Шашлык (Кахетия)

28 апреля 2011 / gastronom
  • Шашлык (Кахетия)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тонис пури или другой свежий хлеб для подачи
  • соль – по вкусу
  • красный винный уксус, по желанию – 200 мл
  • свиная грудинка на ребрышках – 3 кг
  • лук репчатый крупный – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Свиную грудинку нарежьте одинаковыми кусками (в каждом должно быть ребрышко и немного сала). Кахетинцы считают, что хорошее свежее мясо не нужно предварительно мариновать, но при желании сделайте маринад из хорошего винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и черного перца, плотно сложите мясо в маринад и накройте крышкой. Ооставьте на 1–6 ч. 2. Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно. 3. Разожгите угли в мангале – они должны подернуться белым пеплом. Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их часто поворачивать. 15 мин. для полного прожаривания свежего мяса вполне достаточно – дальше оно начнет обугливаться. 4. В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите ломоть тонис пури и снимайте с его помощью горячий шашлык с шампуров, пересыпая луком – он впитывает вкус мяса, слегка «обжаривается» и становится отдельной закуской.

Время готовки

1 ч

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

легко

Кухня

грузинская

Вегетарианское

нет

Источник

Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шашлыки - открываем сезон!

Шашлыки - открываем сезон!

Говорят, что именно так переводится слово «барбекю». Чаще всего оно передается английскими буквами ...

Рецепты шашлыка

Рецепты шашлыка

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аннушкин 29 апреля 2014

Соус тоже лучше сделать настоящий кахетинский. Томатную пасту разбавить водой до кефирного состояния, добавить порезанные кинзу и петрушку, растертый чеснок и, основной элемент, сванскую соль.

sheff sheff 6 мая 2013

Баклажан лучше всего запечь на решетке, с шампура он просто свалится, и к нему соус соус подать: кетчуп смешать с майонезом и добавить туда любую зелень (кинза обязательно). Ну очень вкусно!

Гость 28 октября 2012

10-15 см и часто помешивая будеш кушать сушеное мясо 7-8см хороший жар и 3 максимум 4 раза и будеш кушать сочный шашлык!

Гость 23 июля 2012

Очень хорошая закуска к шашлыку: 2 полугорьких перца, 3 болгарских перца, 1 баклажан, 3 помидора, все надеть на шампуры и пожарить на углях, затем все овощи очистить от шкурки и мелко нарезать и перемешать, соль по вкусу. Еще: томат пасту разбавить немного водой до "кефирного" состояния, порезать пучок кинзы и кинзу добавить в томат пасту, посолить по вкусу.

Гость 10 июля 2012

Уже слюнки текут! А баклажаны требуют предварительной подготовки-0соль, перец и т.д.?

IRMXOTEB 19 июня 2012

в принципе,отлично,но по мне-лучше белое грузинское вино добавлять в мясо,вместо красного уксуса..а если на отдельном шампуре пожарить целиком баклажаны,а на другом-цельные помидоры-будет вообще отлично!потом смешать почищенные баклажаны с помидорами,пересыпать базиликом,так называемым реганом.и подать к столу-вот это будет вкуснотища!вы даже не представляете!кушать шашлык и в тарелку добавлять эти пахнущие дымом помидоры и баклажаны!!!!вот это да!