4 июня 2011 / Надежда
СУП Всем

Вкусный свекольник (окрошка)

4 июня 2011 / Надежда

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • язык говяжий отварной – 300 г
  • зелень в ассортименте – 1 пучок
  • картофель молодой – 4 клубня
  • лук зеленый – 1 пучок
  • сахар – 2 ст. л.
  • хрен (готовый) – 1 ч. л.
  • огурцы свежие короткоплодные – 3 шт.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • свекла с ботвой – 800 г
  • горчица русская – 1 ч. л.
  • редис – 250 г
  • соль – по вкусу
  • уксус яблочный (винный) – 1 ч. л.
  • сметана – для сервировки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Говяжий язык отварить. Очистить, нарезать пластинами кубиком. В свекольник использовать кончик языка. Там он менее жирный, из жирной части можно сделать чудесную запеканку (см. мои рецепты). Очистить всю свеклу. Нарезать на некрупные кубики, залить водой и поставить варить отдельно. Добавить к ней соль, сахар и обязательно уксус, но аккуратно, не перекислите. Варить до полной готовности свеклы в достаточном количестве воды. Кислота сохранит цвет овоща и вы получите насыщенный отвар. В это время отварить картофель и яйца, остудить их и порезать кубиками. В отдельную емкость нарезать редис, огурцы, всю зелень, перемешать, присоединить яйцо и картофель и снова перемешать. Не поленитесь все нарезать ножом, не используя никаких приспособлений для быстрой шинковки, иначе овощи дадут сок и суп получится "сопливый". Отвар из свеклы слить в отдельную ёмкость, чуть разбавить кипяченой водой (он при варке конечно же выкипел немного), подсолить его если нужно, положить в него весь хрен и горчицу, приправить еще немного сахаром и дать остыть. При подаче в тарелки выложить сначала овощную смесь с языком, присыпать свеклой и залить отваром, смягчить сметаной. Суп получится очень пикантный и освежающий.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Повод

Обед

Хозяйке на заметку

Смесь овощей с языком можно также использовать как основу для окрошки. Мы едим её не с квасом, а заливаем таном (кисло-молочный продукт). Прекрасное сочетание.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все рецепты окрошки

Все рецепты окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Пока нет комментариев