Мед монастырский по старинному рецепту

  • Мед монастырский по старинному рецепту
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Лучшие народные рецепты. Напитки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • хмель – 12 г
  • мед пчелиный (липовый, гречишный, цветочный) – 500 г
  • чай крепкий – 0,5 стакана
  • пряности (корица, кардамон, имбирь, душистый перец) – 8 г
  • вода кипяченая – 2 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Положить мед в теплую воду, размешать, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить при слабом кипении 3 часа. Затем положить хмель и пряности. Варить 1 час. Если вода выкипит, долить кипяченой горячей воды до прежнего уровня. Снять с огня. Немного остудить, процедить через двойной слой марли. Накрыть посуду с медом марлей и поставить в теплое место для брожения. Когда мед будет готов, влить в посуду с медом холодный крепкий чай и размешать. Дать отстояться и процедить несколько раз через 3-4 слоя марли. Разлить мед по бутылкам и охладить.

Хозяйке на заметку

От времени брожения зависит крепость меда. Самый крепкий будет тогда, когда брожение полностью закончится и мед перестанет шипеть (от 3 до 5 недель). Чтобы мед был послаще и послабее время брожения надо уменьшить. Чем дольше мед хранится, тем лучше становится его вкус.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

строго

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хреновуха

Хреновуха

Подавать к этой настойке лучше «подобное», но поскольку хреном просто так не закусишь, ...

Домашний квас

Домашний квас

Нет для жаркого лета напитка лучше, чем кружка холодного кваса. Но вовсе не обязательно бежать за ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 17 декабря 2013

Мёд и Медовуха отличаются как водка и виски то есть технологией приготовления, к стати господа ученые с датой основания Града Новгорода Великого определиться не могут (день от балды ляпнули), по мимо Мёда и Медовухи существует так же и Сурья Медовая, ингредиенты схожи а технология разная, так что Мёд и медовуха это напитки разные как ни крути

Мистер 21 июля 2012

Только что сварил (по схожему рецепту, в принципе они все одинаковые) монастырский мед, а так же медовуху скажу сразу в чем отличие - мед он действительно МЕД! Он густой получается, а медовуха более "прозрачная" что ли... одним словом даже на первом этапе приготовления уже видны отличия (не говоря уже о технологии) как закончится брожение и т.д. и т.п., продегустирую и поделюсь впечатлениями!

О, да, если учёные за эту проблему взялись, то единого мнения долго не дождёшься:)) Я пошутила, Анастасия. Ваше право называть рецепт как захочется, не взирая на учёных мужей, лишь бы вкусно было. Рецепт хороший, интересный, я за него буду голосовать!

Исследователи не пришли к единому мнению, можно ли применять слово «медовуха» ко всем традиционным русским напиткам из мёда, и употреблять в качестве синонима для напитка под названием «мёд»; или же следует разграничивать понятия «напиток медовуха» и «напиток мёд». В качестве аргумента приводят идентичность основных ингредиентов медовухи и мёда и аналогичность приготовления. - информация с сайта Википедиа

Так это не мёд, наверно, а медовуха:))