Настоящая баклажановая икра

26 мая 2011 / Надежда
  • Настоящая баклажановая икра

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • зелень ассорти – 100 г
  • уксус яблочный – 2 ст. л.
  • перец чили – 1 шт.
  • перец болгарский (желтый и красный) – 500 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • помидор среднего размера – 500 г
  • морковь среднего размера – 300 г
  • баклажан – 1000 г
  • масло растительное – 1/2 стакана
  • соль – по вкусу
  • лук репчатый мелкий – 300 г
  • чеснок – 1/2 головки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажаны и помидоры тщательно помыть и, не удаляя плодоножек, разрезать пополам. Перец промыть, удалить семена, разрезать пополам. Решетку духовки, а в идеальном варианте, гриль-решетку, смазать растительным маслом. Выложить все овощи на решетку и быстро запечь при температуре 170°C. Для приготовления обжарки морковь натереть на мелкой терке, лук нарубить мелкими кубиками. Поджарку протомить на среднем огне 10 минут на растительном масле. Готовые овощи сбрызнуть ледяной водой, очистить. Порубить мякоть запеченных овощей большим ножом почти в пюре. Переложить в сотейник с поджаркой, добавить мелко нарубленный чеснок, часть зелени, а также уксус, соль, сахар и черный перец. Томить со специями около 30 минут. Добавить растертый с растительным маслом в ступке или раздавленный чеснок и оставшуюся зелень. Готовое рагу можно пастеризовать в банки.

Хозяйке на заметку

Баклажаны и перец готовятся примерно 20-30 минут. Томаты, в зависимости от размера, около 30-40 минут. Перец чили можно не добавлять. Если нарубить крупно без обжарки, но со специями и зеленью, получится аджипсандал. Посыпать зернами граната и кинзой. Прекрасная холодная закуска.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

азербайджанская

Вегетарианское

строго

Повод

Фуршет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Забавно в этом блюде все: и название - икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. В самом деле - ну ...

Кабачковая икра

Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана 14 февраля 2016

Икра, может, и настоящая, но азербайджанская обычно без моркови делается.Запекают на мангале перцы, баклажаны, помидоры, чистят, рубят, добавляют зелень, чеснок, тонко резанный лук, можно чуть острого перчика, растительное масло...Есть и другие варианты.Но сахар не кладут

pipi_max pipi_max 24 ноября 2013

Очень вкусно. У меня не получилось порубить всё ножом, поэтому половину я сделала кусками - в качестве гарнира, а вторую половину пропустила через блендер уже после приготовления. Спасибо за рецепт.