Шашлык Бешпанджа

16 мая 2011 / gastronom
  • Шашлык Бешпанджа

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говяжья вырезка – 1,2–1,3 кг
  • курдючный жир – 700 г
  • репчатый лук для подачи – 2 луковицы
  • смесь свежемолотой зиры, кориандра и красного острого перца – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Вырезку нарежьте на 21 полосу, по 7 на одну бешпанджу. Полосы должны иметь длину по возрастающей: от 10–12 до 20 см. Толщина полос – около двух сантиметров, приблизительно такая же ширина. 2. Кусок курдючного жира попросите отрезать аналогичной формы либо купите его несколько больше, чем понадобится. 3. Жир нарежьте на полосы такого же, как мясо, или меньшего размера. Количество полос – 18 (по 6 на одну бешпанджу). Длина полос, так же как в случае с вырезкой, меняется по возрастающей: от 10–12 до 18 см. 4. Приготовьте 15 шампуров, разделив их по 5. Разложите полоски мяса на разделочной доске «по росту» – от коротких к длинным. Аналогично выложите жир. 7 полосок мяса возрастающей длины и такие же 6 полосок жира сложите в стопки: на короткую полоску мяса положите такую же полоску жира, потом снова мясо, но уже подлиннее и т. д. Закончите длинной полоской мяса. 5. Нанижите края стопки на 2 шампура. Разложите конструкцию на столе, развернув шампуры так, чтобы их тупые концы соприкоснулись или пересеклись. Разровняйте полосы мяса и жира. Проткните их третьим шампуром посередине. Четвертый и пятый шампуры пройдут по обе стороны от среднего, на равном расстоянии. В результате у вас получится полосатый веер из мяса и жира, «ребрами» которого являются шампуры. 6. Натрите мясо на веерах с обеих сторон специями и солью. Накройте салфеткой и выдержите в холодильнике не менее 2 ч. 7. Разожгите угли – они должны хорошенько прогореть и подернуться белым пеплом. Обжаривайте бешпанджи на тлеющих углях до образования румяной корочки. 8. Для гарнира нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте и присыпьте красным острым перцем. Подавайте с бешпанджой, немедленно.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

3 шт.

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шашлыки - открываем сезон!

Шашлыки - открываем сезон!

Говорят, что именно так переводится слово «барбекю». Чаще всего оно передается английскими буквами ...

Время жара

Время жара

Готовя барбекю, надо следить за тем, чтобы все продукты полностью прожарились. Внешний вид может ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев