Цыпленок с лимонно-имбирной корочкой

7 мая 2011 / gastronom
  • Цыпленок с лимонно-имбирной корочкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • цыпленок – 1,2 кг
  • свежий корень имбиря – 2 см
  • мука – 1 стакан
  • тертая цедра и сок 1 лимона
  • масло растительное – 0,25 стакана
  • молотый чили – 0,5 ч. л.
  • молотая папарика – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соус соевый – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цыпленок с лимонно-имбирной корочкой. Шаг 1

Цыпленка вымыть, обсушить и разрезать на 10 порционных частей: 2 крыла, 2 бедра, 2 голени и 2 грудки, разрезанные пополам. Оставшиеся хребет и шею поместить в кастрюлю с 1 л воды, довести до кипения. Снять пену, слегка посолить и поперчить. Варить 30 мин. Бульон процедить.

Шаг 2

Цыпленок с лимонно-имбирной корочкой. Шаг 2

Имбирь и чеснок очистить, измельчить. Смешать в миске цедру и сок лимона, соевый соус, имбирь и чеснок. Добавить 0,25 стакана холодной воды. Положить цыпленка и тщательно перемешать. Поставить на холод на 1 ч.

Шаг 3

Цыпленок с лимонно-имбирной корочкой. Шаг 3

Смешать муку, паприку, чили, соль и черный перец, половину смеси отсыпать на отдельную тарелку и отставить. Цыпленка вынуть из маринада (маринад сохранить). Обвалять куски в мучной смеси и поместить в морозильник на 1,5 ч. Вынуть и дать постоять 30 мин. при комнатной температуре.

Шаг 4

Цыпленок с лимонно-имбирной корочкой. Шаг 4

Обвалять куски цыпленка в отложенной мучной смеси. Обжарить в разогретом масле, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложить в форму для запекания с невысокими бортиками.

Шаг 5

Цыпленок с лимонно-имбирной корочкой. Шаг 5

Смешать маринад с 0,25 стакана куриного бульона, после чего влить в форму с цыпленком.

Шаг 6

Цыпленок с лимонно-имбирной корочкой. Шаг 6

Посыпать птицу сахаром. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 45 мин.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Источник

"Школа гастронома"

№ 22 (168) ноябрь 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 10 марта 2013

Рецепт сначала немного пугал ингредиентами - сахар (к мясу?), имбирь (терпеть его не могу). Но решила рискнуть))) Вышла очень нежная курочка с корочкой. Все домашние в восторге! Единственный минус - время, которое занимает приготовление. Если с работы приходишь в 9, одна возможность лакомиться таким блюдом на выходных. Интересно, а можно как-то сократить этапы? Надо будет опробовать сравнить результат))))))

Ольга Родионова 19 октября 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 18.10.2012 в 13:39:05 Да, конечно, можно. Надо взять примерно 1 ч. л. молотого.

Гость 18 октября 2012

Можно ли заменить свежий имбирь на сухой "молотый"?

Надежда 10 марта 2012

ммь :3 заинтересовал рецептик ^^ ну чтож... через несколько часиков попробуем, что получится ^^

Гость 11 мая 2011

Лимон, имбирь, соевый соус и специи придают курице новый великолепный оттенок. И напоминают о Китае) Невероятно вкусно! Мы очень любим курицу, поэтому рецепт, думаю, будет в избранных.

livny08 7 мая 2011

готовила недавно, просто пальчики оближешь!!!