Шашлык думба-жигар

3 мая 2011 / gastronom
  • Шашлык думба-жигар

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курдючный жир – 100 г
  • сок лимонный – 1 ч. л.
  • репчатый лук для подачи – 1 небольшая луковица
  • говяжья печенка – 200 г
  • смесь свежемолотой зиры, кориандра и красного острого перца – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Печенку нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см (или прямоугольниками примерно такого же веса).

Шаг 2

Жир нарежьте кусками с таким же основанием, как у печенки, но высотой в полтора-два раза меньше.

Шаг 3

Куски печенки пересыпьте смесью специй и соли. Перемешайте.

Шаг 4

Нанизывайте куски на шампуры, чередуя печенку и жир. На стандартном шампуре помещаются 3 куска печенки и 3 куска жира. Выдержите готовые шампуры в холодильнике, накрыв салфеткой, примерно 1 ч.

Шаг 5

Разожгите угли – они должны хорошенько прогореть и подернуться белым пеплом. Обжаривайте шашлык с четырех сторон медленно, периодически поворачивая шампуры. Горячий шашлык посолите.

Шаг 6

Непосредственно перед подачей нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте холодной водой и сбрызните лимонным соком. Этим луком гарнируйте готовый шашлык. Подавайте немедленно.

Кстати

Можно во время подготовки продуктов к соли добавить немного муки – тогда вид и вкус корочки на готовом шашлыке изменятся: она станет более заметной и поджаристой, а по ощущениям более хрустящей.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

1

Сложность приготовления

легко

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Повод

Встреча с друзьями, Пикник

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печенка

Печенка

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – ...

Рецепты шашлыка

Рецепты шашлыка

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья 7 июня 2013

Да, в сеточке вкуснее, только надо заворачивать каждый кусочек.

Гость 10 июня 2012

Шашлык из печени-это фантастика!

Инна 23 мая 2012

шашлык из печени никогда не ела, попробую обязательно. спасибо за рецепт!!!

Гость 25 июня 2011

А печенку лучше брать всё таки баранью - она нежнее. А если взять внутренний жир (сеточку) и обернуть им нанизанную на шампур печенку, то это получится вообще умопомрачительно!

Гость 3 мая 2011

В Узбекистане вместо лимонного сока обычно используют уксус. Тоже вкусно.