Морской петух с соусом из луковой карамели, жаренный с прованскими травами

22 июня 2007 / gastronom
  • 1090.jpg
  • 1090.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для соуса:
  • 250 г морского петуха с кожей (морского окуня, судака)
  • 20 г мякоти помидоров
  • 4 маринованные луковички
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • 1 ст. л. смеси прованских трав
  • 0,25 лимона
  • Для маринада:
  • зелень порея
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. устричного соуса
  • мед
  • Для украшения:
  • лук-порей
  • овощной бульон – 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешать 2 ст. л. оливкового масла со смесью прованских трав. Из лимона выжать сок, цедру натереть. Смешать с маслом и прованскими травами. Приготовленным маринадом залить рыбу, поставить в холодное место на 2 ч. Порей промыть, из белой части нарезать несколько столбиков, остальное измельчить. Разогреть 1 ст. л. масла. На среднем огне слегка обжарить, помешивая, измельченный порей – 2–3 мин., добавить бульон. Убавить огонь, тушить 3–5 мин. Посолить, добавить мед, устричный и соевый соусы. Перемешать и готовить еще 5 мин. Рыбу обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. Духовку разогреть до 180˚С, поставить в нее рыбу на 10 мин., довести до готовности. На тарелку выложить рыбу, столбики порея, маринованный лук. Украсить мякотью помидора и зеленью порея. Соус загустить на сильном огне и подлить на тарелку.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

французская

Вегетарианское

нет

Технология

Жарка

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#3(26), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Киш с помидорами

Киш с помидорами

В исполнении Наны Рогава, постоянного автора Gastronom.ru, киш — быстрый пирог с яично-сырной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
moussse 2 сентября 2011

Что касается рыбы, то очень понравился морской петух... Реально понравился - как петух! Необыкновенно симпатичная рыбка, смотри такими живыми глазами, умными, человеческими глазами, как-будто что-то сказать хочет. У нас был охлажденный, его на льду нам привезли в специальном пенопластовом контейнере. Если бы он был живой - рука бы не поднялась его умертвить... Лучше пусть меня съедят... Ну, а вообще он получился вкусно - хотя делали мы его совсем просто - с травами и оливковым маслом. Отличная рыбка.