1,5 столовые ложки. Творога можно в 2 раза меньше положить, чтобы вышло как на картинке. У меня размазня какая-то вышла.