Картофельный пирог со шпинатом

5 мая 2011 / gastronom
  • Картофельный пирог со шпинатом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • растительное масло для смазывания формы

Для начинки:

  • тертый пармезан – 4 ст. л.
  • камамбер – 200 г
  • свежий шпинат – 200 г
  • картофель крупный – 2 шт.

Для теста:

  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 300 г
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • дрожжи сухие – 7 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофельный пирог со шпинатом. Шаг 1

Просеять муку с дрожжами и солью в миску. Добавить 200 мл теплой воды и 1 ст. л. растительного масла. Замесить тесто. Переложить на слегка присыпанный мукой стол и вымешивать 5 мин. Вернуть тесто в миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч.

Шаг 2

Картофельный пирог со шпинатом. Шаг 2

Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить и нарезать тонкими кружками. Шпинат вымыть, сложить в дуршлаг и обдать кипящей водой так, чтобы листья слегка подвяли. Обсушить полотенцем. Сыр нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 3

Картофельный пирог со шпинатом. Шаг 3

Тесто обмять, выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник размером 30х36 см. Переложить на смазанный маслом противень.

Шаг 4

Картофельный пирог со шпинатом. Шаг 4

Поместить на тесто листья шпината, оставив по краям 2 см свободными. На шпинате разложить кусочки камамбера, сверху – картофель. Посыпать тертым пармезаном и слегка сбрызнуть маслом. Дать постоять 20 мин. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 20–25 мин.

Хозяйке на заметку

В 40–50 гг. прошлого столетия очень популярным персонажем американских комиксов был морячок Папай: этакий прообраз Супермена. Как только миру угрожала очередная опасность, он съедал банку консервированного шпината, после чего с легкостью побеждал любого врага. Ни одно другое огородное растение не содержит такого количества витаминов и полезных веществ, как шпинат. Особенно он богат железом, кальцием и фосфором. Первыми почитателями шпината были древние персы. Позднее шпинат попал в Европу, где быстро стал очень популярен. В 1533 году французская королева Екатерина Медичи даже издала указ, обязывающий поваров готовить блюда из шпината для каждой трапезы. Поскольку Медичи были родом из Флоренции, народ окрестил такие блюда флорентийскими. Из шпината можно готовить все – салаты, закуски, супы, запеканки, пироги. Он очень вкусен и как гарнир. В этом случае листья шпината достаточно поместить в сухую кастрюлю и подержать на огне 1–2 мин., чтобы они слегка подвяли. Затем отжать лишнюю влагу, добавить сливки и специи. В отличие от щавеля, который при приготовлении буреет, шпинат сохраняет свой ярко-зеленый цвет, если листья опустить сначала в кипящую воду, а через 30 сек. переложить в ледяную. Хранить свежий шпинат надо завернутым во влажное полотенце на нижней полке холодильника. При заморозке он сохраняет большинство своих полезных свойств.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Источник

"Школа гастронома"

№ 22 (168) ноябрь 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев