Кролик с каперсами по-сицилийски

9 июня 2011 / gastronom
  • Кролик с каперсами по-сицилийски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лист лавровый – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • большие картофелины – 6 шт.
  • вино белое сухое – 0,5 стакана
  • листья розмарина – 1 ст. л.
  • большая морковь – 2 шт.
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • тушка кролика весом примерно – 1,5 кг
  • лук мелкий – 1 шт.
  • каперсы – 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кролик с каперсами по-сицилийски. Шаг 1

Кролика вымыть, разрезать на 6 частей (4 ножки, 2 седла) и обжарить в 2 ст. л. разогретого в большой сковороде масла до румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Уменьшить огонь, влить вино и готовить, время от времени переворачивая, пока жидкость полностью не выпарится. Переложить кролика на блюдо.

Шаг 2

Кролик с каперсами по-сицилийски. Шаг 2

Картофель, морковь, лук и чеснок очистить. Картофель нарезать крупными кусками, морковь, лук и чеснок измельчить. В этой же сковороде разогреть еще 2 ст. л. масла и обжарить лук и морковь, 8 мин.

Шаг 3

Кролик с каперсами по-сицилийски. Шаг 3

Добавить куски кролика, каперсы и листики розмарина. Влить 1 стакан воды и готовить на небольшом огне 15 мин.

Шаг 4

Кролик с каперсами по-сицилийски. Шаг 4

Добавить картофель и чеснок, приправить солью и перцем. Готовить под крышкой, при необходимости подливая горячую воду, 25 мин. За 10 мин. до готовности добавить лавровый лист.

Хозяйке на заметку

Каперсы, нераспустившиеся бутоны южного полукустарника, высоко ценились кулинарами и врачами еще в библейские времена. Знавали их и в Советском Союзе, но только те, кто захаживал в советские рестораны, чтобы поесть «Солянки мясной сборной». Это было, кажется, единственное блюдо, в которое добавляли каперсы. В продаже эти бутончики появились только в новейшие времена. Технология сбора и обработки каперсов не меняется веками. Бутоны собирают задолго до цветения, просушивают в тени, затем пересыпают солью. Через 2 месяца их фасуют по банкам и продают. Иногда их консервируют в уксусном растворе. Чтобы избавиться от излишков соли, каперсы перед употреблением надо промыть. Врачи рекомендуют каперсы как средство, снижающее артериальное давление. Еще считается, что они обладают антиревматическим эффектом. Но главное их применение, конечно, кулинария. Европейская, особенно средиземноморская, кухня просто немыслима без пикантного вкуса и аромата каперсов. Их добавляют в салаты, холодные закуски, супы, соусы к горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы. Итальянцы готовят с ними пиццу и пасту, англичане – свой традиционный яичный соус к отварному мясу. Добавьте каперсы практически в любой суп, и он приобретет незабываемый вкус и аромат. Делать это нужно буквально за 2–3 мин. до того, как вы снимите суп с огня. Затем просто дайте ему постоять 5–10 мин. под крышкой.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

сицилийская

Вегетарианское

нет

Технология

Жарка

Повод

Обед, Ужин

Устройство

сковорода

Источник

"Школа гастронома"

№06 (176) март 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Капоната

Капоната

Капоната – сицилийское блюдо из баклажанов, по-мидоров, оливок и каперсов. В некоторых районах ...

Жаркое и рагу из кролика

Жаркое и рагу из кролика

Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и ...

Кролик по-мальтийски

Кролик по-мальтийски

Кролик по-мальтийски – распространённое в нашей стране название нескольких мальтийских блюд из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Miss60 Miss60 10 мая 2016

Готовила по этому рецепту кролика множество раз! Отменный вкус и аромат, получается очень сочный кролик, если не перестараться с тушением. Готовлю всегда в таджине. Мама и сестра тоже уже удивили многих таких сочетанием продуктов:)

Гость 9 июля 2014

Очень понравилось, блюдо очень ароматное! На свое усмотрение, добавила к овощам фенхель. Блюдо возьму на заметку!

Vida_loca 28 мая 2012

Кролик просто пальчики оближешь, хотя я уже много рецептов испробовала, муж сказал, что этот будет его любимый! Рекомендую, смело можно делать все по рецепту!