22 июня 2007 / Gastronom.ru
ВТОРОЕ БЛЮДО Всем

Колдуны

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г свиного фарша
  • лук репчатый
  • 250 г картофельной массы
  • масло растительное

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук очистить, 1 луковицу нарезать мелкими кубиками, а другую – кольцами. Свиной фарш смешать с луком, нарезанным кубиками. Духовку разогреть до 180˚С. На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, выложить немного картофельной массы, разровнять ложкой и дать немного схватиться. Положить в середину лепешки фарш, а сверху опять накрыть картофельной массой. Обжарить до румяности, затем аккуратно перевернуть и немного утрамбовать лопаткой. Когда вторая сторона подрумянится, выложить колдуны в форму или сковороду с толстым дном и поставить в разогретую духовку на 8–10 мин., чтобы дать пропечься мясному фаршу. Оставшийся лук обжарить отдельно на растительном масле до золотистого цвета и выложить на колдуны перед подачей.

Время готовки

1 ч

Количество порций

1 порция

Сложность приготовления

сложно

Кухня

белорусская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

945 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#3(26), 2004

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
VERSTA 4 июня 2012

KOLDYNI-V FORME GNEZDI6EK--PRAVDA, KAK Y BABY6KI BELORYSKI ISTINNOY IZ POLES'A TAK POLY4ALOS'???OBZHARENNIE,ZAPE4ENIE V PE4KE/ DYXOVKE V 4YGUNNOY SKOVORODE. OSTAL'NOE OLAD'I, BLINI KARTOFELNIE,T.K. DRANIKI S PRIPEKOM... V KAZHDOY PROVINCII-PO-RAZNOMY.

Гость 25 ноября 2011

Колдуны можно готовить и другим способом.Так называемые "ленивые колдуны".Сырой картофель натереть на крупной терке, также натереть лук.Добавить фарш,лучше свиной.Перец,соль,чеснок по вкусу.Все это перемешать.Картофель даст воду:ее либо слить,либо добавить муку.На разогретую сковородку с маслом выкладывать в виде продолговатых котлеток и обжаривать как котлеты.Такой способ быстрее.И колдуны получаются не жирной жареной картошкой,а очень нежные и сочные.Со сметаной вкус обалденный.

тоже из Беларуси 15 ноября 2011

Колдуны это. Можно, конечно, спорить и драниками с мясом называть. С тем же успехом на ватрушки можно говорить - не-е, это открытые булочки с творогом, а не ватрушки. Какая, впрочем, разница. Главное, что вкусно. А цеппелины и вправду что-то другое, похоже, но вкус другой совсем.

Гость 17 октября 2011

P.S. Хочу уточнить, что besta дан рецепт картофельных оладий

Гость 4 октября 2011

Это рецепт картофельных оладий с мясом. Так что есть сомнение в том, что becta из Беларуси.

Вика 29 сентября 2011

Игра слов!

becta becta 15 сентября 2011

Я из Беларуси — и это колдуны. Блюдо сытное и вкусное. А лепить типа пирожки — кошмар! Не вкусно и резиново, поскольку пробовала не раз у свекрови. Согласна с Пессимистом: стандарты существуют чисто семейные, — но и по Вики данный вид блюда — колдуны. Посему, если в вашей семье делают по-другом, не значит, что все остальные не правы.

Белоруска 7 апреля 2011

Пессимисту! Рецепт НАЦИОНАЛЬНОЙ кухни - есть ЗАКОН!!!

Пессимист 29 марта 2011

Господа! На вкус и цвет - товарищей нет. Каждый готовит блюда так как его научили. И я всегда недоумеваю когда некоторые начинают доказывать "...а вот это блюдо готовится так, а не этак..." Таким могу сказать - Стандартов на блюда нет, и если вы говорите что это не колдуны, вы должны сослаться на какой-либо документ регламентирующий приготовление оных. Вот когда правительство примет стандарт на колдуны что там должно быть мяса не более 5%, а остальное соя, вот тогда с гордостью можете сказать - это не кодуны! потому что там нет сои!

Мимо проходил 3 сентября 2010

Это рецепт драников с мясом. Для настоящих колдунов тертая картошка отжимается от излишков воды, отстоявшийся крахмал добавляется обратно в картошку для вязкости и формируются колдуны с фаршем (как беляши). После обжаривания на сковороде (с двух сторон), тушатся в духовке, желательно в чугунной посуде

Белоруска 17 апреля 2010

Да, цепелины - это такая вкуснотища! Не жалко времени на их приготовление.

Гость 12 марта 2010

Согласна, что это не колдуны, но совершенно не согласна, что цепелины, это ооочень сложное блюдо! Трудоемкое - да, но совершенно не сложное (если руки растут из правильного места).

Белоруска 31 января 2010

Извините,но ЭТО - не колдуны!

marina. 27 января 2010

это не колдуны, а так делают ленивые цепелины. а вот настоящие цепелины - это оооочень сложное блюдо

Гость 23 апреля 2009

Очень вкусное блюдо))) Можно еще вместо фарша мелконарезанные кусочки мяса(свинина,телятина,говядина-на выбор) и лука положить! А потом еще и потушить с шампиньонами. М-м-м ,пальчики оближешь.