Курица, запеченная с чесноком и лавровыми листьями

11 мая 2011 / gastronom
  • Курица, запеченная с чесноком и лавровыми листьями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица целиком – 1,5 кг
  • вино белое сухое – 50 мл
  • лист лавровый – 8 шт.
  • размягченное сливочное масло – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • молодой чеснок – 4 головки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курица, запеченная с чесноком и лавровыми листьями. Шаг 1

Курицу вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Натереть тушку снаружи и внутри солью и перцем. Приподнять со стороны шеи кожу на грудке и вложить между кожей и мясом немного сливочного масла и по одному лавровому листу с каждой стороны.

Шаг 2

Курица, запеченная с чесноком и лавровыми листьями. Шаг 2

Лимон вымыть, разрезать на 4 части и вложить вместе с оставшимися лавровыми листьями внутрь тушки.

Шаг 3

Курица, запеченная с чесноком и лавровыми листьями. Шаг 3

Плотно связать бечевкой ножки курицы.

Шаг 4

Курица, запеченная с чесноком и лавровыми листьями. Шаг 4

Смазать тушку со всех сторон оставшимся сливочным маслом. Поместить курицу грудкой вверх в форму для запекания и поставить в разогретую до 200°C духовку на 45 мин.

Шаг 5

Курица, запеченная с чесноком и лавровыми листьями. Шаг 5

Вынуть форму с курицей из духовки. Полить птицу выделившимся при запекании соком. Положить в форму неочищенный чеснок и вернуть в духовку еще на 30 мин. Переложить курицу и чеснок на блюдо, накрыть фольгой и оставить в теплом месте. Из формы аккуратно удалить жир.

Шаг 6

Курица, запеченная с чесноком и лавровыми листьями. Шаг 6

Поставить форму на огонь, влить вино. Готовить, соскребая лопаткой мясной сок со дна и бортов формы, 10 мин. Полить курицу соусом и подать к столу.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Повод

Обед, Ужин

Источник

"Школа гастронома"

№ 12 (158) июнь 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеченная курица

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Юлия 14 сентября 2016

прекрасный ароматный, вкусный, красивый рецепт. На гарнир запекла картофель.

Елена Бон Елена Бон 26 декабря 2015

Спасибо за рецепт! Курочка очень понравилась - с насыщенным ароматом и привкусом лаврового листа и лимона. В качестве гарнира подавала просто отварную цветную капусту и полила выделившимся из курицы соком.

Ирина 14 мая 2013

отличный рецепт, получилось вкусно, курочка красивенькая и очень сочная, пальцы можно проглотить)))))

гость 24 февраля 2013

спасибо за рецепт. очень понравилось.

reddy 4 ноября 2012

очень вкусно и очень ароматно!

Апполинария 16 июля 2012

Очень вкусная курочка!!!

Гость 14 мая 2012

Легко и просто!!! Готовить одно удовольствие! Теперь будем дегустировать!!!

Гость 14 мая 2012

Легко и просто!!! Готовить одно удовольствие! Теперь будем дегустировать!!!

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 16 ноября 2011

Просто и интересно! Непременно попробую:)

ariman 8 июля 2011

Классно! Надо попробовать) анекдот в тему - "Повар Никанор умел так вкусно зажарить свинью, что первый кусок она съедала у себя сама" (с)