Грушевый пирог

7 июня 2011 / gastronom
  • Грушевый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для верха:

  • мука – 1 ст. л.
  • сливки жирностью 35% – 200 мл
  • кукурузная мука грубого помола – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • большие груши – 2 шт.
  • сахар – 50 г

Для теста:

  • мука – 175 г
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • масло сливочное – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грушевый пирог. Шаг 1

Поместить просеянную муку, нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, сахар, желток и 1 ст. л. холодной воды в большую миску и вымесить до однородности.

Шаг 2

Грушевый пирог. Шаг 2

Духовку разогреть до 180°C, поставить внутрь противень (пирог надо ставить на горячий противень). Раскатать тесто в тонкий пласт, выложить его в невысокую форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики, сделать на поверхности частые проколы вилкой и поставить в холодильник на 30 мин. Затем переставить в духовку на 20 мин. Вынуть тесто вместе с противнем и увеличить температуру духовки до 200°C.

Шаг 3

Грушевый пирог. Шаг 3

Груши вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину. Нарезать половинки груш тонкими продольными ломтиками, сохранив первоначальную форму груши. Готовую основу для пирога присыпать кукурузной мукой. С помощью широкой лопатки поместить на тесто нарезанные груши, слегка сдвинуть ломтики руками так, чтобы получилась ребристая поверхность.

Шаг 4

Грушевый пирог. Шаг 4

Миксером взбить яйцо с сахаром, 1 мин. Продолжая взбивать, добавить муку и сливки.

Шаг 5

Грушевый пирог. Шаг 5

Аккуратно влить крем и поставить в духовку на 25 мин. Дать немного остыть, затем вынуть из формы и нарезать порционными кусками. Подавать теплым.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Обед, Полдник

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

"Школа гастронома"

№06 (176) март 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с клубникой

Пироги с клубникой

Пироги с клубникой по-прежнему остаются летним угощением, несмотря на то, что клубника давно ...

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Пай

Пай

В переводе с английского, пай (pie) означает просто пирог. Так-то оно так, но пироги в английской ...

Пироги с черникой

Пироги с черникой

Пироги с черникой любят и у нас, в России, и в Северной Европе, и особенно в Соединённых Штатах. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Настя Настя 21 февраля 2012

Не могу сказать, что полностью осталась довольна... То ли груши не того сорта, то ли крем не совсем подходящий. Вкусно, но не удовлетворил...

Marani 17 августа 2011

Выглядит заманчиво! Попробую приготовить.

Cherrish 13 июня 2011

прислушалась к Вашему совету и всё-таки купила кукурузную муку и скажу вам не пожалела!!! пирог вышел точь- в точь как на картинке!!! объеденье! правда я его чуть приукрасила добавив немного шоколада, но в целом рецепт очч прост в приготовлении и просто невероятно вкусен!!! рекомендую!

Главред 8 июня 2011

Для гостя, оставившего комментарий 07.06.2011 в 16:23:38 У кукурузной муки в этом рецепте есть и другая функция. С ней текстура пирога становится более хрустящей, и это качество невозможно придать никакой другой мукой, кроме крупной кукурузной.

Гость 7 июня 2011

а возможно чем то заменить кукурузную муку для присыпки? я так понимаю она нужна чтобы песочное тесто не размякло под соком груши, может заменить ее ложкой картофельного крахмала?!